31 мая 1996

31 мая 1996 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

"АВТОДОРОЖНИК": БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

Судя по всему, в баскетбольном Саратове впервые за три года решили не пытаться что-то резко поменять по окончании сезона: перетряски состава и смены тренеров не предвидится. Назвать этот сезон удачным для саратовцев вряд ли можно, но и слов осуждения в адрес "Автодора" нет. Наиболее емко отношение к этому выразил Владимир Родионов, глава финансово-промышленной корпорации "Родионов и К°" - генерального спонсора "Автодора": "Второе, третье и четвертое места уже были. Нет только золота. Но у нас еще все впереди".

Пока впереди у "Автодорожника" отпуск, из которого команда вернется в конце июня. Так кто же появится на первой тренировке волжан из нынешнего состава и с кем им придется знакомиться как с новыми партнерами по команде? Владимир Родионов, хоть с недавних пор уже и не являющийся единственным владельцем клуба, но из-за этого лицом менее заинтересованным не ставший, ныне весьма занят: он претендует на кресло мэра города, выборы которого должны состояться осенью. Поэтому в отсутствие уехавшего отдыхать главного тренера Александра Сидякина другого собеседника, кроме президента "Автодорожника" Бориса Доценко, просто не найти.

- По моим данным, в составе нынешнего "Автодора" все, кроме одного игрока, имеют действующие контракты. Это верно?

- Да. Учитывая, что Эйникис подписал новый договор, это так. Истек срок действия контракта у Иванова, с которым было заключено соглашение по системе "1+1". Упреждая ваш вопрос о возможности его продления, скажу, что все зависит от двух факторов: от того, насколько удачно мы укомплектуемся, и желания Иванова.

-То есть вы будете учитывать, что такой игрок вряд ли станет сидеть на скамейке, если на его место придет серьезный конкурент, способный вытеснить его из стартовой пятерки?

- Конечно.

-Иначе говоря, "Автодор" ищет "четвертого номера"?

- Главные наши поиски будут идти в направлении "третьих номеров" и "второго" со стабильным дальним броском.

-Фамилии Авлеев и Чикалкин в ассоциации с саратовским клубом сезона-96/97 - слухи или реальность?

- Чикалкин уже приезжал к нам на переговоры. Сейчас вопрос о нем решается. Авлеев же нас никогда не интересовал - это миф.

-Какова дальнейшая судьба Тарасова, отданного в аренду "Аквариусу", и Тернера, уехавшего в США?

- Тарасов будет выставлен на трансфер и скорее всего останется в "Аквариусе", причем волгоградцам он достанется едва ли не бесплатно. Тернер отработал контракт и уехал. Новое соглашение пока не планировалось заключать. Расстаемся мы и с Кондратовым...

В ходе этого сезона "Автодорожник", являвшийся собственностью Родионова, сменил свой статус, превратившись в общественную организацию БК "Автодорожник". Доселе игнорируемый властями области и города, он наконец-то получил поддержку с их стороны в виде перечисленых из бюджета денег. "Автодор" стал еще одной командой из провинции, которой помогают местные власти, как в Самаре, Волгограде и Новосибирске. Родионов не отрицает, что ему "стало сложно содержать команду одному. Для решения серьёзных задач (читай - чемпионство и успехи в еврокубках. - А. А.) требуется помощь со стороны властей". Пока не решен вопрос со строительством Дворца спорта. Выкупленная в прошлом году, но недостроенная "коробка" зала ПО СЭПО требует огромных вложений, а потому работы замерли на неопределенный срок. Остается вариант дележа Ледового дворца "Кристалл" с хоккеистами. Договоренность об этом существует, и руководство саратовского баскетбольного клуба намерено наконец-то переехать из "Юности" в этот зал, вмещающий 5200 зрителей. Настил пока в город не прибыл, хотя, по словам саратовцев, он закуплен. "Иначе нам просто надо перебираться в Москву и там играть постоянно", - шутит Доценко.

А пока весь "Автодорожник" ушел в отпуск, за исключением селекционеров клуба. Учитывая, что в команде остался всего один легионер - Эйникис, и вспомнив о участии волжан в турнире Дубаи, можно предположить, что взоры "Автодора" обращены на Украину. Благо, что в Эмиратах, где "Автодор" и присмотрел Эйникиса весной 1995-го, играли две сборные Украины, собравшие в свои ряды весь цвет национального баскетбола. Упорно поговаривают, что Саратову там приглянулся Лохманчук...

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов