16:00 3 января 2016 | АВТО / МОТО — Ралли

Все самое важное о "Дакаре"-2016

Суббота. Арресифе. Китаянка Го Мэйлин не справилась с управлением и на джипе врезалась в толпу зрителей. Фото REUTERS Суббота. Арресифе. Китаянка Го Мэйлин не справилась с управлением и на джипе врезалась в толпу зрителей. Фото REUTERS Суббота. Арресифе. Китаянка Го Мэйлин не справилась с управлением и на джипе врезалась в толпу зрителей. Фото REUTERS Суббота. Арресифе. Китаянка Го Мэйлин не справилась с управлением и на джипе врезалась в толпу зрителей. Фото REUTERS
Суббота. Арресифе. Китаянка Го Мэйлин не справилась с управлением и на джипе врезалась в толпу зрителей. Фото REUTERS

Пролог "Дакара"-2016 был омрачен аварией: джип китайской гонщицы врезался в толпу зрителей

Пролог "Дакара" – это, в первую очередь, показательные выступления для зрителей. Дистанция таких заездов обычно не превышает 20 км, и участники преодолевают трассу в далеко не самом боевом темпе. Поэтому никаких инцидентов в первый день на "Дакаре" обычно не происходит, но в этот раз пролог пришлось закончить раньше положенного – китайская гонщица Го Мэйлин не справилась с управлением и на джипе врезалась в толпу зрителей. Пострадало десять человек.

"Четыре пострадавших находятся в педиатрическом отделении, шесть – во взрослом. Среди них есть беременная, она в удовлетворительном состоянии. Двое, отец и сын, находятся в тяжелом состоянии", – через несколько часов после аварии агентству АФП сообщил главврач больницы Даниэль Модесто, куда доставили всех пострадавших.

Из-за аварии на старт не успели выйти грузовики и часть внедорожников. Результаты джипов, которые доехали до финиша, будут аннулированы. Полностью завершили свои заезды только квадроциклисты и мотоциклисты. Но 11-километровый пролог вряд ли серьезно скажется на общих результатах ралли-марафона. Настоящая гонка должна начаться в воскресенье: первый этап стартует в аргентинском Росарио, финишировать участники должны через 200 с лишним километров в Вилья-Карлос-Пасе.

Позднее стало известно, что организаторы приняли решение отменить первый этап из соображений безопасности (сильные дожди сделали маршрут непроходимым). 

ГЛАВНАЯ РОССИЙСКАЯ КОМАНДА

В этот раз маршрут ралли-марафона должен пройти по территории двух стран – Аргентины и Боливии. Чили и Перу, которые были заявлены в первоначальном плане, выбыли из окончательной версии из-за стихийных бедствий. Весной прошлого года территория предполагаемого маршрута ралли в Чили была сильно затоплена, поэтому правительство решило отказаться от гонки. Не стали рисковать и власти Перу – из-за климатического феномена под названием Эль-Ниньо. Его суть – в периодическом потеплении поверхности воды в тропических районах Тихого океана, из-за чего увеличивается количество осадков в традиционно засушливых районах.

"Конечно, очень жаль, что Перу и Чили отказались от участия. Теперь все тяжелые пески, которые там были, мы проедем мимо. Песок будет всегда один день. К сожалению. На тяжелых песках и сильном бездорожье мы, конечно, чувствуем себя гораздо увереннее и можем создать хороший отрыв. Но ничего, "Дакар" ведь в первую очередь славится не трассами, а своими участниками и конкуренцией. А она в этот раз будет просто бешеная", – отмечал накануне старта ралли-марафона Айрат Мардеев из команды "КАМАЗ-мастер".

Именно Мардеев – действующий победитель "Дакара" в зачете грузовиков. Всего на счету команды из Набережных Челнов 13 побед, а в прошлом году экипажи "КАМАЗ-мастер" заняли вообще весь пьедестал почета. До этого им удавалось добиться подобного результата дважды – в 2013-м и 2011-м. Правда, по словам руководителя команды Владимира Чагина, повторить подобный успех в нынешнем году будет гораздо сложнее, чем в предыдущем.

"Все наши соперники очень активно готовились к этим гонкам, проводили тренировочные сборы в Марокко, – отметил он. – Активность была гораздо более высокая, чем в прежние годы. В 2015 году мы показали хороший результат, и задача на этот год – удержать позиции и не огорчать наших болельщиков и партнеров. Каждый год организаторы делают маршрут, не повторяющий предыдущие. Нынешний "Дакар" отличает большое количество горных спецучастков. Кто сможет лучше адаптироваться к горам и высоте, которая кое-где достигнет четырех тысяч метров, тот и станет сильнейшим на этом "Дакаре".

На "Дакаре"-2016 "КАМАЗ-мастер" будут представлять четыре экипажи под управлением Мардеева, Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова и Дмитрия Сотникова.

ЗА КОГО ЕЩЕ БОЛЕТЬ НА "ДАКАРЕ"?

В других зачетах шансы российских пилотов на победу не так высоки. Леонид Новицкий, который в 2013-м стал первым россиянином, поднявшимся на подиум в классе внедорожников, больше в "Дакаре" не участвует. Зато выйдет на старт его штурман – Константин Жильцов, который составил экипаж с Владимиром Васильевым. В прошлом году они уже выступали вместе и заняли пятое место в генеральной классификации.

В зачете квадроциклов Россию представит 24-летний екатеринбуржец Сергей Карякин. Его дебют на "Дакаре" состоялся в 2014-м: он смог выиграть один этап, еще один раз вошел в тройку лидеров, а в генеральной классификации занял седьмое место.

"Сейчас настрой боевой, настрой побеждать, – заявил перед стартом ралли-марафона в интервью "Р-Спорт" Карякин. – Нужно получать удовольствие от гонки, это моя цель, а дальше уже посмотрим, как пойдет. Надеюсь, что получу все желаемое. Всегда думаю о победе".

В зачете мотоциклов российских представителей нет. Также не будут в этот раз соревноваться за победу и два главных фаворита последнего десятилетия – испанец Марк Кома и француз Сириль Депре. С 2005 года кроме них двоих выиграть мотозачет ралли-марафона не удавалось больше никому. Но Кома после очередной, прошлогодней, победы завершил профессиональную карьеру и стал спортивным директором "Дакара". А Депре решил сменить мотоцикл на внедорожник и попытаться опередить действующего чемпиона катарца Нассера Аль-Аттия. Вместе с ним это будут делать испанец Карлос Сайнс (двукратный чемпион мира по ралли, чемпион "Дакара"-2010, отец действующего пилота "Формулы-1" Карлоса Сайнса-младшего из "Торо Россо") и другие чемпионы предыдущих лет – француз Стефан Петрансель, испанец Нани Рома, южноафриканец Жиниэль де Вильерс, а также четырехкратный чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина Адам Малыш (который участвует в "Дакаре" с 2012 года), четырехкратный вице-чемпион мира по ралли Микко Хирвонен и самый титулованный раллист за всю историю, девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб (они оба дебютируют на "Дакаре").

Всего на "Дакар"-2016 было заявлено 354 участника, которым предстоит пройти 13 спецучастков общей протяженностью более 4,5 тысяч километров. Финиш состоится 16 января в аргентинском городе Росарио.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ