14:30 17 декабря 2015 | АВТО / МОТО — Ралли

Алексей Миллер: "Шелковый путь" станет ралли номер один в мире"

"Шелковый путь"-2016 стартует 8 июля 2016-го на Красной площади в Москве, а финиширует в столице Китая 24 июля. Фото "Шелковый путь"
"Шелковый путь"-2016 стартует 8 июля 2016-го на Красной площади в Москве, а финиширует в столице Китая 24 июля. Фото "Шелковый путь"

В Пекине прошла презентация ралли "Шелковый путь", которое стартует 8 июля 2016 года на Красной площади в Москве, а финиширует в столице Китая 24 июля.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Пекина

"Все началось с одного путешествия. С желания доказать, что для человека не существует преград", – из динамиков конгресс-центра отеля "Пекин" донесся голос китайского диктора. На огромном экране в это время загорелись четыре цифры – 1978, и появились кадры документальной хроники, снятые в конце 70-х. Именно те годы считаются датой рождения ралли-марафонов. В 1977-м французский гонщик Тьерри Сабин заблудился в ливийской пустыне во время участия в ралли "Абиджан-Ницца", нашли его только через три дня. Сабин еле выжил, зато вдохновился на создание первого в истории ралли-марафона, который прошел в 1978-м.

"Но старые достижения остались позади. Впереди – новые", – продолжал китайский диктор и начал рассказ о "Шелковом пути". Именно этот видеоролик анонсировал начало официальной презентации ралли в китайской столице. После его окончания из динамиков конгресс-центра раздался другой голос, говоривший уже на русском. Он принадлежал директору ралли "Шелковый путь", семикратному чемпиону "Дакара" Владимиру Чагину. Легендарный гонщик поприветствовал своих слушателей – несколько десятков китайских и российских журналистов – и пообещал, что через шесть с половиной месяцев все они, а вместе с ними и миллионы зрителей смогут наблюдать уже совсем другие кадры – как сотни участников проходят "интереснейший" маршрут, проложенный через три страны – Россию, Казахстан и Китай. Этот "Шелковый путь", шестой по счету, пройдет впервые после двухлетнего перерыва и станет самым масштабным в истории. До этого ралли выезжало за пределы России только однажды – в 2009-м. Тогда маршрут гонки был проложен из Казани в Ашхабад.

НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ И НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

Расширить масштабы и сменить имидж организаторам "Шелкового пути" удалось, в первую очередь, за счет поддержки "Газпрома", а также крупной нефтяной компании из Китая, согласившихся стать генеральными спонсорами ралли. Так, увеличение бюджета позволило пригласить в команду в качестве советника Люка Альфана – обладателя Кубка мира по горнолыжному спорту-1997 и чемпиона "Дакара"-2006, а на должность креативного директора – одного из самых известных российских дизайнеров и модельеров Дениса Симачева. Он, в свою очередь, провел ребрединг ралли, создал новый визуальный образ, придумал талисман – белого тигра и привлек для работы команду международного уровня. В Пекине Симачев представил и новый кубок, который будут вручать за победу в гонке, – в форме головы того самого тигра-талисмана.

– Ралли "Шелковый путь" может стать и станет ралли номер один в мире. Мы уверены в том, что так оно и будет, – отметил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он лично присутствовал на презентации проекта в Пекине и даже нажал символическую кнопку начала отсчета времени до старта "Шелкового пути-2016". "202 дня 23 часа 59 минут 59 секунд", – загорелось на экране после ее нажатия.

– Этот проект – не просто спорт, это символ сотрудничества Китая в экономике, в спорте, в культуре, – отметил Миллер. – А если говорить о поддержке компании "Газпром", то, в первую очередь, я бы хотел отметить то, что у нас уже есть опыт поддержки наших российских гонок, в частности команды "КАМАЗ-мастер". Также есть еще один очень немаловажный момент, персональный, – это Сергей Куприянов. Это человек, который стал частью команды "КАМАЗ-мастер", вписался в этот дружный коллектив. И нам очень приятно, что пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" принимает участие в таких амбициозных гонках, для настоящих мужчин. Я посетил в этом году полигон команды и проехал 18 километров по трассе. И вы знаете, до того, как я оказался в кабине грузовика, у меня было представление о том, что это совсем непросто. Но когда я проехал, то понял, что те, кто принимает участие в таких гонках, – это настоящие мужики и настоящие герои. И это не пустые слова.

РАЛЛИ – ЭТО ГОРОД, КОТОРЫЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Кроме Миллера на презентацию гонки в Китай приехал и замминистра спорта России Юрий Нагорных. В тот же день он подписал меморандум о создании рабочей группы по координации сотрудничества с КНР.

– Организация ралли – это очень сложный процесс, тем более гонка пересечет две границы, – отметил Нагорных. – По сути ралли – это такой город, который каждый день переезжает. Авиация, сопровождение, прокладка трассы, медицина, безопасность, громадное количество вопросов. Поэтому со стороны Российской Федерации координировать этот проект будет в том числе и министерство спорта, им лично займется министр Виталий Мутко. Также важно и то, что со стороны КНР проект будет курировать главное управление спортом.

"Шелковый путь" должен стартовать 8 июля 2016 года на Красной площади, а финишировать спустя 17 дней в Пекине. Точное количество участников пока неизвестно, но организаторы сообщили, что ждут на старте все самые титулованные команды мира, свою заинтересованность в участии они уже проявили. Точно примет участие и один российско-китайский экипаж. Китайскую часть команды представят пилот Хоу Хуннин и штурман Шэнь Синь, российскую – механик Андрей Мокеев, трехкратный чемпион "Дакар" в составе команды "КАМАЗ-мастер". Выступать интернациональный экипаж будет на боевом "КАМАЗе".

– Вчера мы впервые встретились с пилотом и со штурманом, – признался Мокеев. – К сожалению, ребята разговаривают только на китайском, так что общались через переводчика. Я спросил, будут ли они учить русский или английский. Сказали, что настрой на изучение английского есть, также постараются выучить немного и русский. Я, в свою очередь, пообещал приобрести какие-то базовые навыки китайского. В общем, не пропадем. Тем более язык жестов никто не отменял.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ