06:59 12 января 2015 | АВТО / МОТО — Ралли

Васильев и Жильцов преуспели
в гонке по соляному озеру

Экипаж Владимира Васильева на трассе "Дакара".
Экипаж Владимира Васильева на трассе "Дакара".

На 8-м этапе "Дакара" экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова стал 8-м среди внедорожников, а у грузовиков к лидеру общего зачета – "КАМАЗу" Айрата Мардеева – приблизились конкуренты.

Дмитрий АФОНИН
из Икике

Воскресенье стало на "Дакаре" днем, когда караван путешествовал по трем разным маршрутам. Мотоциклистам и квадроциклистам предстояло проехать до Уюни первую часть своего марафона – тот же путь, который проделали днем ранее экипажи внедорожников. Последние отправились назад в Икике по другому пути, причем спецучасток был разбит на две части, между которыми оказалась большая зона нейтрализации – место, где не учитывается время, поскольку экипажи едут по асфальту. Грузовики же продолжали наматывать круги вокруг Икике на второй части своего марафона. На последних километрах трассы внедорожников и грузовиков сливались, и экипажи обоих классов финишировали, создавая живописную картину – они съезжали вниз с высокой горы напротив Тихого океана, и при этом преодолевая толпу из нескольких сотен зрителей, причем все это происходило рядом с бивуаком. Напомним, что между двумя спаренными этапами экипажам было запрещено получать помощь "техничек", и они должны были ремонтировать машины своими силами.

Пока Хуан Барреда Борт и Марк Кома продолжали играть в кошки-мышки, сражаясь за победу в общем зачете в классе мотоциклов, к ним стремительно приблизился Паулу Гонсалвеш, выигравший второй этап кряду. По дороге в Уюни португалец опередил Кому лишь на несколько секунд, но каждый из них привез больше шести минут Барреде. Последний после падения на 200-м километре спецучастка повредил руль своего мотоцикла, и теперь надеется, что кого-то из его партнеров по команде взял с собой необходимые запчасти, которые гонщики могут передавать друг другу. В данный момент трио лидеров общего зачета расположились друг от друга чуть больше чем в 10 минутах. У квадроциклистов свою первую победу на этом "Дакаре" одержал парагваец Нельсон Аугусто Санабриа. Вторым финишировал поляк Рафал Соник, который укрепил свое лидерство в общем зачете относительно Игнасио Касале. Последний мужественно продолжает гонку, несмотря на травму ноги.

Участников экипажей на внедорожниках на второй день их марафона ждало дополнительное испытание в виде поездки по соляному озеру, причем там был организован масс-старт – участники уходили в бой одновременно – группами по 5 машин через каждые 5 минут. Между тем, в Боливии "Дакар"-2015 был воспринят очень тепло – на трассе за соревнованиями следило большое количество зрителей. Кроме того, участники отметили хорошую организацию на "закрытом" бивуаке в Уюни.

Свою первую победу на первом в карьере "Дакаре" в воскресенье одержал Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии. В общем зачете он проигрывает лидеру меньше 19 минут и может подумывать о борьбе за итоговый успех. Возглавляющий гонку на "Дакаре" катарец Нассер Аль-Аттийя в воскресенье финишировал третьим, отыграв несколько секунд у своего главного преследователя в общем зачете южноафриканца Жиниела де Вильерса. Последний по ходу гонки опережал на промежуточных отсечках Аль-Аттийя на три минуты, но в конце ему помешала пыль, поднятая одним из взлетавших вертолетов организаторов, из-за чего он ненадолго сбился с маршрута. При этом он не мог остановить машину на то время, пока дым рассеется, так как боялся, что она застрянет в песках. Сам катарец почувствовал себя лучше после проблем со здоровьем на прошлой гонке. Кроме того, на этапе возвращения в Икике он пробил колесо на своем автомобиле, и ему пришлось потратить время на замену.

Экипаж G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова показал на этом спецучастке 8-й результат и поднялся на 12-ю позицию в общем зачете ралли-рейда.

– В горах было очень тяжело, голова болела сильно, особенно в субботу, – делится впечатлениями от марафонского этапа Васильев. – В воскресенье приняли несколько таблеток, и все было нормально. На бивуаке в промежутке между этапами марафона не пришлось ничего ремонтировать. Посмотрели и проверили все детали за 10 минут, естественно поставили "запаски" и всё. Сейчас надо перевести дух во время дня отдыха. Еще во время дороги в Уюни была плохая погода – пошел дождь со снегом. Снег на "Дакаре" – это исключительное явление. Первые машины успели проскочить до него, но мы попали в этот ливень.

Отметим, что на первой части марафонского этапа из Икике в Уюни в зрелищную аварию угодил трехместный экипаж канадца Мэттью Кэмпбелла, американца Луиса Сесара Рамиреса-младшего и мексиканца Николаса Альберто Амбриса Суареса. К счастью, в ней серьезно не пострадали ни гонщики, ни зрители.

В классе грузовиков Эдуард Николаев на "КАМАЗе" выиграл свой пятый по счету этап на "Дакаре"-2015, опередив голландца Жерара де Роя больше чем на 11 минут. На первой части марафона в субботу россиянин потерял много времени из-за поломки турбокомпрессора, из-за чего утратил лидерство в общем зачете, откатившись на четвертую строчку. Однако в воскресенье он поднялся на третье место и сократил свое отставание от лидера, которым остается Айрат Мардеев, до 12 минут и 41 секунды. Вышедший на четвертое место в генеральной классификации экипаж чеха Алеша Лопрайса уступает первой позиции чуть меньше часа.

– Марафонские этапы мы давно не ездили, – рассказывает Мардеев. – В субботу было важно не сломать машину и привезти ее в целости на бивуак. Все справились с этой задачей. Если говорить о работах, которые мы делали сами после первой части марафона, то нам нужно было придумать какие-то брызговики, плюс у меня еще были проблемы с насосом ГУР, из-за чего мне приходилось сбрасывать скорость. Второй день был более насыщенным. Все было почти идеально почти до финиша. Но за 20 километров до конца мы столкнулись с навигационными проблемами, долго искали контрольную точку и потеряли 27 минут. В принципе других проблем не было. Для нашего экипажа это первый финиш в Икике на спуске с горы на побережье. В 2012-м и 2014-м мы сходили как раз на этом этапе, а в 2013-м этой горы не было в маршруте.

Ралли-рейд "Дакар". 7-й этап. Мотоциклы. Икике – Уюни. 321 км. 1. Гонсалвеш (Португалия, "Хонда") – 3:56.00. 2. Кома (Испания, KTM) – отставание 0.14. 3. Уолкнер (Австрия, KTM) – 0.30.

Общий зачет. 1. Барреда Борт (Испания, "Хонда") – 25:40.48. 2. Кома – 6.28. 3. Гонсалвеш – 10.59.

Квадроциклы. Икике – Уюни. 321 км. 1. Санабриа Галеано (Парагвай, "Ямаха") – 5:22.12. 2. Соник (Польша, "Ямаха") – 5.46. 3. Касале (Чили, "Ямаха") – 11.37.

Общий зачет. 1. Соник – 31:50.46. 2. Касале – 21.59. 3. Лафуэнте (Уругвай, "Ямаха") – 1:08.00.

8-й этап. Автомобили. Уюни – Икике. 784 км. 1. Аль-Раджи/Готтшлак (Саудовская Аравия/Германия, "Тойота") – 3:26.49. 2. Терранова/Грау (Аргентина, "Мини") – 1.12. 3. Аль-Аттийя/Баумель (Катар/Франция, "Мини") – 2.26… 8. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ ("Мини") – 6.00… 14. Рахимбаев (Казахстан)/НИКОЛАЕВ ("Мини") – 13.46… 25. Иссабаев (Казахстан)/ДЕМЬЯНЕНКО ("Тойота") – 34.46… 34. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ ("Тойота") – 46.48… 50. ФОМИН/ЩЕМЕЛЬ (G-Force Proto) – 1:34.45.

Общий зачет. 1. Аль-Аттийя/Баумель – 26:41.15. 2. Де Вильерс/фон Зитцевитц (ЮАР/Германия, "Тойота") – 8.27. 3. Аль-Раджи/Готтшлак – 18.40… 12. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ – 2:53.16. 13. Рахимбаев/НИКОЛАЕВ – 2:59.49… 18. Иссабаев/ДЕМЬЯНЕНКО – 4:52.05… 58. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ – 32:31.53… 53. ФОМИН/ЩЕМЕЛЬ – 60:15.21.

Грузовики. Икике – Икике. 273 км. 1. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ ("КАМАЗ") – 3:25.47. 2. Де Рой/Родевалд/Дамен (Голландия/Польша/Бельгия, "Ивеко") – 11.16. 3. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ ("КАМАЗ") – 14.58… 5. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ ("КАМАЗ") – 32.02… 9. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН ("КАМАЗ") – 1:02.25.

Общий зачет. 1. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ – 26:33.21. 2. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ – 5.09. 3. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ – 12.41… 5. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН – 1:14.29.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ