08:15 11 января 2015 | АВТО / МОТО — Ралли

Аль-Аттийя не справился с высотой

Экипаж G-Energy Team на трассе "Дакара"-2015. Фото G-Energy Team
Экипаж G-Energy Team на трассе "Дакара"-2015. Фото G-Energy Team

Первая часть спаренного марафона на "Дакаре"-2015 закончилась победой Орландо Террановы в классе внедорожников и сменой лидера среди грузовиков.

Дмитрий АФОНИН
из Икике

Добравшись до Икике, ралли-рейд "Дакар" разделился на три части. Мотоциклисты и квадроциклисты получили в субботу свой первый и единственный день отдыха. Они смогут наконец-то выспаться, больше, чем обычно поработать над техникой, собраться с силами и разработать план на марафонские этапы, которые им еще предстоят.

Вообще Икике, население которого составляет чуть меньше 300 тысяч человек, устроил "Дакару" достойный прием. Бивуак ралли-рейда расположился неподалеку от города на горном склоне, плавно переходящем в Тихий океан, и останется здесь на четыре дня. В самом городе одно из зданий приняло у себя выставку о "Дакаре", которая ранее уже экспонировалась в Буэнос-Айресе. По окончании 6-го этапа посмотреть на подиум в центре города пришло несколько сотен человек, которые встретили овацией участников ралли-рейда, особенно отметив чилийских героев – идущего на 4-м месте в общем зачете мотоциклистов Пабло Кинтанилью и занимающего вторую позицию среди квадроциклистов Игнасио Касале. Оба активно общались и фотографировались со своими соотечественниками. Робби Гордон, как это часто бывает, использовал подиум для прыжка на своем "Хаммере".

Внедорожники в субботу отправились из Икике в боливийский Уюни на первую часть марафонского этапа, где их приветствовал президент страны Эво Моралес. После долгого лиазона экипажам предстояло преодолеть 321 км, и при этом почти все время езды по песку и камням они находились на высоте от 3700 до 3900 метров над уровнем моря. Потому многим пришлось переживать симптомы горной болезни. Кроме того, некоторые гонщики попали под дождь со снегом.

Лидер общего зачета катарец Нассер Аль-Аттийя признался, что у него сильно болела голова, и его тошнило. Так что Нассеру пришлось трижды останавливаться на спецучастке. Из-за этого его "Мини" финишировал только седьмым. При этом южноафриканец Жиниел де Вильерс, сказавший, что он тоже испытывал головную боль, стал 6-м и отыграл у основного соперника в генеральной классификации сразу три минуты.

Победителем же этапа в третий раз на "Дакаре"-2015 стал аргентинец Орландо Терранова, опередивший на 2 минуты и 20 секунд Язида Аль-Раджи из Саудовской Аравии. Южноамериканцу остается только пожалеть, что неудача на четвертом этапе выбила его из числа претендентов на победу в общем зачете ралли-рейда. Ставший третьим экипаж голландца Бернхарда тен Бринке приблизился к поляку Кшиштофу Холовчицу, с которым они на данный момент сражаются в борьбе за четвертую позицию в генеральной классификации.

Экипаж G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова на "Мини" после механических проблем в прошлый день на этот раз избежал технических сложностей и замкнул десятку сильнейших, уступив Терранове 13 с половиной минуты. В общем зачете россияне также поднялись на одну позицию с 14-й на 13-ю строчку. От идущего 12-м экипажа казахстанца Айдина Рахимбаева их отделяет чуть больше минуты, а от 11-го места, где расположился чилиец Борис Гарафулич, – порядка 15 минут.

Грузовики, в отличие от других классов участников "Дакара"-2015, до Боливии не доберутся. В субботу они провели первую часть своего марафона, проехав несколько кругов по чилийской пустыне и финишировав в Икике относительно недалеко от бивуака.

Лидировавший в общем зачете Эдуард Николаев на "КАМАЗе" столкнулся с механическими проблемами, из-за которых потерял больше часа времени и финишировал только 20-м. Победа на этапе осталась за чехом Алешом Лопрайсом, обошедшим более чем на пять минут голландца Жерара де Роя. Следом расположились три других "КАМАЗа". Первая строчка в генеральной классификации теперь вернулась к экипажу Айрата Мардеева, а экипаж Евгения Николаева опустился на четвертую строчку, пропустив вперед остальных партнеров по "КАМАЗу". Лопрайс стал пятым в общем зачете и уступает лидеру час и 11 минут, а на шестой позиции расположился МАЗ Сергея Вязовича.

В воскресенье марафонские этапы в зачетах автомобилей и грузовиков продолжатся – гонщики поедут назад в Икике. На эту их машины помещены в своеобразный "закрытый парк". По правилам марафонских этапов экипажи не имеют права получать помощь "техничек" и могут работать над автомобилем только своими силами. Также в воскресенье на свой марафонский этап выйдут участники в классах мотоциклов и квадроциклов.

Ралли-рейд "Дакар". 7-й этап. Автомобили. Икике – Уюни. 321 км. 1. Терранова/Грау (Аргентина, "Мини") – 3:31.18. 2. Аль-Раджи/Готтшлак (Саудовская Аравия/Германия, "Тойота") – отставание 2.20. 3. Тен Бринке/Колсоул (Голландия/Бельгия, "Тойота") – 2.28… 10. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ ("Мини") – 13.32… 12. Рахимбаев (Казахстан)/НИКОЛАЕВ ("Мини") – 17.49… 22. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ ("Тойота") – 42.40… 26. Иссабаев (Казахстан)/ДЕМЬЯНЕНКО ("Тойота") – 49.28… 54. ФОМИН/ЩЕМЕЛЬ (G-Force Proto) – 2:28.00… 71. ТЕРЕНТЬЕВ/БЕРКУТ ("Форд") – 4:45.26.

Общий зачет. 1. Аль-Аттийя/Баумель (Катар/Франция, "Мини) – 23:11.50. 2. Де Вильерс/фон Зитцевитц (ЮАР/Германия, "Тойота") – 8.14. 3. Аль-Раджи/Готтшлак – 21.16… 12. Рахимбаев/НИКОЛАЕВ – 2:48.39. 13. ВАСИЛЬЕВ/ЖИЛЬЦОВ – 2:49.52… 18. Иссабаев/ДЕМЬЯНЕНКО – 4:19.55… 58. ФИРСОВ/ФИЛАТОВ – 31:47.41… 68. ТЕРЕНТЬЕВ/БЕРКУТ – 41:45.04. 69. ФОМИН/ЩЕМЕЛЬ – 58:03.12.

Грузовики. Икике – Икике. 335 км. 1. Лопрайс/Алькайяна/ван дер Вэт (Чехия/Испания/Бельгия, MAN) – 4:02.54. 2. Де Рой/Родевалд/Дамен (Голландия/Польша/Бельгия, "Ивеко") – 5.39. 3. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ ("КАМАЗ") – 5.49. 4. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН ("КАМАЗ") – 7.17. 5. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ ("КАМАЗ") – 8.14… 20. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ ("КАМАЗ") – 1:06.35.

Общий зачет. 1. МАРДЕЕВ/БЕЛЯЕВ/СВИСТУНОВ – 22:35.32. 2. КАРГИНОВ/МОКЕЕВ/ЛЕОНОВ – 22.13. 3. СОТНИКОВ/ДЕВЯТКИН/АФЕРИН – 44.06. 4. НИКОЛАЕВ/ЯКОВЛЕВ/АХМАДЕЕВ – 44.43.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!