11:11 5 сентября 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

IRC: как "Шкоды" за еду гонялись

После 2-го места на предыдущем этапе талантливый Патрик ФЛОДИН в Чехии чуть ли не сразу растерял шансы на хороший результат из-за ряда технических проблем. Фото - IRC. Фото "СЭ" На бугристых дорогах вокруг Злина раллийные машины нередко пытаются оторваться от земли всеми четырьмя колесами - как это пытается сделать автомобиль Яромира ТАРАБУСА. Фото - IRC. Фото "СЭ" Лидер чемпионата Андреас МИККЕЛЬСЕН оказался в тени как заводских пилотов "Шкоды", так и многих чешских "частников". Фото - IRC. Фото "СЭ" Лидер чемпионата Андреас МИККЕЛЬСЕН оказался в тени как заводских пилотов "Шкоды", так и многих чешских "частников". Фото - IRC. Фото "СЭ" По этому фото, главным героем которого является автомобиль Романа КРЕСТЫ, можно судить о качестве чешского асфальта. Фото - IRC. Фото "СЭ" Трехкратный победитель гонки Ян КОПЕЦКИ поприветствовал зрителей на церемонии старта - а повторить процедуру на церемонии награждения не дал мотор. Фото - IRC. Фото "СЭ" Юхо ХЯННИНЕН обновил свой рекорд по количеству выигранных этапов IRC, Теперь на его счету 11 побед. Фото - IRC. Фото "СЭ" Юхо ХЯННИНЕН обновил свой рекорд по количеству выигранных этапов IRC, Теперь на его счету 11 побед. Фото - IRC. Фото "СЭ"
После 2-го места на предыдущем этапе талантливый Патрик ФЛОДИН в Чехии чуть ли не сразу растерял шансы на хороший результат из-за ряда технических проблем. Фото - IRC. Фото "СЭ"

РАЛЛИ

Чешское "Ралли Злин" - единственное в мире, где экипажи бьются не только за кубки или зачетные очки, но и за целиком зажаренного молочного поросенка!

В мире есть несколько знаменитых трамплинов, на которых зрители замеряют длину прыжка раллийной машины - фанаты ралли сразу вспомнят шведский Колинз Крест, названный в честь британского чемпиона Колина Мак-Рея, или трамплин на трассе "Ралли Финляндии", известный как "трамплин у желтого домика". Трамплин на входящем в программу чешского "Ралли Злин" спецучастке Слушовице не особо впечатляющ: улетают здесь метров на 10-12 (а не на 30-40 как в Швеции). Зато за самый дальний прыжок на трамплине, названном "У Йохана" в честь одного из ресторанов города Злин, экипаж получает поросека, целиком зажаренного под присмотром поваров того самого ресторана. В то время как за полеты с более знаменитых трамплинов никаких призов не предусмотрено. В этом году дальше всех - на 13 метров - улетел местный пилот Томаш Костка на Skoda Fabia. Впрочем, представителей марки "Шкода" на очередном этапе интересовал явно не этот наполовину спортивный-наполовину гастрономический рекорд…

Схема раллийной программы марки "Шкода" выглядит замысловато, но от того не менее впечатляюще. Вот норвежец Андреас Миккельсен, лидирующий в турнире IRC - является ли он заводским пилотом чешской марки? Нет: в составе команды Skoda Motorsport выступают финн Юхо Хяннинен и чех Ян Копецки. А с машиной Миккельсена работают механики и инженеры базирующегося на Аппенинском полуострове коллектива Italia Motorsport. Но сам норвежец и его персонал "Шкоде" не чужие - ведь официально все они являются сотрудниками команды Skoda UK, которая принадлежит британскому представительству чешской марки. Что, впрочем, не мешает Skoda Motorsport получать от этой команды плату за взятый теми в аренду боевой автомобиль, на котором выступает Миккельсен. На выходе из всех этих хитросплетений гоночное отделение марки остается в двойном выигрыше: британо-итальяно-норвежский проект и живые деньги платит, и спортивную славу "Шкоде" кует...

При этом никто не может сказать, что Skoda Motorsport отдала "на аутсорс" борьбу за чемпионский титул, так как сама вести ее не способна. До минувших выходных Хяннинен и Копецки поодиночке или вместе выходили на старт 6 из 8 состоявшихся этапов IRC - и только один-единственный раз (на открывавшей сезон гонке) Миккельсен смог не пропустить вперед себя ни одного "заводчанина". Трижды норвежец заканчивал гонку вторым, уступив победу кому-то из представителей Skoda Motorsport. Одним словом, по-настоящему расслабленно лидер чемпионата чувствовал себя только на недавнем румынском "Ралли Сибиу", куда ни Хяннинен, ни Копецки не приехали...

Но на состоявшемся в минувшие выходные "Ралли Злин" рассчитывать на отсутствие заводских пилотов не приходилось: домашняя гонка обязывала чешскую марку выставить сильнейший состав. Не помешало подумать и о количестве - ведь асфальт в окрестностях Злина считается весьма коварным. За длящуюся больше 40 лет историю гонки ни один пилот не одерживал в ней больше трех побед - в то время как принадлежащий Марко Кавиджоли рекорд составляет 11 сходов в 11 гонках (причем 5 раз итальянец сходил с трассы на одном и том же спецучастке). Про покрытие дорог в окрестностях Злина даже местные гонщики редко скажут доброе слово: и неровен здешний асфальт, и грозит проколами, и поскользнуться на нем проще простого даже в сухую погоду - а ведь на юго-западе Чехии и внезапные дожди не редкость.

Осадки не были в дефиците и на этот раз, превратив "Ралли Злин" в увлекательную (главным образом для зрителей, которым нечего терять) игру на угадывание оптимального в ближайшие несколько часов типа резины. Причем даже в стане "Шкоды", где богатые теорией и опытом инженеры вроде должны прийти к единому правильному выводу, разброс мнений был впечатляющим. Отличный пример - первая субботняя секция: Копецки отправился в бой на дождевых шинах, Миккельсен - на "промежуточных" (использующихся при средней силы дожде), а Хяннинен - на сликах, в которых механики с разрешения регламента вручную нарезали канавки для отвода воды! Причем нельзя сказать, что чей-то выбор был однозначно правильным. В зависимости от времени прохождения спецучастка, состояния асфальта или характера местности оптимальным мог быть то один, то другой тип. К примеру, по ходу первой субботней секции трасса оказалось гораздо более сухой, чем ожидали после шедшего всю ночь дождя - и первый спецучасток дня выиграл Хяннинен. Но следующий доп был проложен сквозь лес, где дорога просыхала гораздо медленнее - и там лучшее время показал уже Миккельсен.

Впрочем, судьбу победы решили скорее нервы чем шины. К примеру, Миккельсена выбил из седла тот факт, что на некоторых спецучастках с обочин убрали ориентиры, которые экипаж использовал при составлении стенограммы. Норвежец потерял уверенность, что вылилось в небольшие потери времени, а позже привело и к большим - пробив разом две покрышки, Андреас вынужден был остановиться для их замены, а после этого - осторожничать, так как следующий прокол привел бы к сходу (ведь обе запаски были уже использованы). Если говорить о борьбе заводских пилотов "Шкоды" за победу, то попытки наиболее дотошных болельщиков свести в единую схему длину и характер спецучастков, порядок выхода пилотов на старт и использовавшиеся ими шины так и не могут прояснить, почему на спецучастке Тешак (завершавшем субботнюю программу) Хяннинен вдруг отыграл у Копецкого сразу 8 секунд, увеличив свой отрыв втрое. Похожая ситуация сложилась воскресным утром, когда на допе Маяк финн привез чеху уже 10 секунд. Правда, вскоре после этого автомобиль Копецкого остановился из-за поломки двигателя - не исключено, что именно она в решающий момент не дала Яну ехать по-настоящему быстро.

Сход Копецкого вряд ли испортил бы праздник "Шкоде": экипажи на автомобилях чешской марки к этому моменту занимали первые 6 мест в общем зачете. Но настоящих торжеств по случаю очередной победы в домашней гонке, увы, не получилось: на предпоследнем спецучастке одна из машин вылетела с трассы прямиком в группу зрителей, находившихся в запретной зоне. Одного из болельщиков спасти не удалось, и церемония награждения стала не торжеством, а очередным напоминанием о том, как опасен автоспорт и насколько судьбоносной может оказаться на ралли банальная бытовая беспечность…

Кирилл КАЧНОВ

---

Чемпионат IRC. 9 этап. "Барум - Чешское ралли в Злине". Итоговые результаты

Пилот Автомобиль Команда Время 
1. Юхо ХЯННИНЕН Skoda Fabia Skoda Motorsport 2:11.28,2
2. Роман КРЕСТА Skoda Fabia Adell Mogul Racing Team + 1.43,1
3. Томаш КОСТКА Skoda Fabia Rufa Racing + 1.51,8
…8. Андреас МИККЕЛЬСЕН Skoda Fabia Skoda UK + 5.35,8
…10. Зепп ВИГАНД Skoda Fabia Skoda Auto Deutschland + 7.21,8
…12. Патрик ФЛОНДИН Ford Fiesta PS Engineering + 10.31,7


Чемпионат IRC. Пилоты. Общий зачет после 9 этапов

Пилот Автомобиль Команда Очки
1. Андреас МИККЕЛЬСЕН Skoda Fabia Skoda UK 136
2. Ян КОПЕЦКИ Skoda Fabia Skoda Motorsport 93
3. Юхо ХЯННИНЕН Skoda Fabia Skoda Motorsport 83
4. Зепп ВИГАНД Skoda Fabia Skoda Auto Deutschland 53
5. Джандоменико БАССО Ford Fiesta 40

 

Чемпионат IRC. Производители. Общий зачет после 9 этапов

Производитель Очки
1. Skoda  350
2. Peugeot 187
3. M-Sport (Ford) 110

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ