00:01 23 июля 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

IRC: лидер "Шкоды" нашел
свое счастье среди пыли и камней

Ночные допы понравились зрителям и ехавшему первым Андреасу МИККЕЛЬСЕНУ, но не особо порадовали остальных гонщиков, чьи фары порой не могли пробить глухую стену пыли. Фото - IRC. Фото "СЭ" Андреас Миккельсен удачно избежал фатальной поломки. Днем в субботу на его Skoda Fabia превентивно, но в срочном порядке заменили топливный насос. Фото - IRC. Фото "СЭ" Франсуа ДЕЛЕКУР перед стартом призывал всех к осторожности, а сам сломал больше всех амортизаторов. Фото - IRC. Фото "СЭ" Зепп ВИГАНД упустил первый подиум, решив продолжать езду на спущенном колесе, а не останавливаться на спецучастке для его замены. Фото - IRC. Фото "СЭ" Петтер СОЛБЕРГ, заводской пилот "Форда" в чемпионате мира присутствовал в Румынии как хозяин собственной команды PS Engineering, за которую выступал Патрик Флодин. Фото - IRC. Фото "СЭ" Патрик ФЛОДИН попал на подиум IRC со второго раза. Впрочем, шесть сходов среди соперников сильно ему в этом помогли. Фото - IRC. Фото "СЭ" Патрик ФЛОДИН попал на подиум IRC со второго раза. Впрочем, шесть сходов среди соперников сильно ему в этом помогли. Фото - IRC. Фото "СЭ" Вероятность проколов на "Ралли Сибиу" была так высока, что ради сбережения колес пилоты сбрасывали газ на многих длинных, подходящих для атаки прямых. Фото - IRC. Фото "СЭ"
Ночные допы понравились зрителям и ехавшему первым Андреасу МИККЕЛЬСЕНУ, но не особо порадовали остальных гонщиков, чьи фары порой не могли пробить глухую стену пыли. Фото - IRC. Фото "СЭ"

РАЛЛИ

Трансильванский гравий оказался пострашнее легенд про вампиров: редкая машина вернулась с румынского "Ралли Сибиу" целой и невредимой.

Швед Патрик Флодин потерял время из-за проворачивавшейся полуоси и сломавшегося гидроусилителя руля. У француза Франсуа Делекура по ходу гонки вышло из строя три амортизатора. Немец Зепп Виганд, румын Гергели Сабо и француз Матье Арзено сошли из-за поломок различных деталей подвески. Швейцарец Михаэль Бурри прекратил борьбу, когда двигатель заклинило после обрыва ремня ГРМ. Итальянец Марко Темпестини не смог продолжить гонку из-за неисправности сцепления. Румын Дэн Гиртофан попал в аварию, на чем ралли для него закончилось.

Прошедшему на прошлых выходных "Ралли Сибиу", которое смогли закончить 26 экипажей из 57 стартовавших (46 процентов), конечно, далеко до установившей абсолютный рекорд убойности африканской "Бандамы" 1972 года, где до финиша не добрался ни один автомобиль. Но предыдущий абзац весьма убедительно демонстрирует, насколько тяжелой оказалась гонка, проходившая по грунтовым дорогам Трансильвании. В нем перечислены все пилоты, выступавшие на автомобилях старшей категориии S2000, то есть те, кто претендовал на главные роли или как минимум на место в первой десятке.

Все, за исключением Андреаса Миккельсена. Единственной неприятностью для лидера общего зачета IRC за все два дня соревнований стала пробитая шина. Но во-первых, и почти все соперники норвежца хотя бы раз теряли время из-за проколов. А во-вторых, днем в воскресенье, когда с Миккельсеном случилась эта неприятность, он уже выигрывал у ближайшего преследователя почти три минуты. Мало того: ближайший преследователь - им был Зепп Виганд, выступающий на Skoda Fabia за команду Skoda Auto Deutschland, - схватил прокол на том же самом спецучастке. И если Миккельсен, проехав на спущенной шине последние пять километров допа, потерял считанные секунды, то у Виганда в аналогичной ситуации оборвало крепление амортизатора к рычагу подвески, что привело к сходу. После чего ближайшим преследователем стал Патрик Флодин, который отставал больше чем на пять минут.

После затянувшейся аж на четыре месяца череды обидных поломок, ошибок и просто неудачных стечений обстоятельств удача наконец повернулась к Миккельсену лицом. В стартовом протоколе достойных соперников ему не нашлось. Более титулованный пилот - Франсуа Делекур, победитель четырех этапов WRC и вице-чемпион 1993 года - сел за руль менее быстрого и прочного Peugeot 207 (плюс француз на гравии чувствует себя не так уверенно, как на асфальте). Хорошо знающие трассу местные гонщики только осваиваются за рулем Skoda Fabia, которую Миккельсен водит второй год, и выступают за менее сильные команды.

Таким образом, на жестких румынских грунтовках, где езда на максимуме быстро приводит к выходу автомобиля из строя, норвежец всегда мог действовать с необходимым запасом. Чуть раньше и аккуратнее тормозить, чтобы передок машины не утащило ненароком с траектории, или чуть менее агрессивно проходить повороты, чтобы иметь возможность в случае чего объехать валяющиеся на дороге крупные камни. Рисковать в борьбе друг с другом приходилось соперникам, что и привело к закономерным, но не очень приятным результатам.

Даже первая стартовая позиция, которая стала одной из причин поражения Миккельсена на предыдущем "Ралли Сан-Марино", теперь сыграла пилоту "Шкоды" на руку. На нескольких спецучастках поднимавшаяся за машинами пыль стала источником серьезных проблем. Флодин после финиша одного из допов рассказывал, что его штурман на протяжении полутора километров не мог соотнести едва просматривающийся пейзаж со стенограммой - а иногда экипажу приходилось и вовсе останавливаться. Делекур оценивал свои потери на том же спецучастке в минуту - огромный по меркам ралли проигрыш. На спецучастках, проходивших в темное время суток, судьи выпускали экипаж на трассу через четыре минуты после предыдущего - для сравнения, на асфальтовых этапах нормальным считается интервал в одну минуту. Единственным пилотом, которому в таких условиях не мешали тучи пыли, был Миккельсен - оба дня гонки он выходил на трассу первым.

Нетрудно догадаться, что первая победа после столь долгого перерыва принесла определенное облегчение и самому пилоту, и его команде. Но и ее, и даже второго подряд чемпионского титула IRC будет маловато, чтобы молодой норвежец в полный голос заявил о себе как о полноценной звезде мирового ралли. Ведь тот, кто всерьез рассчитывает войти в элиту, должен добиваться успеха на любом покрытии, а не только на знакомом с детства - особенно если союзники (в лице заводской команды "Шкода") вместе с соперниками обеспечивают ему режим наибольшего благоприятствования. До конца сезона у Миккельсена будет пять попыток покорить пока не дающийся ему асфальт, поэтому перевести дух можно, но расслабляться и почивать на лаврах рано - несмотря на практически гарантированную в отсутствие других претендентов победу в турнире.

Кирилл КАЧНОВ

Чемпионат IRC. 8 этап. "Ралли Сибиу" (Румыния). Итоговые результаты

Пилот Автомобиль Команда Время
1. Андреас МИККЕЛЬСЕН Skoda Fabia Skoda UK 2:13.47,4
2. Патрик ФЛОДИН Ford Fiesta PS Engineering + 5.32,9
3. Франсуа ДЕЛЕКУР Peugeot 207 Munaretto + 11.52,2
4. Виталий ПУШКАР Mitsubishi Lancer Evo X Dream Team Ukraine + 13.46,5
5. Эдвин КЕЛЕТИ Mitsubishi Lancer Evo X + 14.40,9

 

Чемпионат IRC. Пилоты. Общий зачет после 8 этапов

Пилот Автомобиль Команда Очки
1. Андреас МИККЕЛЬСЕН Skoda Fabia Skoda UK 132
2. Ян КОПЕЦКИ Skoda Fabia Skoda Motorsport 83
3. Юхо ХЯННИНЕН Skoda Fabia Skoda Motorsport 68
4. Зепп ВИГАНД Skoda Fabia Skoda Auto Deutschland 52
5. Джандоменико БАССО Ford Fiesta 40
6. Патрик ФЛОДИН Ford Fiesta PS Engineering 28
...12. Франсуа ДЕЛЕКУР Renault Megane RS / Peugeot 207 Renault sport / Munaretto 15

 

 Чемпионат IRC. Производители. Общий зачет после 8 этапов

Производитель Очки
1. Skoda 307
2. Peugeot 169
3. M-Sport (Ford) 102

 

 

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ