16:25 5 марта 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

Анонс "Ралли Мексики":
хороший раллист - больше не "бульдозерист"!

"Ситроен" (на фото) выигрывал "Ралли Мексики" пять раз - включая гонку 2010 года, когда французские машины заняли весь подиум. На счету "Форда" - одна победа в 2004 году, когда ралли впервые вошло в программу чемпионата мира. Фото - Citroen. Фото "СЭ"
"Ситроен" (на фото) выигрывал "Ралли Мексики" пять раз - включая гонку 2010 года, когда французские машины заняли весь подиум. На счету "Форда" - одна победа в 2004 году, когда ралли впервые вошло в программу чемпионата мира. Фото - Citroen. Фото "СЭ"

WRC

Накануне старта некоторых ралли публика еще задается вопросом, кто выиграет. Мексиканская гонка относится к числу соревнований нового поколения, где традиционный вопрос впору заменить на более современный: кто лучше всех будет прикидываться, что борется за победу с Себастьяном Лоебом?

Мексиканское ралли не считается особо сложным. Ежегодно кто-то из участников ловит судьбоносный прокол, но в целом использующиеся дороги нельзя назвать убойными. К шинам местный гравий относится щадяще: лидеров не пугают даже появившиеся на маршруте три допа длиной больше 40 км. Сверхбыстрых дорог здесь также нет: на самых быстрых спецучастках средняя скорость не превышает 110 км/ч, а на "закрученных" - опускается ниже 80. А необходимость подниматься на высоту до 2700 м над уровнем моря усложняет жизнь, скорее, инженерам, которым приходится дорабатывать программы управления двигателем и специально для этой гонки создавать новые комбинации передаточных чисел в коробках передач.

Сложно понять, почему же эту гравийную гонку на протяжении последних пяти лет выигрывал Себастьян Лоеб, который увереннее всего чувствует себя на асфальте. Даже партнеры Лоеба по команде здесь чаще оттеняют своими ошибками мастерство лидера, чем подчеркивают сильные стороны автомобилей "Ситроен". Отличный пример - прошлогодняя гонка, где за победу боролись Лоеб и его соотечественник Себастьян Ожье.

В середине субботы коробку передач на автомобиле многократного чемпиона заклинило на третьей из-за поломки копеечной детали в механизме переключения. Лоебу и его штурману Даниелю Элене пришлось самим искать похожую деталь (которую нашли в креплении заднего бампера) и ремонтировать неисправный узел. Опоздав на старт очередного допа, получив почти минуту штрафа и уступив лидерство Ожье, многократный чемпион мира сохранил хладнокровие и за четыре следующих спецучастка сократил отставание с 30 секунд до 10. А вот Ожье справиться с прессингом не смог: в воскресенье на первом же допе он налетел на камень, после чего продолжить гонку не смог.

При этом нельзя сказать, что у Лоеба в Мексике есть какие-то особенно любимые спецучастки или типовая схема укладывания соперников на лопатки. Наоборот, словно выбрав дороги штата Гуанахуато для демонстрации своего исключительного таланта, француз использует разные сценарии победы. В 2011 году лидер "Ситроена" устроил конкурентам показательный разнос на пятничных спецучастках Алфаро, Ортега и Кубилете. В 2006 и 2010 годах, наоборот, в пятницу не выиграл ни одного допа, зато днем спустя нарастил приличный отрыв на Дуарте и Демаррадеро. А в 2007 и 2008 - более-менее равномерно распределил победы между всеми этими спецучастками, при этом регулярно уступая конкурентам возможность показать лучшее время.

Поэтому вряд ли для восьмикратного чемпиона мира станут проблемой изменения в программе ралли - к примеру, три новых допа и удлиненный Гуанахуатито, превратившийся в настоящий доп-гигант длиной почти 55 километров. Традиционно на новых для раллистов дорогах лучше всех выглядит Микко Хирвонен, но и он, и Яри-Матти Латвала, последние несколько сезонов боровшиеся с Себастьяном Лоебом за титул чемпиона, на мексиканской трассе выглядят без особого блеска. Ни один из финнов здесь не побеждал, да и по количеству очков - как за карьеру, так и в среднем за одну гонку - они уступают Петтеру Солбергу. Если судить по одной статистике, то именно норвежец, вернувшийся в этом году в число заводских гонщиков, должен быть главным оппонентом Лоеба.

Он лидировал почти в каждом "Ралли Мексики" - включая и те, где выступал за собственную конюшню на "клиентском" (то есть менее совершенном по сравнению с машинами заводской команды) "Ситроене". Причем к победе Солберга в 2005 году вполне могли прибавиться еще две. Двумя годами позже лидировавший в гонке норвежец сошел из-за неисправности двигателя. А годом раньше мотор на "Субару" норвежца отказался заводиться в безобидной ситуации. Когда Солберг и его штурман Фил Миллз выбились из сил, толкая автомобиль к пункту контроля времени, им на помощь пришли несколько фотографов. За постороннюю помощь экипаж получил сразу пять штрафных минут - а на финише гонки проиграл лидерам всего две с половиной…

Незаводские гонщики вряд ли смогут вмешаться в борьбу за места на подиуме (хотя отсутствие в Мексике команды "Мини" уменьшает на два количество заводских экипажей), но два пилота привлекают особое внимание. Первый - россиянин Евгений Новиков, блестяще начавший этот сезон. Если москвич смог финишировать пятым в Монте-Карло и Швеции, где стартовал впервые, логично ждать от него хорошего выступления в Мексике, где он уже выступал. Более того - одно время держался на пятом месте, несмотря на отсутствие предсезонных тестов и дефицит взаимопонимания с новым штурманом. Закончилось прошлогоднее ралли сходом после внешне безобидного инцидента - но в этом году неприятные воспоминания могут оказаться даже полезными, если уберегут Новикова от излишнего риска.

Второй пилот, о котором стоит упомянуть, - австралиец Крис Аткинсон. В свое время он подавал большие надежды, но, попав в заводскую команду "Субару", стал своеобразным гонщиком-загадкой. За четыре сезона публика так и не смогла определиться, кем считать Аткинсона. Сорвиголовой, тупо выжимающим из машины все соки, пока она не сломается или не откажется поворачивать в нужную сторону? Или потенциальным чемпионом, которому не слишком быстрая и надежная "Субару" не дает показать себя во всем блеске? Четыре года назад Крис вроде бы начал доказывать, что верен второй вариант ответа: по итогам сезона он опередил Солберга, с которым выступал за одну команду. Но как раз в этот момент японская марка ушла из ралли, а в других коллективах вакансий не было. Несколько сезонов Аткинсон провел в достаточно сильном, но "провинциальном" на фоне мирового первенства азиатско-тихоокеанском чемпионате. Теперь он возвращается в WRC за рулем Ford Fiesta, принадлежащего команде Monster WRT популярного своими автотрюками Кена Блока. Надолго ли - неизвестно. Но гонка для возвращения выбрана правильно: именно второе место в Мексике четыре года назад стало лучшим результатом Аткинсона на этапах чемпионата мира.

Стоит отметить, что чуть ли не впервые на грунтовом ралли пилоты поведут борьбу "с открытым забралом". Ведь раньше гонщик, ехавший первым по дороге с рыхлым верхним слоем гравия (а в Мексике таких немало), терял время. Мало того - расчищал траекторию своим соперникам, которые уже могли зацепиться шинами за более твердый нижний слой. Первым же по старым правилам на трассу выходил лидер по итогам предыдущего дня. Чтобы воскресным утром не выступать в роли "бульдозериста", вечером в субботу топ-пилоты вдруг принимались сбрасывать темп, буквально спихивая друг на друга бремя лидерства. По новой же схеме гонщик сам выбирает, каким ему стартовать (в пятницу первым это делает показавший днем раньше лучшее время на специальном квалификационном спецучастке, в остальные дни - лидер гонки). И разгребать гравий приходится пилотам из второй десятки общего зачета. Для них эта беда невелика: из-за собственных ошибок или недостатка мастерства они обычно теряют гораздо больше, чем из-за неудачной стартовой позиции. А вот в лидирующей группе, где счет иногда идет на доли секунды, превращение воскресным утром в "бульдозериста" могло стать для лидера гонки настоящим приговором.

"Ралли Мексики" стартует 8 марта и завершится 11 марта. В программе гонки - 24 грунтовых спецучастка общей протяженностью 407 км.

Кирилл КАЧНОВ

---

"Ралли Мексики". Статистика лидеров чемпионата мира

Пилот Автомобиль Команда Г СХ О СР ЛР П
Себастьян ЛОЕБ Citroen DS3 Citroen Total WRT 7 1 139 19,8 1 5
Петтер СОЛБЕРГ Ford Fiesta RS Ford WRT 7 1 86 12,3 1 1
Микко ХИРВОНЕН Citroen DS3 Citroen Total WRT 6 - 70 11,7 2 -
Мадс ОСТБЕРГ Ford Fiesta RS Adapta WRT 1 - 10 10 5 -
Яри-Матти ЛАТВАЛА Ford Fiesta RS Ford WRT 5 - 46 9,2 3 -
Крис АТКИНСОН Ford Fiesta RS Monster WRT 4 1 34 8,5 2 -
Хеннинг СОЛБЕРГ Ford Fiesta RS Go Fast Energy WRT 6 - 32 5,3 4 -

Г - проведенные гонки, СХ - сходы, О - набранные очки (пересчитаны за все годы по использующейся сейчас системе; очки, набранные на спецучастках powerstage, учитываются), СР - среднее количество очков за одну гонку, ЛР - лучший результат, П - победы

ЧМ по ралли. Пилоты. Общий зачет после двух этапов

Пилот Команда Автомобиль Очки
1. Себастьян ЛОЕБ Citroen Total WRT Citroen DS3 39 
2. Микко ХИРВОНЕН Citroen Total WRT Citroen DS3 32
3. Петтер СОЛБЕРГ Ford WRT Ford Fiesta RS 29
4. Яри-Матти ЛАТВАЛА Ford WRT Ford Fiesta RS 26
5. Евгений НОВИКОВ M-Sport Ford WRT Ford Fiesta RS 21
6. Дани СОРДО MINI WRC Team MINI JCW 18
7. Мадс ОСТБЕРГ Adapta WRT Ford Fiesta RS 15

ЧМ по ралли. Команды. Общий зачет после двух этапов

Команда Автомобиль Очки
1. Citroen Total WRT Citroen DS3 65
2. Ford WRT Ford Fiesta RS 55
3. M-Sport Ford WRT Ford Fiesta RS 28
4. MINI WRC Team MINI JCW 26
5. Qatar WRT Citroen DS3  8

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ