10:11 18 января 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

Итоги сезона: Евгений Новиков в чемпионате мира по ралли

Набрав 12 очков по итогам года, Евгений Новиков занял 17-е место в чемпионате мира. Фото "СЭ"
Набрав 12 очков по итогам года, Евгений Новиков занял 17-е место в чемпионате мира. Фото "СЭ"
1

WRC

Накануне стартующего сегодня "Ралли Монте-Карло" самый успешный раллист России рассказал "СЭ" о своем сходе с трассы на скорости в 5 км/ч и о штурмане, которому было страшно ездить с Новиковым в одной машине.

Если посмотреть на результаты гонок, то прошлый сезон Евгения Новикова четко делится на две половины. Настолько четко, что даже возникает подозрение: не сменил ли один человек другого за рулем Ford Firesta RS после осеннего "Ралли Франции"? За первые семь гонок - ни одного очка и череда разнообразных инцидентов вплоть до трех вылетов с трассы на одном этапе в Австралии. Зато потом - два подряд финиша в первой десятке. Причем в принципиально разных условиях. В Испании - широкие, ровные и сухие асфальтовые дороги, напоминающие стационарные автодромы. В Великобритании - политые дождями и отполированные лесовозами скользкие грунтовые трассы.

Каждая провальная гонка провальна по-своему. Все удачные - похожи друг на друга. Так можно перефразировать классика, резюмируя интервью с Новиковым. Обе гонки, которые принесли ему очки, он описывает одинаково: "Стояла цель свести риск к минимуму и выбрать темп, который гарантированно позволял добраться до финиша". Зато самый обидный из сходов Евгений выбирает сразу. Дело было на мексиканском ралли - первой для россиянина гонке сезона-2011. "Я впервые сел за руль Ford Firesta RS, не было ни одного дня тестов - и ехал пятым. Но потом мы ткнулись даже не в поребрик и не в камень, а в земляной бордюр на пустяковой скорости около 5 км/ч - и этого оказалось достаточно, чтобы повредить пару важных патрубков".

Хотя в чемпионате мира москвич выступает уже третий сезон, половину трасс в прошлом году он увидел впервые. По словам Новикова, именно недостаточно хорошее знание трасс и является главной проблемой молодых гонщиков - особенно тех, чьи страны не входят в элиту ралли и не принимают этапы престижных международных серий. "Самый показательный пример - это "Ралли Финляндии" и то, как быстро там едут местные пилоты, - рассказывает Новиков. - Они знают все повороты до мелочей: где можно чуть съехать двумя колесами в канаву, а где - нет, где в траве лежит еле заметный камень и так далее. И все время могут по чуть-чуть отыгрывать. А сколько этих поворотов наберется за целую гонку?.."

С другой стороны, на всех гонках справа от Новикова сидели очень опытные европейские штурманы. "Опыт Дени Жироде действительно помогает в особенно опасных местах, - подтверждает Евгений. – Когда знакомимся с трассой, он так и рассказывает: вот в этом повороте по такой-то причине вылетел Сайнс, а здесь - Солберг. Людей, к мнению которых я прислушиваюсь, когда заходит речь о моей езде, очень мало - можно пересчитать по пальцам одной руки. Дени - один из них. При этом в 55 лет он не испытывает страха. Хотя мне всегда казалось, что с возрастом человек боится все сильнее".

Именно страх стал одной из причин, по которым Новиков после двух гонок прекратил сотрудничество со Стефаном Прево: "Когда штурман боится - это сразу видно пилоту, сразу бросается в глаза. И уверенности, само собой, не добавляет. Вдобавок Прево был каким-то отстраненным. Штурману сложно делать свою работу молча. Но если бы такая возможность существовала - Прево предпочел бы молчать. Каждый из нас был как бы сам по себе. Не сложилось той атмосферы, которая превращает двух человек в один экипаж. А вот Дени смог создать эту атмосферу".

С техническим персоналом ситуация тоже не была идеальной. Новиков выступает под флагом российской команды ALM Russia, на практике же машиной владеет (и обслуживает ее) британская компания M-Sport. Одним из ее подразделений является заводская команда "Форда", а другие - работают с машинами так называемых частников. То есть гонщиков, которые выступают за деньги собственных спонсоров. Таких клиентов у M-Sport достаточно много, и квалифицированных инженерных кадров на всех не хватает. "За каждым экипажем закреплен инженер, который должен настроить машину под конкретного гонщика, - рассказывает Евгений. – Так вот, у меня этот человек инженером был только по должности, а по знаниям оставался на уровне механика. В итоге не раз получалось, что я сам рассказывал ему, как надо поменять настройки, хотя по идее все должно было быть наоборот. Разумеется, это сказалось на результатах".

Кирилл КАЧНОВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rumatata

uiouiouo

03:03 8 марта 2012