10:53 13 января 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

Итоги 12-го дня: претендент на победу пропал ни за доллар

Отставание Андрея Каргинова от первой тройки велико, но шансы попасть на подиум у пилота "КАМАЗ-мастер" еще есть. Фото "СЭ"
Отставание Андрея Каргинова от первой тройки велико, но шансы попасть на подиум у пилота "КАМАЗ-мастер" еще есть. Фото "СЭ"

"ДАКАР-2012"

Робби Гордон лишился шансов на победу, когда на его "Хаммере" порвался пыльник ценой в доллар - а экипаж "КАМАЗ-мастер" впервые за нынешний "Дакар" оказался лучшим по итогам дня.

Два автомобиля, до последнего дня боровшиеся за победу в "Дакаре" - MINI ALL4 Raсing и Hummer H3 - отличаются друг от друга и размерами, и ходами подвески, и типом двигателя. Но вчера ключевым отличием стала разница в типах привода. На "Хаммере" американца Робби Гордона порвался пыльник на одном из шрусов. Проблема была двойной: во-первых, замена этой копеечной запчасти оказалась трудоемкой операцией, занявшей неожиданно много времени, а во-вторых, шрус все равно успел "наглотаться" песка и в итоге вышел из строя. Это значит, что одно из ведущих колес "Хаммера" перестало получать крутящий момент от мотора. А поскольку изначально американский автомобиль - моноприводный, то есть ведущих колес у него всего два, потеря одного из них напрочь лишает экипаж возможности развивать приличную скорость. А вот автомобили "Мини" -  полноприводные. Поломается привод одного из колес - можно без особых проблем двигаться вперед на трех, особенно по вчерашнему каменистому спецучастку, где невелик был риск закопаться в песке. Впрочем, маленькие дюны на трассе все-таки были - и на одной из них застрял Хуан Рома, когда перед ним упал мотоциклист и гонщик был вынужден ударить по тормозам. Впрочем, даже эта, самая крупная за день проблема пилотов X-Raid отняла у испанца не больше двух минут...  

Ралли-рейд "Дакар". Внедорожники. Результаты 10 СУ

Пилот Автомобиль Команда Время
1. Стефан ПЕТЕРАНСЕЛЬ MINI All4 Racing X-Raid 03:56:53
2. Хуан РОМА MINI All4 Racing X-Raid + 00:03:44
3. Рикардо ЛЕАЛ ДОШ САНТУШ MINI All4 Racing X-Raid + 00:08:56
4. Жинель Де ВИЛЬЕРС Toyota Hilux Imperial Toyota + 00:09:28
5. Леонид НОВИЦКИЙ MINI All4 Racing X-Raid + 00:10:15
...25. Робби ГОРДОН Hummer H3 SPEED Team + 01:50:40

Испанец Хуан Рома всю гонку не переставал повторять, что его цель - не выигрывать спецучастки, а работать на благо команды. При таких раскладах трудно представить, что может помешать Петеранселю выиграть очередной, уже одиннадцатый по счету "Дакар".

Ралли-рейд "Дакар". Внедорожники. Общий зачет после двенадцати дней

Пилот Автомобиль Команда Время
1. Стефан ПЕТЕРАНСЕЛЬ MINI All4 Racing X-Raid 32:38:05
2. Хуан РОМА MINI All4 Racing X-Raid + 00:22:49
3. Жинель Де ВИЛЬЕРС Toyota Hilux Imperial Toyota + 01:11:01
4. Робби ГОРДОН Hummer H3 SPEED Team + 02:10:31
5. Леонид НОВИЦКИЙ MINI All4 Racing X-Raid + 02:11:10

В категории грузовиков день был отмечен первой за нынешнюю гонку победой на спецучастке экипажа команды "КАМАЗ-мастер", которая для молодого пилота Андрея Каргинова стала первой за всю недлинную дакаровскую карьеру. Примечательно, что добыт этот результат был не в песках, где камазовцы традиционно чувствуют себя увереннее всего, а на каменистой трассе, где пилотам грузовиков надо быть одновременно и быстрыми, и очень осторожными, избегая проколов. В этот день у Андрея получилось все: даже единственный за день прокол он получил "вовремя" - за несколько километров до конца спецучастка. Это позволило дотянуть до финиша, подкачивая колесо с помощью системы регулировки давления в шинах, а поменять позже, когда потерянное время уже не влияло на результаты спецучастка. "Это демонстрирует, что Андрей вкатился, нащупал свой темп и едет достаточно устойчиво." - похвалил подопечного Семен Якубов, руководитель команды "КАМАЗ-мастер".

Впрочем, свою роль сыграл и тот факт, что экипажи на грузовиках "Ивеко" по разным причинам были далеки от своего максимального темпа. Де Рой после схода своего главного конкурента Алеша Лопраиса окончательно стал играть на удержание счета - и при этом проигрывает всего по несколько минут в день. Ханс Стейси пострадал из-за ошибки навигации, а потом был вынужден сбросить ход из-за сломанной рессоры - и при этом отстал всего на три минуты. А у Пепа Виллы, с которым Каргинов боролся за четвертое место в общем зачете, и вовсе сломалась коробка передач..

Ралли-рейд "Дакар". Грузовики. Результаты 10 СУ

Пилот Автомобиль Команда Время
1. Андрей КАРГИНОВ КАМАЗ 4326 "КАМАЗ-мастер" 03:52:50
2. Ханс СТЕЙСИ Iveco Trucker Evolution II Petronas Team De Rooy + 00:03:03
3. Мики БЬЯЗИОН Iveco Trucker Evolution II Petronas Team De Rooy + 00:05:02
4. Жерар Де РОЙ Iveco Powerstar Petronas Team De Rooy + 00:06:32
5. Мартин КОЛОМЫ Tatra 815 Czech Dakar Team + 00:13:31
6. Ильгизар МАРДЕЕВ КАМАЗ 4326 "КАМАЗ-мастер" + 00:19:34
...9. Артур АРДАВИЧУС КАМАЗ 4623 "Астана" + 00:22:44
...12. Питер ВЕРСЛУИС MAN TGS Veka MAN + 00:43:17

Проблемы у Артура Ардавичуса снова увеличили его отставание от Стейси - днем раньше оно сократилось до пяти минут. Впрочем, гонщику из Казахстана это, скорее, на руку. Третье место в общем зачете для него - более чем достойное достижение, и в последующие дни у экипажа команды "Астана" не будет искушения взвинтить темп, чтобы отыграть одну позицию. Ведь чрезмерный риск в финале гонки может быть чреват крушением всех надежд. Впрочем, по словам знающих людей, впереди настолько непростые спецучастки, что их результаты могут перетряхнуть даже нынешнюю таблицу общего зачета, как бы велики ни были отрывы в ней.

Ралли-рейд "Дакар". Грузовики. Общий зачет после двенадцати дней

Пилот Автомобиль Команда Время
1. Жерар Де РОЙ Iveco Powerstar Petronas Team De Rooy 37:51:55
2. Ханс СТЕЙСИ Iveco Trucker Evolution II Petronas Team De Rooy + 00:55:58
3. Артур АРДАВИЧУС КАМАЗ 4623 "Астана" + 01:20:29
4. Андрей КАРГИНОВ КАМАЗ 4326 "КАМАЗ-мастер" + 02:30:42
5. Ильгизар МАРДЕЕВ КАМАЗ 4326 "КАМАЗ-мастер" + 03:59:48
...7. Мартин КОЛОМЫ Tatra 815 Czech Dakar Team + 05:31:08
...9. Питер ВЕРСЛУИС MAN TGS Veka MAN + 06:42:10
- Айрат МАРДЕЕВ КАМАЗ 4326 "КАМАЗ-мастер" сход (мотор)
- Эдуард НИКОЛАЕВ КАМАЗ 4326 "КАМАЗ-мастер"

снят с гонки

В тринадцатый день гонки (12 января) участники "Дакара" проедут 686 километров между перуанскими городами Арекипа и Наска. Спецучасток длиной 276 километров ждет экипажи во второй половине дня. Организаторы обещают, что изюминкой допа станет участок протяженностью 20 километров, где после спуска с одной дюны сразу же придется забираться на другую. Впрочем, говорят, эти дюны недостаточно высоки, чтобы создать реальные проблемы лидерам.

Кирилл КАЧНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...