02:54 17 ноября 2011 | АВТО / МОТО — Ралли

Если не Петерансель - то сенсация

Стефан Петерансель и его MINI All4 Racing - безусловные фавориты "Дакара-2012". Фото "СЭ"
Стефан Петерансель и его MINI All4 Racing - безусловные фавориты "Дакара-2012". Фото "СЭ"

"ДАКАР-2012"

Девять лет назад Стефан Петерансель показал всему миру, как "слить" почти что выигранный "Дакар". И все-таки победа француза в марафоне этого года кажется практически неизбежной...

Кто из гонщиков на старте нынешнего "Дакара" самый опытный? Стефан Петерансель, для которого эта гонка будет 23-й по счету. А кто самый титулованный? Тоже Петерансель, шесть раз побеждавший на мотоцикле и трижды - за рулем автомобиля. А у кого самая лучшая команда? Опять же у Петеранселя: она состоит аж из восьми машин, причем среди пилотов - двукратный победитель Кубка мира по ралли-рейдам. При таких исходных данных сенсацией действительно станет любой исход "Дакара", кроме победы легендарного француза.

Если Петерансель в самом деле 15 января первым придет к финишу в Лиме, это будет проявлением определенной справедливости по отношению и к самому гонщику, и к его коллективу X-Raid. Профессионализм немецкого коллектива не подвергается сомнению. И с концерном BMW эта команда явно в неплохих отношениях: переход с BMW X3 CC на MINI был явно идеей баварских маркетологов, а не Свена Квандта, владельца X-Raid. Но в то же время BMW в последнее время проявляет определенную прижимистость в вопросах финансирования гоночных программ: раллийная команда MINI из-за этого начала буквально торговать местом второго пилота. Поэтому, в частности, тягаться с полноценной заводской командой "Фольксвагена" (выигравшей три последних "Дакара") не могли даже X-Raid и Петерансель вместе взятые. Но они сделали максимум возможного: последние два года именно француз на BMW X3 CC финишировал лучшим среди гонщиков, не имевших в своем распоряжении непобедимых "Фольксвагенов". После трех подряд побед производитель "народных автомобилей" решил прекратить участие в "Дакаре", а свои победоносные машины никому не продавать. Кто в этом случае имеет наилучшие шансы заполнить возникший на подиуме вакуум? Ответ очевиден.

Очевиден он еще и потому, что для целого ряда участников "Дакара" весь сезон ралли-рейдов по сути состоит из одной этой великой гонки. В то время как X-Raid по полной программе участвует в Кубке мира по ралли-рейдам (в этом году его второй раз подряд выиграл россиянин Леонид Новицкий). Отличным примером того, какую пользу приносят эти выступления, стало "Ралли Марокко". Два мотора сгорели в первые дни гонки из-за дефекта системы смазки, когда на всякий случай вскрыли третий - оказалось, что и он дышал на ладан. Марокканская гонка закончилась обидным поражением - зато накануне "Дакара" столь опасный дефект был выявлен и исправлен.

Итак, на нынешнюю гонку X-Raid снарядил целых восемь автомобилей: более сильные гонщики поедут на пяти MINI All4 Racing, менее сильные - на трех BMW X3 CC. Кого же хотя бы в теории можно записать в конкуренты этой армады?

Прошлогодний победитель, катарец Нассер Аль-Аттия присоединился к американской команде SPEED Team, владельцем и вторым пилотом которой является известный многостаночник Робби Гордон (в разные годы пилотировавший и формулы в чемпионате "индикаров", и кузовные машины в NASCAR). В теории у выступающего на "Хаммерах" коллектива шансы на хороший результат есть. Финишировал же Гордон три года назад третьим следом за двумя "Фольксвагенами" - и его отставание по времени от победителя (полтора часа) было сравнимо с тем, сколько уступал лидерам Петерансель в последние два года. С другой стороны, за несколько лет участия в "Дакаре" американец не смог добиться стабильности: один подиум всего лишь оттеняет серию из финишей в конце первой десятки и сходов в первой половине гонки. Нельзя не упомянуть, что Аль-Аттия впервые сел за руль "Хаммера" непосредственно в Южной Америке. И что автомобиль этот - заднеприводный: а как назло, в этом году организаторы включили в маршрут поменьше быстрых грунтовок и побольше песчаных участков, где велик риск "закопаться".

Еще один экс-пилот "Фольксвагена" и победитель "Дакара", южноафриканец Жинель де Вильерс вышел на старт за рулем автомобиля Toyota Hilux, созданного южноафриканским представительством японского производителя и местной инжиниринговой компанией Hallspeed. О том, что эту гонку стоит рассматривать скорее как пробную, говорил в интервью даже штурман де Вильерса. Не поспоришь: с первого же "Дакара" бороться за победу может только заводская техника. А успехи автомобиля на национальном уровне вряд ли стоит принимать всерьез: на южноафриканских соревнованиях участники за всю гонку не успевают пройти дистанцию, которую на "Дакаре" нужно пройти за день. Зато де Вильерс - в отличие от Аль-Аттии - успел, по крайней мере, полноценно протестировать свой автомобиль в намибийской пустыне. И столкнулся там с некоторыми серьезными проблемами вроде попадания песка в картер сцепления...

Дальнейшее продвижение по списку участников тем более не способно напугать Петеранселя. Выигравшие несколько "Дакаров" бензиновые прототипы Mitsubishi Lancer уже не способны на равных бороться с дизельными автомобилями. Вдобавок четыре этих автомобиля (их выставляют две голландских и одна бразильская команды) находятся в руках не самых опытных гонщиков, на счету у которых - шесть "Дакаров" на четверых. У португальца Карлоса Сузы ситуация обратная: сам он гонщик опытный и достаточно стабильный, но его китайский внедорожник Great Wall Haval является пока еще очень сырой конструкцией. А построенный при поддержке Volvo автомобиль команды Pewano и вовсе успел сгореть в первый же день гонки, пока писался этот материал...

Но раз конкурентов легендарному французу не находится в составе других команд - может быть, есть шансы рассчитывать на междоусобицу в команде X-Raid? Судя по статистике - сложно. Сама команда позиционирует как потенциальных победителей "Дакара" еще двух гонщиков: испанца Нани Рома и поляка Кшиштофа Холофчика. Но оба этих гонщика регулярно чередуют свои успехи со сходами: поляк, к примеру, из шести "Дакаров" не закончил три - в то время как Петерансель сошел всего четыре раза в 22 гонках!.. Да и успехи-то эти относительные: Рома за рулем автомобиля не раньше не финишировал выше третьего места, Холофчик - выше пятого... Еще один пилот, выступающий на Mini, россиянин Леонид Новицкий даже с двумя победами в Кубке мира по ралли-рейдам признает, что его дакаровского опыта маловато, чтобы всерьез думать о победе...

Впрочем, в послужном списке Петеранселя тоже есть не только победы. Гонка 2003 года стала образцом того, как можно потерять победу даже при самых благоприятных раскладах. Лидируя с неплохим отрывом, Стефан столкнулся с рядом мелких, далеко не фатальных технических проблем. Ехавший вторым товарищ Петеранселя по команде японец Хироши Мацуока вряд ли украл бы победу у партнера - сам он выиграл "Дакар" год назад и теперь был готов помочь французу. Но тот не смог сохранить хладнокровие, начал атаковать что есть силы - и в предпоследний день гонки разбил подвеску своего Mitsubishi о крупный камень. Конечно, камней разных формы и размера на пути участников нынешнего "Дакара" будет предостаточно. Но вот сможет ли кто-нибудь организовать полноценный прессинг на ставшего за девять лет еще опытнее Петеранселя?

Кирилл КАЧНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ