14:30 14 ноября 2011 | АВТО / МОТО — Ралли

И смех, и титул

Для Яри-Матти Латтвалы и его штурмана Микки Анттилы победа на "Ралли Великобритании" стала первой в сезоне. Фото Ford. Фото "СЭ" Проблемы Хирвонена, Ожье и Лоеба позволили Яри-Матти Латвале выиграть с огромным отрывом от второго места - больше трех с половиной минут. Фото Ford. Фото "СЭ" Для завоевания титула Лоебу могло хватить и второго места - поэтому француз позволил себе большую часть гонки держаться на втором месте следом за одним из пилотов Ford. Фото Citroen. Фото "СЭ" DS3 - уже третья модель Citroen, ставшая чемпионской. До этого три титула Лоеб выиграл на Xsara и четыре - на C4. Фото Citroen. Фото "СЭ"
Для Яри-Матти Латтвалы и его штурмана Микки Анттилы победа на "Ралли Великобритании" стала первой в сезоне. Фото Ford. Фото "СЭ"
4

РАЛЛИ

В воскресенье завершилось "Ралли Великобритании" - последний, 13-й этап чемпионата мира. Титул сильнейшего раллиста планеты в 8-й раз завоевал Себастьян Лоеб на "Ситроене". Знаменитому французу не помешал даже сход с трассы из-за столкновения... с болельщиками.

Как известно, ралли состоит из спецучастков и дорожных секций. Спецучастки (они же допы) - это перекрытые отрезки дорог, где решается судьба гонки и где раллисты едут так быстро, как только могут. Дорожные секции связывают спецучастки друг с другом. Это самые обычные дороги, где гонщики должны соблюдать общепринятые правила движения и где рядом с ними может ехать кто угодно, от болельщиков до местных жителей.

Так вот, 13 ноября по Уэльсу ехали испанские поклонники ралли, а навстречу им – многократный чемпион мира Себастьян Лоеб. Чтобы разъехаться на узкой дорожке, француз, как и положено в Британии, взял левее. А испанцы по привычке сместились вправо - и столкнулись с "Ситроеном" лоб в лоб!

Скорость машин была невелика, и никто не пострадал. Но через пробитый радиатор из двигателя Citroen DS3 вытекла вся охлаждающая жидкость, и Лоеб сошел с "Ралли Великобритании", в котором на тот момент занимал второе место.

Правда, чемпионский титул француз себе уже обеспечил. Но, случись это глупое ДТП на пару дней раньше, сложно представить, как высоко подпрыгнул бы от радости лидер команды "Форд" Микко Хирвонен. Ведь именно "Ралли Великобритании" должно было решить, кто - он или Лоеб - станет в этом году чемпионом. Однако финн сошел с гонки еще в пятницу. Так что в воскресенье ему оставалось разве что укусить свой и без этого изувеченный локоть…

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ НОВОЕ

Впрочем, уже предстартовые расклады не сулили Хирвонену ничего хорошего. За карьеру финн лишь один раз побеждал на "Ралли Великобритании", в то время как Лоеб делал это трижды. В сезоне-2011 Хирвонен выиграл два этапа, Лоеб - целых пять. Причем француз, кувырнувший свой "Ситроен" в Австралии и выбывший из гонки с "умершим" мотором во Франции, казалось, уже исчерпал свой запас невезения в нынешнем году.

Пожалуй, главной надеждой Хирвонена были 140 км, запланированные на четверг и пятницу. Дело в том, что финн обычно очень быстр на "новых" дорогах. Тех, которые никогда или очень давно не входили в программу чемпионата и по которым ни Хирвонен, ни его соперники ни разу не ездили. В свое время именно Микко выиграл впервые появившиеся в календаре (и при этом не похожие друг на друга) гонки в Норвегии, Польше и Иордании.

Первые два дня нынешнего британского этапа проходили пусть не по абсолютно новым, но по хорошо забытым старым дорогам. Пять спецучастков не входили в программу гонки с середины 90-х, а открывающий ралли доп Грейт Орме последний раз видел участников ЧМ и аж 30 лет назад. Если создать за четверг и пятницу солидный запас - есть шанс отстоять свои позиции до вечера воскресенья.

Почему только отстоять? Потому что воскресные спецучастки Хафвей и Крихан - ночной кошмар Микко Хирвонена. Два года назад он приехал в Великобританию лидером чемпионата с одним очком преимущества над Лоебом. И первое время держался в считанных секундах от француза - пока на двух упомянутых допах Лоеб не взвинтил темп и не выиграл у финна разом полминуты. Пропустив такой мощный удар, Хирвонен уже не смог собраться с силами. И британскую гонку, и чемпионат в целом он закончил на втором месте.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Впрочем, перед "Ралли Великобритании"-2011 Хирвонен не выказывал особого желания в первые же дни брать за рога быков, нарисованных на бортах "Ситроена" (логотип марки Red Bull). И его можно понять. Дороги Уэльса не зря год за годом становятся местом проведения последнего этапа. Говоря о них, гонщики часто произносят одно и то же английское слово tricky. Его непросто точно перевести на русский: истинный смысл находится где-то между "хитрый", "полный сюрпризов" и "не такой, как кажется с первого взгляда". Но о дорогах можно сказать проще: они быстрые (на прямых спецучастка Гартейнйог скорость достигала 200 км/ч) - и одновременно очень скользкие.

Причем каждый поворот - скользкий по-своему. В одних машина держится за грунт более-менее уверенно, а в других - там, где лесовозы соскребли верхний слой гравия и оставили одну жидкую грязь, - едет как по льду. В таких условиях нащупать идеальную грань между скоростью и осторожностью особенно сложно. А переступить ее, сделав лишнее движение рулем или чуть сильнее нажав на тормоз, - наоборот, легко.

"Думаете, Лоеб и Хирвонен будут бороться за титул до последнего спецучастка? - спрашивал журналистов второй пилот "Форда" Яри-Матти Латвала. - А по-моему, для кого-то из них гонка закончится сходом. Здесь, знаете ли, хватает коварных (в оригинале было произнесено слово tricky. - Прим. К.К.) поворотов…"

Сам Хирвонен с особым трепетом отзывался об открывающем этап спецучастке Грейт Орме. "Я предпочту проиграть здесь 10 секунд, чем рисковать судьбой всей гонки," - сказал финн накануне старта. Опасаться было чего. Во-первых, пространство для маневра на этой дороге сведено к минимуму: слева - скалы, справа - бордюрный камень, неудачный контакт с которым запросто может закончиться оторванным колесом. Во-вторых, Грейт Орме – это заасфальтированная дорога, в то время как остальной маршрут "Ралли Великобритании" проложен в основном по грунтовым дорогам, и машины гонщиков настроены "под грунт". А на асфальте грунтовые настройки (и покрышки) делают машину менее устойчивой, послушной, не так точно реагирующей на действия водителя. В пылу борьбы об этом можно и забыть…

СКАЗКА О РАДИАТОРАХ

Как это бывает, наглядно продемонстрировал второй пилот "Ситроена" Себастьян Ожье. Граница между сухим и мокрым асфальтом на Грейт Орме пролегала на отметке в 1,5 км. А на отметке в 1,7 км Ожье так приложился своей машиной о скалу, что не смог продолжить движение. Правда, он вернулся в гонку на следующий день по системе "супер-ралли" (то есть, в обмен на внушительное количество штрафных минут). Но помочь своему партнеру по команде Лоебу в борьбе за титул уже был не в состоянии.

Впрочем, за Ожье это сделал главный соперник Лоеба - Хирвонен. В пятницу утром он слишком быстро вошел в один из поворотов, на выходе ударился о пень, и охлаждающая жидкость вытекла из мотора через поврежденный радиатор. Финн смог добраться до конца спецучастка, но работавший "на сухую" двигатель был так сильно поврежден, что команда сняла экипаж с гонки. Что автоматически превратило Лоеба из семикратного чемпиона мира в восьмикратного.

Примечательно, что свидание Хирвонена с роковым пнем случилось на допе Дифнант, одном из "хорошо забытых старых", где по идее финн должен был отыгрывать время у Лоеба. А сам француз столкнулся с болельщиками на перегоне между спецучастками Хафвей и Крихан, которые принесли ему победу в чемпионате два года назад. "This rally has been a radiator story," - сказал Лоеб о "Ралли Великобритании"-2011. На русский это можно перевести так: "Эта гонка - какая-то грустная сказка о радиаторах..."

В тени своеобразной игры в поддавки между двумя лидерами чемпионата остались подвиги Латвалы, ставшего победителем этапа. В субботу с "Фордом" этого финна не смог тягаться даже сам Лоеб. Наиболее впечатляющим получилось второе прохождение спецучастка Михерин. Перед стартом (после почти почти трех дней гонки и шестнадцати допов) Латвала опережал Лоеба на полторы секунды. После финиша француз сказал, что проехал спецучасток идеально, и на видеозаписи нельзя будет найти ни одной ошибки. Но когда появились результаты, оказалось, что он проиграл Латвале почти пять секунд!

С другой стороны, в воскресенье после своего схода Лоеб мимоходом обронил: "Мы, конечно, здорово поборолись с Яри-Матти. Но ведь это было ради удовольствия..." Оставив публику догадываться, каким мог быть его темп, не будь судьба чемпионского титула уже решена. И подчеркнув тем самым свой ореол чемпиона-загадки. Теперь - уже восьмикратного.

Кирилл КАЧНОВ

---

"Ралли Великобритании"-2011. Итоговые результаты

 

 

Экипаж 

Автомобиль

Время

Очки 

1. 

Яри-Матти ЛАТТВАЛА / Микка АНТТИЛА

Ford Fiesta 

3:27.03,5

25 

2.

Мадс ОСТБЕРГ / Йонас АНДЕРСОН 

Ford Fiesta 

+ 3.42,9

18 

3.

Хеннинг СОЛБЕРГ / Илка МИНОР

Ford Fiesta

+ 7.05,1

15 

 4. 

Крис МИК / Пол НЕЙГЛ

MINI 

+ 7.12,3

12 

5.

Мэттью УИЛСОН / Скотт МАРТИН

Ford Fiesta 

+ 8.57,3

10 

...7. 

Евгений НОВИКОВ / Дени ЖИРОДЭ

Ford Fiesta 

+ 9.47,7 

 

Чемпионат мира по ралли-2011. Итоговые результаты (пилоты)

 

 

Пилот 

Автомобиль 

Очки 

1.

Себастьен ЛОЕБ 

Citroen DS3

222

2.

 Микко ХИРВОНЕН

Ford Fiesta

214

3.

Себастьен ОЖЬЕ 

Citroen DS3

196

4.

 Яри-Матти ЛАТВАЛА

Ford Fiesta

172

5.

Петтер СОЛБЕРГ

Citroen DS3

110

...17.

 Евгений НОВИКОВ

Ford Fiesta / Citroen DS3

12

 

Чемпионат мира по ралли-2011. Итоговые результаты (команды)

 

   Команда Очки 
1. CITROEN TOTAL 403
2. FORD ABU DHABI 376
3. M-SPORT STOBART FORD 178
4. PETTER SOLBERG WRT (CITROEN) 98
5. FERM POWER TOOLS (FORD)  54

 

 

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

L_i_n_a_r

Но Subaru и Mitsubishi сильно не хватает, конечно

10:41 15 ноября 2011

L_i_n_a_r

Есть ещё Mini

10:41 15 ноября 2011

al

целых две модели тачек? ралли в г скатилось

01:24 15 ноября 2011

L_i_n_a_r

Ралли ВБ - эпическая гонка! Любимая в компьютерных симуляторах :)

23:33 14 ноября 2011