"Камаз" потерял на "Дакаре" вторую машину за два дня. Это проклятие?

Экипаж Айрата Мардеева не сможет продолжить гонку. Фото AFP
Экипаж Айрата Мардеева не сможет продолжить гонку. Фото AFP
Чемпион ралли-рейда 2015 года решил не рисковать после поломки двигателя.

Российская команда "Камаз-мастер" продолжит борьбу в зачете грузовиков на ралли-рейде "Дакар" всего с двумя машинами вместо четырех. За два дня многократные чемпионы многодневки один за другим потеряли два экипажа. Сначала грузовик Андрея Каргинова был дисквалифицирован за наезд на болельщика и неоказание помощи, а затем машина Айрата Мардеева сошла с дистанции из-за технических проблем.

Полоса невезения

В день отдыха после пяти этапов ралли-рейда, который в этом году проходит по дорогам и бездорожью Перу, "Камаз-мастер" принял тяжелое решение снять с гонки машину Айрата Мардеева. Как сообщает пресс-служба команды, причиной стали проблемы с двигателем, которые невозможно устранить в полевых условиях. Необходима замена силовой установки, что запрещено правилами. Поэтому решено не рисковать поломкой на трассе и не выпускать Мардеева на оставшиеся спецучастки. Айрат поедет до финиша своим ходом, но в спокойном режиме, отказавшись от участия в соревнованиях.

Мардеев является победителем ралли-рейда в сезоне 2015 года, но в нынешнем году выступал не слишком успешно, занимая седьмое место – худшее из оставшихся экипажей "Камаз-мастер". В прошлом году Айрат взял "бронзового бедуина", несмотря на многочисленные проблемы по ходу дистанции. На втором этапе ралли-2018 машина Мардеева перевернулась в песках, а затем была вынуждена дважды менять генератор и также потеряла много времени из-за прокола колеса на десятом этапе. Нынешний "Дакар" в карьере "Айрата" был девятым по счету.

Неоказание помощи

Накануне "Камаз-мастер" также потерял экипаж Андрея Каргинова. Машина россиянина во время пятого этапа совершила случайный наезд на одного из болельщиков. 60-летний житель Южной Африки Дерек Хадсон находился за пределами зрительской зоны, и его нога случайно соскользнула под заднее колесо гоночного "Камаза". Группа болельщиков, в которой находился Хадсон, пыталась убеждать с траектории движения машины Каргинова, и Дереку это не удалось. Пилот не видел момента наезда и не остановился для того, чтобы оказать пострадавшему помощь, как того требуют правила.

Хадсон на вертолете был доставлен в больницу, где у него диагностировали перелом бедра. Накануне Каргинов, руководитель команды "Камаз-мастер" Владимир Чагин и врач Ирина Зеленкова навестили южноафриканца в больнице. Но это не помогло – организаторы за неоказание помощи решили снять с гонки экипаж, занимавший третье место в генеральной классификации. Российская команда не согласна с таким решение, однако по правилам подавать апелляцию можно только после завершения ралли-рейда.

Таким образом, на экваторе "Дакара" за пять этапов до финиша "Камаз-мастер" остался лишь с половиной своих грузовиков. Оба продолжающих гонку экипажа Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова являются лидерами общего зачета. Однако на оставшемся отрезке ралли-рейда российская команда будет сильно стеснена в плане командной тактики и оказания друг другу помощи на трассе. Шестой этап гонки намечен на 13 января, а завершится гоночный марафон 17 января в Лиме.

Загрузка...
Материалы других СМИ