11:15 30 декабря 2017 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Дорожные войны. Видео, жесть, смотреть до конца!

Авария Даниила КВЯТА. Фото AFP
Авария Даниила КВЯТА. Фото AFP

В любой гоночной дисциплине главная задача – добраться до финиша первым. Но многие болельщики любят авто– и мотоспорт за то, что мешает пилотам выполнить их непосредственные обязанности и увидеть клетчатый флаг – за аварии. "СЭ" вспоминает самые яркие, адреналиновые, курьезные и печальные инциденты на трассах в 2017 году.

СБИТЫЕ ЗВЕЗДЫ

В минувшем чемпионате "Формулы-1" не произошло крупных аварий, которые войдут в историю. Но драматичных происшествий было достаточно. Если судить по количеству звездных гонщиков в отдельно взятой аварии, то здесь вне конкуренции старт "Гран-при Сингапура".

С поула под дождем стартовал лидер "Феррари" Себастьян Феттель, место рядом с ним занимал Макс Ферстаппен. Голландца уже на первых метрах дистанции стал обходить Кими Райкконен, но тут между машинами случился контакт, вызвавший цепную реакцию. "Ред Булл" оказался в "коробочке" между двумя "Феррари", которые через мгновения столкнулись между собой. Феттель после первого поворота продолжил движение без носового обтекателя и задним ходом, а лишившийся управления Райкконен окончательно вынес с трассы Ферстаппена и заодно Фернандо Алонсо, который просто мимо проезжал.

В итоге все четверо завершили гонку досрочно, а расследование стюардов не выявило одного конкретного виновника. Пожалуй, именно этот случай окончательно выбил Феттеля из борьбы за титул.

ГОНКИ НА МАРШРУТКАХ

Лучшей гонкой сезона в "Ф-1", по мнению многих, стал "Гран-при Азербайджана", в ходе которого инцидентов было хоть отбавляй. В одном из них схлестнулись между собой два лидера сезона. Льюис Хэмилтон и Феттель плелись за пейс-каром, в какой-то момент британец немного замедлился в повороте, и главный конкурент, не успев оттормозиться, слегка ударил его в заднюю часть машины. Но главное последовало дальше: разъяренный Феттель нецензурно выругался по радио, прибавил газу и резко вывернул руль в сторону обидчика, толкнув его колесо в колесо.

Произошедшее напомнило многим дорожные разборки, которыми особенно славятся водители маршруток. В том числе и бакинских. Феттелю за подобные художества грозил вызов в дисциплинарный трибунал ФИА и санкции вплоть до снятия с чемпионата. Но руководство федерации решило не убивать интригу в сезоне своими руками. Немец извинился перед соперником, пообещал принимать участие в общественных работах, и дело закрыли.

ПОСЛЕДНЯЯ СТЕНА КВЯТА

Нельзя обойти вниманием эпизод, оказавшийся роковым для Даниила Квята. После того, как завязалась многоходовка с участием "Рено", "Торо Россо", "Хонды", "Макларена" и других действующих лиц, россиянин мог получить дополнительные возможности от досрочного ухода из команды Карлоса Сайнса, которому вчистую проигрывал сезон. Да еще и столкнулся с ним в Сильверстоуне.

Но вместо этого Квят уже на 11-м круге ночной гонки в Сингапуре в непростых условиях не совладал с машиной и отправил ее прямиком в стену. "Простите, ребята", – выдавил Даниил по командному радио. Ребята не простили – два следующих "Гран-при" Квят пропустил, затем вернулся на этап в США и окончательно был выведен из состава с последующим расторжением контракта.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПРЕДРЕШЕНО

Одна из самых комичных аварий сезона произошла в Малайзии, где Феттель умудрился оторвать у своей машины колесо в результате контакта с "Уильямсом" Лэнса Стролла. Ну и что, скажете вы, таких аварий в каждой гонке вагон и маленькая тележка. Но соль этой истории в том, что она произошла уже после финиша.

Виновным по итогам этого странного инцидента не был назван никто, а Феттеля до паддока подбросил на своей машине Паскаль Верляйн, в шутку потом потребовавший у соотечественника "передать за проезд".

ЛЮК, Я ТВОЙ ГРОЖАН

В сумасшедшую ситуацию в той же Малайзии попал Себастьян Грожан. Во время второй сессии тренировочных заездов он улетел в отбойник после того как у него взорвалось заднее правое колесо, и машина потеряла управление.

Расследование показало, что причиной стала плохо закрепленная крышка дренажного люка, а инцидент назвал "чудным" даже гоночный директор "Ф-1" Чарли Уайтинг. "Хаас" требовал у организаторов "Гран-при Малайзии" компенсацию в размере больше полумиллиона долларов, но получил ли – загадка.

ПОДЪЕМ С ПЕРЕВОРОТОМ

Другая история не имеет отношения к "Гран-при", но при этом тесно связана с "Формулой-1". Пусть известная в мире автоспорта "Гонка чемпионов" прежде всего является шоу, но и на ней можно попасть в серьезную аварию. Это доказал Верляйн, сумевший столкнуться с машиной Фелипе Массы, вылететь с трассы и перевернуться.

В этом инциденте молодой немец повредил шею, что в итоге стоило ему участия в двух стартовых гонках сезона "Ф-1". Замещавший его Антонио Джовинацци устроил две зрелищных аварии. А вернувшийся за руль "Заубера" Верляйн снова чуть не перевернулся в Монако, где его поддел ветеран Дженсон Баттон.

МАЛО ПОЛОВИН

Ужасающие инциденты происходили в нынешнем году в американской серии "Индикар". За океаном вообще любят столкновения, летящие в разные стороны обломки металла, запах паленой резины и напалма по утрам.

Но, пожалуй, случившееся со Скоттом Диксоном на легендарной гонке "500 миль Индианаполиса" – даже по таким меркам явный перебор. После контакта с потерявшей управление машиной Джея Ховарда болид Диксона подлетел в воздух, ударился о заградительный барьер, и его в прямом смысле слова разорвало пополам. Задняя часть шасси долетела до противоположной стороны трека. Гонщик лишь по счастливой случайности избежал серьезных травм.

ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ

Куда меньше повезло Себастьяну Бурдэ – французский гонщик во время квалификации той же гонки на скорости под 300 км/ч не справился с управлением и врезался прямо в стену, после чего машина несколько раз перевернулась и едва не загорелась.

Бурдэ не смог сам покинуть болид, и был на вертолете отправлен в больницу. Там у него диагностировали перелом бедра и множественные повреждения костей таза, в результате чего он досрочно закончил сезон.

РОМАН И ЛЕ МАН

Помимо Квята, из россиян в нынешнем году отличился также Роман Русинов, выступающий в гонках на выносливость. Знаменитые "24 часа Ле Мана" россиянин для своего экипажа, выступающего в классе прототипов LMP2, превратил в 60 с небольшим минут.

В самом начале гонки Русинов не поделил трассу с "Порше-911" Халеда аль-Кубаиси из ОАЭ и буквально выкинул соперника с трассы. Тот ударился об отбойник и сильно ухудшил экстерьер спорткара. А у прототипа под управлением россиянина оказалось повреждено шасси, и это означало сход.

ЗАВАЛ ГОДА

Самую массовую аварию года устроили гонщики серии FIA GT на осеннем этапе в Макао. На первом же круге, когда машины еще двигались плотным пелотоном, в одном из поворотов случился завал. Один из пилотов не справился с управлением в месте, где ширина трассы около восьми метров, и в этом месте тут же образовалось "бутылочное горлышко".

Проскочить место аварии сумели только четыре машины, остальные превратились в груду металла разной степени искореженности. Организаторам пришлось останавливать гонку на длительное время и расчищать трассу.

RIP, ДЭН ХЕГАРТИ

Но если в этой заварушке никто не пострадал, то соревнования мотогонщиков в тот же уик-энд не обошлись без трагедии. Уличная трасса в Макао не зря считается одной из самых опасных и коварных в мире – перепад высот здесь достигает 30 м, а ширина трека порой едва переваливает за 7 м.

В нынешнем году эта трасса забрала жизнь Дэна Хегарти – 31-летний британец уже на шестом круге не вписался в крутой поворот, вылетел с трассы и ударился об отбойник с такой силой, что с него слетел шлем. Гонщик получил тяжелую травму головы и скончался в больнице. При этом организаторы гонки даже не подумали отменить церемонию награждения.

НАПЕРЕГОНКИ СО СМЕРТЬЮ

Тот же Хегарти неоднократно принимал участие в печально известной на весь мир мотогонке по острову Мэн – Isle of Man TT. И в 2016-м даже выиграл ее в одном из зачетов. А ведь этот старт почти официально считается самым опасным в мире. Только в 2017-м здесь погибли трое пилотов – Дэйви Ламберт, Йохем ван ден Хук и Алан Боннер. А общее количество смертей на трассе достигло 150 за 98 проведенных гонок.

ДРАГ-РЕЙСИНГ ПО-АВСТРАЛИЙСКИ

Самая же дикая авария года случилась на Зеленом континенте – здесь во время соревнований по драг-рейсингу погибла восьмилетняя Анита Борд. Причем девочка стала не случайной жертвой среди публики, как можно было бы подумать. Во время детского (!) турнира она в ходе тренировочного заезда потеряла управление над машиной и врезалась в бетонную стену. После произошедшего соревнования по драг-рейсингу в юниорских категориях в Австралии были приостановлены.

РАЛЛИ ПО-ПСКОВСКИ

Номинант в категории "Дичь года" есть и в России – в мае в ходе ралли "Пушкинские горы", проходящего в Псковской области, в ходе тренировочных заездов на трассе одновременно оказались машины, следующие друг навстречу другу. Результатом стало лобовое столкновение, после которого обе машины загорелись. Погиб штурман одного из экипажей Алексей Лядухин, еще трое спортсменов, в том числе и чемпион России-2014 Алексей Лукьянюк, попали в реанимацию.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...