Экипаж "КАМАЗа" сбил зрителя на "Дакаре". Его сняли с гонки

Экипаж "КАМАЗ-мастер".
Экипаж "КАМАЗ-мастер".
Неприятное происшествие на знаменитом ралли-рейде.

Что случилось?

На 5-м этапе ралли-рейда "Дакар-2019", который проходит по территории Перу, экипаж россиянина Владимира Каргинова на "КАМАЗе" наехал на зрителя. Инцидент произошел на 279 километре спецучастка. Каргинов наехал на одного из болельщиков, 60-летнего мужчину из ЮАР, который следил за гонкой за пределами разрешенной зрительской зоны. В результате происшествия мужчина получил перелом бедренной кости. Его немедленно доставили в ближайший аэропорт, откуда перенаправили в больницу Арекипы.

За что наказали Каргинова?

Экипаж "КАМАЗа" не остановился, чтобы помочь пострадавшему – именно это привело к дисквалификации. При этом в официальном заявлении организаторы ралли призвали зрителей ни в коем случае не покидать специально организованные для них зоны, созданные совместно с местными властями и местными силами безопасности.

На "Дакаре" считается хорошим тоном останавливаться и помогать попавшим в трудную ситуацию другим экипажам и подобные случаи бывают каждый год. Правилами "Дакара" предусмотрено, что гонщику, который останавливается для помощи другому соревнующемуся и потерявшему на этом время, организаторы компенсируют время, вычитывая из результата, показанного во время прохождения этапа.

Что говорят в "КАМАЗе"?

"Как вы знаете, на трассе находится много зрителей, особенно на сложных и трудных участках дороги. И они располагаются хаотично разными группами. Каргинов заезжал на один из подъемов, и на его траектории находилась группа зрителей из пяти человек. Четверо отбежали в сторону, но один споткнулся в вязком песке и его нога попала под заднее колесо грузовика.

Конечно, Андрей этого не видел, потому что это был подъем – через лобовое стекло было видно только небо и верхнюю часть горы. О случившемся он узнал только по прибытию на бивуак. Случай тут же был рассмотрен спортивными комиссарами, и к нашему удивлению организаторы приняли очень жесткое решение дисквалифицировать экипаж. Мы крайне удивлены решению судей, но опротестовать его не можем – в лучшем случае только после завершения ралли. Мы вынуждены принять это решение и продолжить выступать тремя экипажами", – сказал руководитель "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин, слова которого приводит официальный сайт команды.

Кроме того, в "КАМАЗ-мастер" отметили, что машина Каргинова была повреждена – "вышел из строя редуктор переднего моста из-за чего экипаж ехал на заднем приводе".

"Команда "КАМАЗ-мастер" сожалеет о случившемся и готова оказать всяческое содействие в лечении пострадавшего, если это будет необходимо", – говорится в заявлении.

Как Каргинов выступал на "Дакаре"?

Экипаж Каргинова выиграл 3-й и 4-й этапы ралли и занимал второе место в общем зачете, уступая другому гонщику "КАМАЗа" – Эдуарду Николаеву – 4 минуты и 58 секунд.

После снятия Каргинова с гонки на "Дакаре" остались три российских экипажа – Николаева (1-е место), Дмитрия Сотникова (2-е место) и Айрата Мардеева (6-е место).

Загрузка...
Материалы других СМИ