21:30 25 декабря 2015 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Виталий Петров: "Разослал столько предложений, что заблокировали почту"

Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP Виталий ПЕТРОВ - слева. Фото REUTERS
Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP

Российский гонщик рассказал "СЭ" о возвращении в автоспорт после годового перерыва, о том, как стал сам себе менеджером, и почему не хочет ничего менять.

– Что для вас значит новый контракт, о подписании которого было объявлено в пятницу?

– Очень многое. Были разные предложения, но я искал именно такой вариант – с перспективой. Я хотел развиваться, не останавливаться на полпути. И чемпионат мира по гонкам на выносливость мне показался самым подходящим вариантом. Во-первых, я буду выступать за нашу, российскую, команду. У нас будет полностью российский экипаж. Во-вторых, это чемпионат мира, что немаловажно. Я бы хотел добиться звания чемпиона мира. И самое главное – у команды большое будущее, в планах – переход из класса LMP2 в LMP1. Это будет непросто, но такая цель есть. Я благодарен и Борису Романовичу (Ротенбергу. – Прим. "СЭ"), и команде SMP Racing за то, что теперь мы вместе будем развивать BR01. И, надеюсь, добьемся самых высоких результатов!

– Правильно я понимаю, что договор рассчитан не на один год, а на несколько?

– Я думаю, это не имеет значения. Мы в очень хороших отношениях, ведем переговоры в дружелюбном ключе. И принимать решение мы будем вместе.

– Как много времени у вас ушло на то, чтобы договориться?

– Мы почти сразу нашли взаимопонимание. Они видели, что я очень хочу быть частью команды. И можно сказать, что на словах мы договорились быстро. Потом уже оставались только формальности.

– Насколько финансовый вопрос играл большую роль?

– Вообще никакой роли не играл.

– Для вас деньги не приоритет?

– Конечно, нет. Мне дают все, что нужно для выступления. Самое главное, что мне предложили выступать, поэтому изначально речи об этом не шло.

– То есть зарплату вы получать не будете?

– Я не могу раскрывать такие детали контракта.

Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP
Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP

"МНЕ НЕ НУЖЕН МЕНЕДЖЕР"

– Вы сказали, что были другие варианты. Какие?

– Я бы сейчас не хотел об этом рассказывать подробно. В двух словах – предлагали поучаствовать в каких-то отдельных гонках, в GT, в других классах. К сожалению, сорвался мой контракт с "Формулой Е" – из-за обстоятельств, которые от меня не зависели, так получилось. Это переговоры, всякое может быть.

– Кто сейчас ваш менеджер? С Оксаной Косаченко вы не работаете уже года два.

– Я сам занимаюсь своими делами, также у меня есть юристы, которые помогают разобраться в нюансах. На протяжении всего 2015 года я сам вел переговоры со многими командами. Кто-то отвечал, кому-то было неинтересно. Предлагали различные условия, какие-то из них были допустимы, какие-то – абсолютно не допустимы. В принципе я понял, что могу со всем разобраться самостоятельно.

– Насколько комфортно вы себя чувствовали в новой роли?

– Это очень хороший, интересный опыт. Я научился разбираться во многих нюансах, в которых раньше мне, к сожалению, не доводилось разобраться. Собираюсь продолжать. Не думаю, что мне нужен менеджер, скорее нужны помощники, которые бы помогли с поиском спонсоров, с пиаром.

– Кстати, а почему после прекращения сотрудничества с Косаченко вы решили не искать нового менеджера?

– Я не видел в этом необходимости и захотел вести свои дела самостоятельно. Начал – и понял, что справляюсь.

– Вам пришлось через себя перешагивать перед тем, как начать писать письма с предложениями о сотрудничестве? Статус первого российского гонщика "Формулы-1" не мешал?

– Нет, в этом не было ничего сложного. Я написал очень много писем, были и помощники, которые также писали от моего имени. Нам даже однажды заблокировали почту, думали, спам рассылаем. Пришлось восстанавливать, так что были разные ситуации. Но все это помогло в понимании того, как надо работать.

– Помните, кому отправили свое первое письмо с предложением?

– Помню, но я бы не хотел говорить. Общались очень со многими, но почти везде нужна была серьезная финансовая поддержка.

Виталий ПЕТРОВ - слева. Фото REUTERS
Виталий ПЕТРОВ - слева. Фото REUTERS

"О "ФОРМУЛЕ-1" САМЫЕ ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ"

– Соскучились по гонкам?

– Конечно. Очень!

– Каким получился этот год без гонок?

– Интересным, позитивным. Он был лучше, чем первый год после "Формулы-1". Было много событий, я многое переосмыслил.

– Сомнений, что все-таки удастся продолжить автоспортивную карьеру не было?

– Наш спорт – в том числе и бизнес… Ты никогда не знаешь, что произойдет завтра. У каждого свои интересы, планы. Кому-то ты интересен, кому-то нет, угадать достаточно сложно. Но я старался о плохом развитии событий не думать. Я знал, на что способен, помнил, чего добивался. Поэтому старался концентрироваться на позитивном, а не на чем-то негативном.

– Как вы изменились за последние два года, которые прошли вне "Формулы-1"?

– Я стал взрослее, опытнее. Многое проанализировал, многое переосмыслил. Смотрел повторы гонок, активно изучал свои тетради с записями, которые лежат дома. После тренировки, после каждой гонки я все записывал – ошибки, действия, анализ. Потом решил, что правильно говорят – оглядываться назад не нужно, нужно двигаться вперед.

– С какими эмоциями вы сейчас вспоминаете "Формулу-1"?

– С самыми приятными. Это было прекрасное время в моей жизни. Я стремился выступать в этом чемпионате и смог показать хороший результат, который остался в памяти, в сердцах многих болельщиков.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ЛЮТЫЙ

Виталик - молодец, а еще спасибо его папе.

12:42 12 января 2016

Флаваноид

– Правильно я понимаю, что договор рассчитан не на один год, а на несколько? – Я думаю, это не имеет значения... – То есть зарплату вы получать не будете? – Я не могу раскрывать такие детали контракта... – Вы сказали, что были другие варианты. Какие? -Я бы сейчас не хотел об этом рассказывать подробно... Сплошные секреты и тайны,вот темнила...

14:05 28 декабря 2015

wowaizrostowa73

помню, когда Петров был подиум в Австралии наш голос Формулы 1 минут 20 не говорил о том , что Виталик третьим идёт, явно не хотел сглазить:)

00:14 26 декабря 2015

St. Vicenc

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен Формулы-1, какой мы ранее знали, уже не существует. Она умрет очень скоро такими темпами, как "развивается" последние 10 лет) т.ч. нет смысла переживать монами, а вот незнание количества подиумов первого русского пилота в пока что главной мировой серии - это стыдно...

23:21 25 декабря 2015

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Хочется мне верить, что вы, Виталий, не на 100% реализовались в формуле 1... Но есть ощущение, что один (или 2?) подиума за 2 года в приличной команде - это и был ваш потолок. Ну ничего, кто знает, как проявите дальше! Успехов!

22:54 25 декабря 2015