15:30 18 ноября 2015 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Михаил Алешин: "Квят всем доказал, что он очень быстрый пилот"

Михаил АЛЕШИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 30 августа 2015 года. Сонома. Чарли КИМБАЛЛ, Михаил АЛЕШИН и Себастьян СААВЕДРА на трассе. Фото AFP 29 августа 2014 года. Михаил АЛЕШИН на трассе в Фонтане. Фото AFP Даниил КВЯТ (слева) по мнению Михаил Алешина проводит хороший сезон в "Формуле-1". Фото AFP
Михаил АЛЕШИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российский гонщик SMP Racing Михаил Алешин дал интервью "СЭ".

– В этом году вы провели пять гонок в Европейской серии Ле-Ман (ELMS) и трижды экипажи с вашим присутствием поднялись на подиум. Как оцените этот результат? Удалось ли вам добиться тех целей, которые вы ставили перед собой до начала сезона?

– Мне кажется, что нам удалось добиться даже большего. Потому что машина BR01 компании "БР Инжиниринг", на которой мы выступали, – абсолютно новая. Мы доводили ее по ходу всего сезона. Это было очень непросто, потому что сделать с нуля машину такого уровня уже, мягко говоря, сложная задача. Сделать машину, которая в первый же год будет бороться за подиумы и победы – это была задача-максимум. Мы показали, что этот прототип находится на уровне конкурентов, при том, что у них уже был один год на доводку. То есть они ехали на своих машинах уже второй год. Я вас уверяю, что никто из них не ожидал, что мы сможем достаточно быстро начать показывать такие результаты.

– В следующем сезоне эта машина уже сможет бороться за титулы?

– Считаю, что эта машина, безусловно, может и будет бороться за титул в следующем году. У нее есть для этого все данные. Очень слаженная работа коллектива и пилотов способствовала результатам, которые были показаны в этом году. Эта машина – наше детище, наш ребенок. Понятно, что мы к этому относимся очень трепетно. Это общее дело, которое сплачивает людей. В том числе поэтому мы смогли добиться такого прогресса по ходу сезона.

– В этом году вы также выступали в гонке "24 часа Ле-Мана". Какие впечатления у вас остались?

– Сама по себе гонка – это, конечно, живая легенда. Было очень здорово поучаствовать в ней. Это бесценный опыт. У нас до финиша в LMP2 доехали оба экипажа. Это была всего лишь вторая гонка для нашей машины. Если посмотреть на историю дебютов любых машин подобного уровня, то, как правило, в первом сезоне в половине гонок они не доезжают до конца. Нам же удалось финишировать, а сам я получил огромное удовольствие, ведь не был на этой трассе до того момента. Это был серьезный вызов для всех нас. Считаю, что мы справились с ним очень неплохо.

– То есть появилось желание еще раз принять участие в этой легендарной гонке?

– Конечно. У нас есть незавершенное дело в классе LMP2. А именно: нам надо побеждать в нем. И я думаю, что это вполне по силам команде. У нас есть победа в классе GTE Am на машине "Феррари" 458 Италия". Но я думаю, нужно еще побороться за победу и в LMP2.

30 августа 2015 года. Сонома. Чарли КИМБАЛЛ, Михаил АЛЕШИН и Себастьян СААВЕДРА на трассе. Фото AFP
30 августа 2015 года. Сонома. Чарли КИМБАЛЛ, Михаил АЛЕШИН и Себастьян СААВЕДРА на трассе. Фото AFP

– У вас была еще и одна гонка в "Индикар". На заключительном этапе сезона в Сономе вы стали 10-м. Как вообще возник вариант с участием в этой гонке, и были ли какие-то трудности при адаптации, ведь в сравнении с 2014 годом машины серьезно изменились?

– Очень серьезных трудностей не возникло. Но некоторые сложности, естественно, были, потому что машина действительно отличалась от прошлогодней. Аэродинамика стала более развитой, появилось больше прижимной силы. Соответственно машиной стало еще труднее управлять, хотя это было непросто и раньше. Учитывая тот факт, что я не участвовал в этих соревнованиях в нынешнем году до последнего этапа, вернуться за руль было непросто. Я пропустил почти целый сезон, в то время как все остальные уже проехали много гонок, знали и чувствовали свои машины. Но благодаря программе поддержки пилотов SMP Racing и команде "Шмидт Петерсон Моторспорт" все равно удалось поучаствовать в этой гонке и даже сразу финишировать в первой десятке. Считаю, что это очень хороший результат. Мы очень хорошо о себе напомнили.

– Что вы отметили для себя в этом сезоне "Индикар", за чем вам было интересно следить?

– Вообще было интересно смотреть за борьбой за победу в чемпионате. В результате все сложилось достаточно неожиданно за счет двойных очков в последней гонке. Было интересно наблюдать за тем, как Хуан-Пабло Монтойя сделал еще один шаг вперед в пилотаже в сравнении с прошлым годом, насколько ему удавалось прогрессировать, несмотря на уже не самый юный возраст. Это уникальный пилот, который после "Формулы-1" и до "Индикар" долгое время выступал в совершенно других гонках, провел много лет в НАСКАР. А НАСКАР и "Индикар" отличаются кардинально, и никто особо не верил в то, что даже такой пилот, как Монтойя, сможет вновь адаптироваться к гонкам на машинах с открытыми колесами. И в прошлом году все у него начиналось печально. На тестах он был последним с неслабым отставанием. Но по ходу сезона прогрессировал, стал четвертым в общем зачете. Поэтому мне было интересно наблюдать за ним и в этом году. Если бы для него все сложилось удачнее в последней гонке, то ему было бы по силам выиграть весь чемпионат.

Также было интересно наблюдать за Грэмом Рейхалом, с которым Монтойя часто боролся в последних гонках сезона. Он тоже всех удивил, ведь от него никто не ожидал такой скорости, которую американец демонстрировал. Очень большое число людей в его команде поменялось как среди инженеров, так и среди руководителей. Может быть, это дало ему шанс проявить себя.

– Запоминающаяся гонка получилась в Фонтане, где смена лидера происходила 80 раз. Для зрителей, наверное, это было зрелищно, но пилоты говорили о том, что гонка была слишком опасной.

– Любой овал – это большая опасность. Связано это, в первую очередь, с тем, что скорости очень высокие, подходящие к отметке 400 км/ч и иногда ее превосходящие. Понятное дело, что любая техническая поломка или, как в моем случае в прошлом году, прокол колеса, приводит к достаточно печальным последствиям. Но я бы не сказал, что трасса в Фонтане опаснее, чем другие овальные трассы – каждая из них опасна из-за высокой скорости.

29 августа 2014 года. Михаил АЛЕШИН на трассе в Фонтане. Фото AFP
29 августа 2014 года. Михаил АЛЕШИН на трассе в Фонтане. Фото AFP

– Недавно появлялась информация о том, что вы конкурируете с Конором Дэли и Джеком Харви за место партнера Джеймса Хинчклиффа в команде Сэм Шмидта. Какова ситуация с возможностью ваших выступлений в "Индикар" в сезоне-2016? Вы ждете звонка или сообщения, а может, сами предпринимаете какие-то шаги?

– Мы работаем в этом направлении. Большего пока сказать не могу. Думаю, что скоро будут новости.

– Если вдруг не сложится с "Индикар", вы планируете выступать в WEC или где-то еще?

– Решение у нас принимается совместно с программой SMP Racing, частью которой я являюсь. Так что все решения будут совместными.

– SMP Racing собирается стартовать в последнем этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC) в Бахрейне в классе LMP2. Будете ли вы в ней участвовать?

– У нас выступит в этой гонке одна машина, в экипаже вместе со мной будут Николя Минасян и Дэвид Маркозов. Что касается ожиданий, то цель номер один – бороться за победу. Будем смотреть исходя из ситуации. Мы еще не тестировали нашу машину в Бахрейне, и более того, я никогда не был на этой трассе. Будет непросто, но на таком уровне просто не бывает. Мы будем работать и думать о том, как всех опередить.

Даниил КВЯТ (слева) по мнению Михаил Алешина проводит хороший сезон в
Даниил КВЯТ (слева) по мнению Михаил Алешина проводит хороший сезон в "Формуле-1". Фото AFP

– В чемпионате мира в "Формуле-1" остался только один этап. Как бы вы оценили выступления Даниила Квята в подходящем к концу сезоне?

– Считаю, что сезон вышел хорошим. Надеюсь, он завершит его на высокой ноте, то есть финиширует в чемпионате выше Даниэля Риккьярдо. Это всегда очень важно делать. "Ред Булл" в этом году, объективно говоря, не обладает каким-то победным потенциалом, к сожалению для нас. Это говорит о том, что нужно больше работать. В данном случае все будет решать итоговая позиция в конце чемпионата. Квят не раз в этом году показал свой потенциал и, честно говоря, я за его будущее абсолютно не переживаю – мне кажется, он уверенно держится в числе лучших молодых пилотов, которые придут на смену ветеранам "Формулы-1". Думаю, все у него будет хорошо. Но хотелось бы, чтобы ему удалось выступить на той машине, которая будет ему позволять выигрывать гонки, чтобы у него был такой шанс. Ведь в истории немало пилотов, которые могли побеждать в гонках и чемпионатах, но им, так или иначе, не везло с командой и не всегда попадались быстрые машины. Будем надеяться, что у Квята все будет хорошо, ведь он действительно очень быстрый пилот, что уже всем доказал.

– Что скажете о выступлениях Макса Ферстаппена в нынешнем сезоне?

– Выступление Ферстаппена можно назвать мини-сенсацией, как и в принципе его появление в "Формуле-1" в столь юном возрасте без большого багажа выступлений в "формульных" машинах. Но у него есть талант, желание работать и, что немаловажно, папа, который знает всю кухню изнутри. В принципе, еще когда Ферстаппен выступал в картинге, о нем уже ходили легенды на тему того, сколько он тестов проводит и что он живет на трассах, переезжая с одного трека на другой – то на гонки, то на тесты. Мы видим, что результат очень даже неплох, несмотря на то что в некоторых вопросах ему не хватает "головы". Все-таки сделанный им скачок, попадание в "Формулу-1" в 17 лет, будет накладывать какой-то отпечаток. Примером может послужить авария в Монако. Но в любом случае он хорошо себя зарекомендовал, и ему нужно просто продолжать работать в том же духе. Может быть, он вырастет в серьезного пилота.

– Что-то еще вас удивило в этом чемпионате "Формулы-1"?

– В плане лидеров, понятное дело, к сожалению, ничего интересного не было. Единственное, что меня удивляло, – то, насколько стабильно Росберг проигрывает Хэмилтону по чистой скорости. В "Формуле-1" у тебя одинаковая машина только с партнером по команде, и поэтому сравнивать будут именно с ним. Но Хэмилтон в этом году "убил" Росберга своей скоростью. Это немножко удивило, потому что казалось, что немец должен быть ближе.

Ну и, конечно, выступление Даниила Квята, который, если вспомнить тот же этап в Венгрии, проявил себя, как очень зрелый, взвешенный, в меру агрессивный пилот. Как показала практика, это дает свои результаты. Учитывая то, с чего "Ред Булл" начинал год, было достаточно удивительно, что они оказались в нормальной форме некоторое количество раз. И хорошо, что россиянин смог этим воспользоваться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ