06:15 12 февраля 2015 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Русский сезон. Главные гонки-2015

Такие гоночные электроболиды можно будет увидеть в Москве летом в заездах "Формулы-Е". Фото fiaformulae.com
Такие гоночные электроболиды можно будет увидеть в Москве летом в заездах "Формулы-Е". Фото fiaformulae.com

АВТО

Нынешний год станет очень насыщенным даже для тех российских любителей автоспорта, у кого нет возможности выезжать на соревнования за границу. "СЭ" выделил пять крупнейших международных стартов, которые ожидаются в нашей стране в ближайшие месяцы.

ФОРМУЛА-1. "ГРАН-ПРИ РОССИИ" В СОЧИ

В октябре в Олимпийском парке Сочи второй год подряд пройдет российский этап "Формулы-1". "Сочи Автодром" вновь откроет свои двери для лучших пилотов мира и десятков тысяч болельщиков. Этап состоится почти в те же сроки, что и в прошлом году – с 9 по 11 октября. Ну а надеждой российских болельщиков будет Даниил Квят, который в нынешнем сезоне начнет выступать за топ-команду "Ред Булл".

Вместе с "Формулой-1" в Сочи приедут гонщики серий GP2 и GP3. В GP2 выступает команда "Русское время", одним из пилотов которой в этом году, скорее всего, будет Артем Маркелов. В чемпионате GP3 пока подтвержденных российских участников нет, но не исключено, что кого-то из них пригласят выступить в Сочи. По крайней мере именно так в прошлом сезоне произошло с Николаем Марценко.

Уик-энд "Формулы-1" не будет единственным крупным международным стартом на "Сочи Автодроме" в 2015 году. На 21 июня здесь запланирован этап новой гоночной серии TCR для машин класса "туринг". Она была создана бывшим руководителем WTCC Марчелло Лотти и является ее своеобразным спин-оффом. Пока состав участников гонок TCR еще не объявлен.

Еще один автоспортивный дебютант-2015 – североевропейский чемпионат "Формулы-4". "Сочи Автодром" примет сразу два его этапа. В июне заезды младшей формулы будут совмещены с гонками TCR, ну а во второй раз пройдут уже самостоятельно – 18 – 20 сентября.

Еще одним интересным событием, для которого будет задействована сочинская трасса, станет этап чемпионата мира по гонкам на самолетах, запланированный на конец мая.

ФОРМУЛА-E. EPRIX В МОСКВЕ

Гонки на электрических машинах, проводимые Международной федерацией автоспорта (FIA), существуют только первый сезон, но уже успели привлечь к себе внимание публики по двум причинам. Во-первых, этапы проходят на улицах крупных городов, а во-вторых, в них участвует много известных пилотов. Некоторые из них в недавнем прошлом выступали в "Формуле-1" (Ярно Трулли, Ник Хайдфельд, Себастьен Буеми, бывший партнер Даниила Квята по "Торо Россо" Жан-Эрик Вернь). Кроме того, здесь гоняются многие представители известных в автоспорте фамилий (Николя Прост, Бруну Сенна, Нельсон Пике-младший и другие).

Гонка в Москве была включена в календарь уже по ходу дебютного сезона "Формулы-E". Трасса будет опоясывать территорию, которая огорожена уже почти девять лет в связи с разбором гостиницы "Россия", а ныне представляет собой пустырь рядом с Кремлем. Также на круге будет две петли – на площадях южнее Ильинского сквера и на Васильевском спуске. Старт будет дан на Москворецкой набережной, а пит-лейн расположится на Москворецкой улице. Гонка намечена на 6 июня.

DTM. РОССИЙСКИЙ ЭТАП В ПОДМОСКОВЬЕ

Автодром Moscow Raceway, расположенный на границе Волоколамского, Истринского и Рузского районов Московской области в 2015 году не сумел получить права на проведение этапа Мировой серии "Рено", который проходил здесь три предыдущих сезона. Однако другой престижный чемпионат – DTM – вновь приедет в Подмосковье. В нынешнем сезоне на каждом этапе этой кузовной серии запланировано по две гонки, и на Moscow Raceway они пройдут 29 и 30 августа. К сожалению, россиянин Виталий Петров не смог сохранить свое место в этом чемпионате, и Россия, вероятно, не будет представлена здесь отечественными пилотами. Впрочем, в качестве поддержки DTM в Подмосковье состоится этап Евросерии "Формулы-3", на участие в которой подал заявку российский коллектив "АртЛайн".

WTCC. RACE OF В ПОДМОСКОВЬЕ

Этап чемпионата мира по кузовным гонкам WTCC пройдет на трассе Moscow Raceway 7 июня – всего на день позже, чем российский этап "Формулы-E". А значит, между двумя этими событиями возникнет определенная конкуренция в борьбе за зрителя. В ходе заездов WTCC зрители смогут понаблюдать за самым титулованным гонщиком в истории классического ралли Себастьяном Лёбом. Россию же традиционно представит команда "Лада", за которую выступят Михаил Козловский и два британца – Роберт Хафф и Джеймс Томпсон. В качестве гонок поддержки WTCC также пройдут заезды североевропейской "Формулы-4". Еще один этап этой самой младшей формулы состоится в Подмосковье 4 – 6 сентября.

На 5 июля на Moscow Raceway также запланированы мотогонки чемпионата мира по супербайку и ЧМ в классе "суперспорт", где Россию представляет Владимир Леонов, некогда выступавший в Moto2. Эти соревнования должны вернуться на подмосковную трассу после годичного отсутствия. Впрочем, пока этапы включены в календарь Международной мотоциклетной федерации (FIM) предварительно, и контракты на их проведение еще не заключены.

В этот же день – 5 июля – должна состояться московская гонка серии Blancpain sprint. Трассу здесь, как и в "Формуле-E", планируется проложить по улицам Москвы. Возможно, эта гонка будет совмещена с традиционным автошоу у стен Кремля Moscow City Racing. Напомним, что в прошлом сезоне в Blancpain sprint выступали россияне Роман Русинов, Алексей Васильев и Сергей Афанасьев.

БАХА "СЕВЕРНЫЙ ЛЕС" В КАРЕЛИИ

В 2015 году ралли-рейд "Шелковый путь" в том виде, в котором он проводился до 2013 года, снова не состоится. Гонка была отменена и в прошлом сезоне, однако пока финансово-организационные трудности по-прежнему не преодолены. Но это не исключает в будущем восстановления ралли-рейда в прежнем виде. Ранее появлялась информация, что в его организации хотел бы принять участие Китай.

Между тем бренд "Шелковый путь" сохранится, хотя сам ралли-рейд будет не таким масштабным и продлится всего четыре дня. В начале июля состоится этап чемпионата России под названием "Великая степь – Шелковый путь", который, вероятно, пройдет в Калмыкии, Астраханской области и, возможно, в Волгоградской области.

Зато вновь, как и в прошлом году, в России состоится этап Кубка мира по ралли-рейдам. Баха "Северный лес" пройдет в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии 20 – 22 февраля. Точный состав экипажей еще неизвестен, но свое участие уже подтвердили действующие обладатели Кубка мира Владимир Васильев/Константин Жильцов и голландцы Эрик ван Лон/Воутер Росегар, занявшие соответственно пятое и четвертое места в итоговом автомобильном зачете на "Дакаре"-2015.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!