Алешин в Индианаполисе: не успел увернуться

10 мая. Индианаполис. Михаил АЛЕШИН (справа) врезался на стартовой прямой в машину Себастьяна Сааведры. Фото indycar.com
10 мая. Индианаполис. Михаил АЛЕШИН (справа) врезался на стартовой прямой в машину Себастьяна Сааведры. Фото indycar.com

INDYCAR. 4-Й ЭТАП. "ГРАН-ПРИ ИНДИАНАПОЛИСА"

Михаил Алешин врезался на стартовой прямой в машину Себастьяна Сааведры

4-й этап серии IndyCar выступал своеобразной прелюдией перед главной гонкой сезона "500 миль Индианаполиса", которая состоится 25 мая. "Гран-при Индианаполиса" прошел в субботу на дорожной версии знаменитого автодрома, но уже через 15 дней гонщики поедут по овалу на "Старой кирпичнице".

Противостояние россиянина Михаила Алешина и француза Себастьяна Бурде, начавшееся на прошлом этапе в Бирмингеме, продолжилось и здесь. В квалификации они вновь в какой-то момент оказались рядом друг с другом и судьи усмотрели в этот момент в действиях Алешина блокировку соперника. В итоге он был лишен двух своих быстрейших кругов в первой части квалификации. Алешин был не согласен с эти решением, но, тем не менее, был вынужден стартовать с последней, 25-й позиции.

Впрочем, гонка для россиянина длилась не долго. Старт на этот раз давался с места, но уйти в бой удалось не всем. Победитель квалификации колумбиец Себастьян Сааведра заглох, и пелотону пришлось уворачиваться от его машины. Удалось это не всем. Сначала задел Сааведру его соотечественник Карлос Муньос, а затем на полной скорости в болид, занимавший первую позицию на стартовой решетке, влетела машина Алешина, стартовавшего последним. Замер на старте и еще один колумбиец Хуан Пабло Монтойя, но он избежал контактов и, более того, оперативно вернулся в гонку.

После этих столкновений, закончившихся к счастью, без каких-либо серьезных последствий для гонщиков, трасса была засыпана обломками. Маршалы убирали их примерно 20 минут, в течение которых пилоты следовали за машиной безопасности.

Все это время лидировал в гонке американец Райан Хантер-Рэй, который находился на старте прямо позади Сааведры. Он сумел опередить в начале гонки британца Джека Хоуксворта, бывшего в квалификации вторым, однако рестарт изменил расстановку сил.

После ухода с трассы машины безопасности Хантер-Рэй подвергся атакам преследователей и пропустил вперед сначала Хоуксворта, а затем партнера Алешина по команде Симона Пажено, который был в квалификации четвертым. Позднее Хантер-Рэя атаковал еще и новозеландец Скотт Диксон, но американцу удалось отбиться.

Первая волна пит-стопов не изменила положение лидеров. Хоуксворт сохранил лидерство пусть и позволил приблизиться к себе Пажено, а за французом находились Хантер-Рэй, Диксон, австралиец Уилл Пауэр и Бурде. При этом почти все они, стартовав на мягкой резине, "переобулись" на первом пит-стопе в жесткую, а единственным исключением был Хоуксворт, оставшийся на мягких шинах.

В какой-то момент развернулась борьба между Диксоном и Пауэром. Лидер чемпионата опередил новозеландца на прямой старт/финиш, тот попытался контратаковать и в итоге после небольшого контакта оказался в гравии. На трассе тут же появилась машина безопасности, многие гонщики поехали в боксы, и Пажено удалось опередить Хоуксворта прямо на пит-лейн за счет лучше сработавших механиков. При этом француз вернулся на трассу на мягкой резине, а британец на жесткой.

Лидерство же вновь вернул себе Хантер-Рэй, не поехавший на пит-стоп. Первый же круг после очередного рестарта не обошелся без инцидента. Британец Мартин Плоуман не справился с управлением, его машину подбросило на бордюре, и она буквально влетела в болид экс-пилота "Формулы-1" француза Франка Монтани. К счастью, удар пришелся не на уровне кокпита Монтани, а в заднее крыло машины. Интересно, что оба гонщика впервые в нынешнем сезоне сели за руль в серии IndyCar, при этом для француза эта гонка должна стать единственной, а Плоуман поедет еще только на следующем этапе.

Перед новым рестартом уже после ухода машины безопасности Хуан-Пабло Монтойя на стартовой прямой не рассчитал дистанции и спровоцировал очередные столкновения в глубине пелотона. Хантер-Рэй утратил лидерство – его опередили британец Джастин Уилсон и колумбиец Карлос Уэртас, однако после очередного появления пейс-кара он отправился в боксы. Это появление машины безопасности оказалось последним в гонке, хотя позднее после незначительного контакта остановилась машина канадца Джеймса Хинчклиффа, который при этом инциденте получил какие-то травмы, степень серьезности которых оценить с ходу невозможно.

Вместе с Хантер-Рэем за 28 кругов до финиша в боксы отправился и Пажено. Как показало будущее – они выбрали верную тактику, попытавшись дотянуть до клетчатого флага без дозаправки. Лидировал к тому моменту бразилец Хелиу Кастроневеш, а вслед за ним расположились американец Чарли Кимбалл, Бурде и австралиец Райан Бриско. Всем им еще предстояло ехать на пит-лейн, а сразу вслед за ними расположился Пажено. В какой-то момент француза неожиданно обогнал отсиживавшийся все время в глубине пелотона испанец Ориол Сервия, который также заехал на пит-стоп за 28 кругов до финиша. После того, как первая четверка уехала на дозаправку, Сервия вышел в лидеры. Однако с экономией топлива у него имелись проблемы, и в итоге за несколько кругов до окончания гонки он поехал на пит-лейн еще раз. Дозаправка должна была быть короткой, но у Сервии произошла заминка, и путь для победы Пажено был открыт. На последнем круге партнер Алешина стал сильно экономить топливо и к нему приблизились Хантер-Рэй и Кастроневеш, но диспозиция в итоге не поменялась. Пажено выиграл третью гонку в своей карьере и близко подобрался к двум лидерам чемпионата – Пауэру и Хантер-Рэю, разрыв между которыми, в свою очередь, минимален.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ