00:30 22 апреля 2014 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Шесть часов - целый WEC

Воскресенье. Сильверстоун. Машина российской команды G-Drive Racing на трассе. Фото G-Drive Racing
Воскресенье. Сильверстоун. Машина российской команды G-Drive Racing на трассе. Фото G-Drive Racing

АВТО

Чемпионат мира по гонкам на выносливость стартовал с победы российской команды.

Первый этап чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC прошел в минувшее воскресенье в Великобритании. В классе LMP2 победу в гонке "6 часов Сильверстоуна" одержала российская команда G-Drive Racing. Экипажу в составе Романа Русинова и французов Оливье Пла и Жюльена Каналя удалось не просто выстоять в борьбе с соперниками, погодой и техническими неполадками, но и продолжить прошлогоднюю традицию успешных выступлений в одной из самых сложных автогоночных серий.

НОВЫЙ СЕЗОН – НОВАЯ КОМАНДА

В прошлом году Роман Русинов и его напарники по команде G-Drive Racing Майк Конвей и Джон Мартин не стали чемпионами только из-за спорного решения чиновников о дисквалификации команды на "24 часах Ле-Мана". Тогда у машины Oreca-Nissan после марафонской гонки раздуло на 0,4 литра топливный бак, а в результате чиновники нашли повод лишить экипаж подиума в самом престижном в мире суточном марафоне. Отобранных очков и не хватило для победы в зачете LMP2.

Перед началом нового сезона G-Drive Racing, которую поддерживает компания "Газпром нефть", сменила технического партнера. Новым партнером стала французская команда OAK Racing – чемпионы мира прошлого сезона. В результате Роман Русинов вместо машины Oreca получил прототип Morgan и новых партнеров – Оливье Пла и Жюльена Каналя.

– У нас есть все необходимые слагаемые для победы, поскольку наш автомобиль быстр и надежен, экипаж достаточно хорош, а техническая и спортивная команды очень конкурентоспособны. Наша цель понятна, а именно: выиграть титул, начав с победы в открывающем этапе, – сказал Русинов после пролога FIA WEC (именно так теперь называются официальные тесты, которые прошли на автодроме "Поль-Рикар").

О том же самом говорил и менеджер команды Филипп Дюма.

НОВЫЙ СЕЗОН – НОВЫЕ СОПЕРНИКИ

Дюма обратил внимание и на соперников, отметив, что ни в коем случае нельзя никого сбрасывать со счетов. А посмотреть действительно есть на кого. Особо выделяется британская Strakka Racing, которая в межсезонье начала сотрудничество с японским автоателье Dome. В прошлом году Strakka была лучшей частной командой в категории LMP1, но в нынешнем по финансовым причинам решила перейти в LMP2.

Китайская KCMG – это фактически заводская команда Oreca c двумя опытными и быстрыми британскими пилотами Мэттью Хаусоном и Ричардом Брэдли и опаснейшим японцем Тсуиго Мацудой, многократным чемпионом "Формулы Nippon" и японской серии GT. Кроме того, на чемпионат заявились Millenium Racing, в которой выступают прошлогодние напарники Романа Русинова, и российская SMP Racing.

Не стала выставлять свои машины на британском автодроме Strakka. Официально руководство команды заявило, что такое решение связано с неудачными тестами и машина нуждается в технической доработке. Но верят в это далеко не все.

– Это стратегическое решение. Они явно не хотят "светиться" до старта "Ле-Мана", – заявил "СЭ" Роман Русинов. – Говорят, машины Strakka невероятно быстры, но оценить это не представляется возможным. Я считаю, что они просто скрывают свои прототипы, чтобы удивить соперников на суточном марафоне (гонка "24 часа Ле-Мана". – Прим. "СЭ"). Честно говоря, жаль, что их не было. Но это скорее уловка, чем показатель реальных проблем.

НОВЫЙ СЕЗОН – НОВАЯ ПОБЕДА

Впрочем, отсутствие кого-то из конкурентов в Сильверстоуне – это прежде всего их проблемы. Настоящие лидеры должны показывать свою силу в каждой гонке, что и сделали пилоты G-Drive Racing. В Сильверстоуне очень важное значение имеет квалификация, поскольку трасса насыщена быстрыми поворотами, в которых, находясь позади соперника, теряешь прижимную силу, а это критично. К тому же мест для обгона на британской трассе не так уж много, даже если скорость машины выше, чем скорость соперника.

Пилоты российской команды свою главную задачу выполнили – они стартовали с первой позиции в своем классе. Но это было только начало, поскольку в ход гонки вмешались и погода, и технические неполадки. До первого пит-стопа шестичасовой марафон проходил под контролем G-Drive Racing. Но когда машина оказалась в боксах, фары неожиданно погасли, и механикам пришлось менять передний капот. В результате было потеряно больше минуты. С учетом того, что пошел дождь и трасса полностью покрылась водой, отыгрываться было непросто. Однако, по мнению Русинова, именно погода помогла команде вернуться в лидеры.

– Мы добились поул-позишн, удачно стартовали и уверенно лидировали со старта, – рассказал российский пилот. – Опережали ближайших конкурентов на одну-две десятые на круге, но из-за поломки фар потеряли много времени. Почему это случилось – еще разберем, но так бывает. В общем, мы оказались позади экипажа из KCMG. Пришлось отыгрываться в тяжелую погоду, хотя она нам и помогла. Я ехал на мокрой трассе на сликах – это сложно, конечно, но зато скорость намного выше. Удалось максимально приблизиться к лидерам. В тот момент, когда мы начали их настигать, экипаж KCMG стал допускать ошибки. В одном эпизоде они превысили скорость при заезде на пит-стоп, были наказаны проездом по пит-лейн, после чего шансов догнать себя мы уже не дали. На трассе можно выигрывать десятые доли секунды, но главное, за счет чего в Сильверстоуне можно было опередить конкурентов, – удачно и вовремя проводить пит-стопы. Считаю, мы с этим справились отлично, – подчеркнул гонщик.

Пилоты G-Drive Racing и вся команда отлично приспособились к новому регламенту, согласно которому на всю гонку положено всего лишь четыре комплекта резины. Очень многое в гонке зависело от продуманной стратегии: когда использовать мягкий комплект, а когда – жесткий. В российском коллективе все рассчитали идеально. Правда, был опасный момент, когда на последнем часу гонки дождь пошел настолько сильный, что на трассу выпустили машину безопасности. Весь асфальт был полностью залит водой, и в итоге маршалы решили, что лучше из "6 часов Сильверстоуна" сделать пять с половиной, и вывесили красные флаги.

– Самый сложный эпизод гонки – последние круги перед остановкой, – заметил Русинов. – Когда за рулем был мой напарник Оливье Пла, пошел такой ливень, что вся трасса была в воде. Продолжать гонку было невозможно, тем более на сликах. Так что маршалы приняли правильное решение остановить соревнования. Когда за рулем находился я, тоже было непросто: трасса никогда не была на 100 процентов сухой, зато много времени была на 100 процентов влажной. Тяжело адаптироваться, когда на одном круге ты проходишь поворот на высокой скорости, а на следующем круге туда словно специально воды налили, и если не отследить этот момент – легко вылететь. Но у нас все получилось.

НАЧАЛО – ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Оставив позади всех соперников, G-Drive Racing начала сезон с победы. Этот результат можно считать ожидаемым, если вспомнить, что в прошлом году российская команда выиграла четыре этапа из восьми.

– В 2013 году экипаж G-Drive Racing стал бронзовым призером чемпионата – впервые за всю историю FIA WEC российская команда поднялась на подиум. В гонках на выносливость мы выступаем третий год подряд. За прошедшее время команда G-Drive Racing прошла серьезную подготовку, накопила необходимый опыт и имеет все шансы улучшить результат в этом сезоне. Итоги стартовой гонки говорят сами за себя, – сказал "СЭ" директор по региональным продажам "Газпром нефти", руководитель проекта G-Drive Racing Александр Крылов.

– Начало сезона – очень хорошее. Лучше и не придумать. Мы готовились к тому, что шасси Oreca на этой трассе должно быть быстрее, поэтому для нас одержать победу в Сильверстоуне было очень важно, – заметил Русинов. – Мы убедились, что работа, проделанная за последние три месяца, была абсолютно верной, включая технические и менеджерские решения, в том числе относительно пилотов.

Впрочем, это только первая гонка, и ситуация в чемпионате может повернуться в любую сторону. Ясно, что никто из участников не опустит рук и не бросит работу после первой же неудачи.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – "ЛЕ-МАН"

G-Drive Racing сделала только первый шаг на пути к главной цели – победе в суточном марафоне "24 часа Ле-Мана", который состоится 14–15 июня. Следующий этап чемпионата мира WEC пройдет в мае в бельгийском Спа. И это будет генеральная репетиция перед главным событием сезона.

– Не буду скрывать, что и Сильверстоун, и следующий этап в Спа, несмотря на статус отдельных гонок чемпионата мира, все же некая репетиция перед "Ле-Маном", – поделился своим мнением Русинов. – Естественно, в Бельгии мы будем бороться за победу, но стопроцентный риск постараемся исключить. К тому же в Спа приедут вообще все, кто заявился на "Ле-Ман". А во Франции в нашей категории будет более двадцати участников. В любом случае ждем жесткой борьбы с KCMG и Strakka.

По словам гонщика, главную гонку сезона G-Drive Racing может провести на совершенно другом шасси. Речь идет о прототипе Ligier JSP2, спроектированном и построенном дочерней компанией OAK Racing Onroak Automotive. На машине установлен 8-цилиндровый двигатель Nissan – точно такой же, как и на автомобиле Strakka Dome. Хотя изначально Ligier JSP2 разрабатывался для работы с 6-цилиндровым мотором с двумя турбокомпрессорами.

– Это закрытый автомобиль. Мы тестируем его, но пока не понимаем возможностей машины на 100 процентов, – признался Роман. – И шансов поработать на ней в режиме суточного марафона у нас уже не будет, а это значит, что есть серьезный риск. Я больше склоняюсь к шасси Morgan, на котором мы выступаем сейчас. Это проверенная и надежная техника, которая способна выиграть "Ле-Ман". В ближайшее время необходимо принять политическое решение – на чем ехать главную гонку. Если поедем ее на Morgan, то наверняка используем Ligier ближе к концу чемпионата.

Важнейшее решение сезона будет приниматься после консультаций со всеми участниками процесса. Но последнее слово останется за руководителем проекта G-Drive Racing Александром Крыловым.

– Что касается автомобильной специфики, многие искренне уверены: если у тебя хорошая машина и хороший гонщик – успех обеспечен. На самом деле это не так, – заметил Крылов. – В автоспорте многое зависит от обстоятельств. Особенно в гонках на выносливость. Они, собственно, так и называются, потому что в них может произойти все что угодно. В том числе какие-то вещи, на первый взгляд не имеющие к тебе отношения. Например, авария чужой машины. Но мы в любом случае нацелены на покорение главной вершины.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ