20:20 20 апреля 2014 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Астраханские горки

Экипаж Владимира Васильева выиграл общий зачет. Фото Пресс-центр РОСРР
Экипаж Владимира Васильева выиграл общий зачет. Фото Пресс-центр РОСРР

АВТО

На юге России прошел одни из самых известных и любимых отечественными гонщиками ралли-рейдов – "Золото Кагана"-2014

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Астрахани

"БОЛЬШОЙ БРАТ"

Главная приманка астраханского ралли-рейда – это трасса. В отличие от многих других, здесь есть не только коварные пески, но и опасные солончаки, и жесткие скоростные участки с так называемыми "дельфинами", скоростная езда по которым напоминает передвижение по стиральной доске. Здесь часто упускают победу в заключительный день, как это дважды случалось из-за серьезных механических поломок с пилотом КАМАЗа Айратом Мардеевым, который в этом году наконец выиграл в зачете грузовиков.

Жемчужина маршрута – бархан "Большой брат", гора песка, высотой с двухэтажных дом, который в этом году участникам пришлось преодолевать дважды. Он образовался в свое время с подветренной стороны позабытой кем-то посреди песков небольшой цистерны. Недавно бочку умыкнули охотники за металлом, и бархан начало растаскивать по местности. Местные жители опасаются, как бы гонка не лишилась одного из самых зрелищных участков.

Второе по популярности место – еще одна крупная песочница "Африка", любимая фотографами за эффектные прыжки машин на барханах. Несколько часов езды по такой трассе – и на следующий день на старт приходится выходить с разогревающими пластырями, хоть немного спасающими спину и шею. В этих же краях проходит часть знаменитого ралли-марафона "Шелковый путь", так что желающие имеют возможность потренироваться.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Победитель абсолютного зачета-2014 Владимир Васильев, выступавший в Астрахани практически сразу после победы на этапе в Абу-Даби в ранге лидера Кубка мира – фигура крайне любопытная. Ралли-рейды – это мир солидных во всех смыслах мужчин, где ценится не молодость и скорость реакции, а опыт, мудрость и умение не гнать "на все деньги" прями со старта, рискуя не рассчитать силы. Даже среди них о Васильеве, даром что серьезную карьеру в ралли он начал чуть больше трех лет назад, в возрасте 40 лет, уже практически ходят легенды. Уважение коллег вызывают его умение тренироваться чуть ли не каждый день в любое время года, удивительно четкое даже для профессионального спорта понимание поставленной цели и готовность многое ради нее отдать.

В нынешнем сезоне не скрывающий спортивных амбиций пилот выступает со штурманом Константином Жильцовым. В таком сочетании спортсмены планируют проработать вплоть до следующего "Дакара".

– Мы с Володей давно знакомы, в том числе по "Дакару", – рассказал о напарнике Жильцов. – Хотя мы и выступали там в разных экипажах, но русские все равно всегда держатся вместе. Он – порядочный человек, без ненужного апломба. В чем причина его быстрого взлета? Думаю, если не брать в расчет представителей КАМАЗа, у Володи среди россиян на данный момент самый большой накат. Основа его достижений – безграничный объем выполненной работы. Он поставил себе цель и идет к ней как настоящий спортсмен.

Мы могли бы не выступать в чемпионате России, – продолжил Жильцов. – Но перед Васильевым, помимо прочего, стояла задача доказать, что его титул, завоеванный в прошлом году, был не случаен. Мы съездили на первый этап – баху "Северный лес", которая для нашей команды Nart Time является практически домашней гонкой, и выступили там очень успешно. Так что теперь наша цель – закрепить этот результат.

Показав в Астрахани только третий результат на первом спецучастке, экипаж Васильева исправил положение уже во второй день, и в третий своего не отдал.

– Первый день – всегда такой осторожный, – объяснил Жильцов. – Мы приехали сюда сразу после гонки, которая полностью проходила в песках. На то, чтобы перестроиться на здешние дороги, понять дорожную книгу – нужно было время. Плюс у нас не все получилось. Мы ехали первыми, а это труднее, чем идти по чьим-то следам. Особенно здесь, в Астрахани, где всегда очень сложно в плане навигации. То, что мы проиграли первый день, было ожидаемо. Самое главное было – не уступить много.

КАМАЗ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ

Выступление "КАМАЗ-мастер" в Астрахани всегда стоит особняком. В былые времена нынешний руководитель команды и ее легенда Владимир Чагин выигрывал здесь отдельные этапы, опережая даже джипы. Но, несмотря на присутствие в этом году крепких спарринг-партнеров из белорусского МАЗа, главное в Астрахани для КАМАЗа – не сами соревнования. Для знаменитой команды здешние трассы – тренировочный полигон. Как подчеркнул Мардеев, подготовка к следующему "Дакару" для команды всегда начинается в самолете во время возвращения с предыдущего. Вот и сейчас КАМАЗ проверял боем сразу несколько новых вариантов подвесок и других технические усовершенствования. Лучше всего себя показала как раз машина Мардеева.

– Все 4 наших грузовика ехали с разными настройками и геометрией подвесок. Теперь у нас есть решение нашей давней проблемы с плавностью хода. Моя машина хорошо показала себя как на скоростных участках, так и на сильном бездорожье, – заметил пилот.

"ТУСОВКА"

Обитатели окрестностей Астрахани, по которым проходит гонка (в основном это пастухи и фермеры) относятся к мероприятию положительно. По дороге на одну из точек нам встретился тракторист Мусса, который специально выводит свою технику из гаража и держится рядом с боевой трассой на тот случай, если нужно будет кого-нибудь вытащить. Особыми симпатиями местных мальчишек среди участников пользуются понятные и знакомые им автомобили – "Газели". Две из них в последний день гонки крепко застряли на "Большом брате", так что пришлось толкать всей группой поддержки. Помощь зрителей для экипажей чревата штрафными санкциями, но тонкости регламента отступают перед энтузиазмом желающих оказать помощь.

По вечерам в расположенный на набережной технопарк других посмотреть и себя показать приезжают местные автолюбители. Самая колоритная их часть производит неизгладимое впечатление. У их "копеек" или "семерок" специально спилены пружины – чтобы посадка железного коня стала низкой, как у дорогих спорткаров, из открытых окон ревет на всю округу что-нибудь забористое, чаще всего – прилипчивый поп с южным колоритом. Как говорится, важно не то, чем ты владеешь, а то, кем ты себя чувствуешь. Есть тут и их идейные оппоненты, понимающие термин "тюнинг" более традиционно. Жаль, что под КАМАЗ, несмотря на всю его здешнюю популярность, красить свою машину не решаются ни те, ни другие.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

U-387

Надо же! Чемпионат страны по РР стали освещать в СЭ! Да ещё так нетривиально! Спасибо! :)

01:31 21 апреля 2014