00:01 2 октября 2012 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Москва в одном списке с Монцей!

Первым событием в ежедневниках большинства фанатов автоспорта наверняка станет легендарное "Ралли Монте-Карло". Пилоты WRC - включая, будем надеяться, и Евгения Новикова - откроют сезон в третьи выходные января. Фото - Citroen. Фото "СЭ"
Первым событием в ежедневниках большинства фанатов автоспорта наверняка станет легендарное "Ралли Монте-Карло". Пилоты WRC - включая, будем надеяться, и Евгения Новикова - откроют сезон в третьи выходные января. Фото - Citroen. Фото "СЭ"

Календари сразу пяти популярных гоночных турниров опубликованы на прошлой неделе. Причем в одном из них нашлось место и для российского этапа!..

Российским болельщикам имеет смысл первым делом заглянуть в календарь WTCC - чемпионата мира по гонкам легковых автомобилей. Не потому что на старт этих соревнований может выйти россиянин за рулем отечественной машины - если марка "Лукойл" станет генеральным партнером заводской команды "Лада" и посадит за руль одной из машин опытного Алексея Дудукало. И не смеха ради - хотя по уже сложившейся традиции в расписании WTCC многовато пометок "будет объявлено дополнительно": к примеру, место проведения первого этапа названо эдак общо - Испания. Впрочем, в самой важной для россиян строчке нет никаких дополнительных пометок: с уверенностью можно сказать, что один из этапов чемпионата в начале июня пройдет на подмосковной трассе Moscow Raceway. Эта гонка вполне может претендовать на звание самого престижного автоспортивного события, которое когда-либо проходило на территории России.


1. 9-10 марта трасса уточняется (Испания)
2. 23-24 марта Монца (Италия)
3.  6-7 апреля трасса уточняется  
4.  27-28 апреля Братислава (Словакия)
5.  4-5 мая Будапешт (Венгрия)
6. 18-19 мая Зальцбург (Австрия)
7. 8-9 июня Москва (Россия)
8. 29-30 июня Порту (Португалия)
9. 20-21 июля Куритиба (Бразилия)
10. 14-15 сентября Сонома (США)
11. 12-13 октября Шанхай (Китай)
12. 26-27 октября Сузука (Япония)
13. 16-17 ноября Макао (Китай)


 Хотя вопрос о включении в чемпионат мира по ралли новых этапов - южноафриканского и бразильского - обсуждался на протяжении нескольких месяцев, в итоге календарь серьезных изменений не претерпел. Единственное исключение - австралийский этап вместо новозеландского, но это плановая замена: две гонки "на краю света" попадают в WRC через раз. Нельзя сказать что пилоты от этого в восторге: ровные и быстрые дороги Новой Зеландии им всегда были милее чем "крупнокалиберный" австралийский гравий, из-за которого машина может перевернуться буквально на ровном месте. Впрочем, громче всех против поездок на Зеленый континент всегда высказываля многократный чемпион мира Себастьян Лоеб - но он получил от "Ситроена" разрешение выступать только в тех гонках где сам захочет. И поэтому покупать билет на самолет до Сиднея явно не планирует.


1. 18-20 января Ралли Монте-Карло
2. 8-10 февраля Ралли Швеции
3. 8-10 марта Ралли Мексики
4. 12-14 апреля Ралли Португалии
5. 3-5 мая Ралли Аргентины
6. 30 мая - 2 июня Ралли Греции
7. 21-23 июня Ралли Италии
8. 2-4 августа Ралли Финляндии
9. дата уточняются Ралли Германии
10. 13-15 сентября Ралли Австралии
11. 4-6 октября Ралли Франции
12. 25-27 октября Ралли Испании
13. 15-17 ноября  Ралли Великобритании


Чемпионат мира по гонкам на выносливость пересмотрел свою североамериканскую политику, добавив в календарь гонку на новой трассе в Остине взамен открывавших нынешний сезон "12 часов Себринга". Примечательна причина, которую оргкомитет турнира озвучил как причину отсутствия в расписании столь знаменитой гонки: мол, в статусе этапа чемпионата мира соревнование привлечет слишком много участников, многим из которых придется отказать. Впрочем, эксперты предполагают, что ряд участников чемпионата мира все равно приедут в Себринг, чтобы провести разведку боем. Ведь американская гонка пройдет более чем за месяц до начала мирового первенства и является лучшим способом проверить новые автомобили.


1. 14 апреля Сильверстоун (Великобритания) 6 часов
2. 4 мая Спа (Бельгия) 6 часов
3. 22-23 июня Ле-Ман (Франция) 24 часа
4.  31 августа Сан-Паулу (Бразилия) 6 часов
5.  22 сентября Остин (США) 6 часов
6. 20 октября Фуджи (Япония) 6 часов
7. 10 ноября Шанхай (Китай) 6 часов
8. 30 ноября Сахир (Бахрейн) 6 часов


Больше всего изменений - в календаре "Мировой серии Indycar".Исчезла увлекательная гонка по взлетным полосам и рулежным дорожкам аэродрома в Эдмонтоне, взамен появился этап на городской трассе в Хьюстоне и пятисотмильная гонка на трассе в Поконо, в последний раз принимавшей гонки формул больше двадцати лет назад - в 1989 году. Последние соревнования вместе с двумя другими пятисотмильными заездами - в Индианаполисе и калифорнийской Фонтане - образуют т.н. "тройную корону", которая дает пилотам шанс преумножить свое состояние: тот, кто победит во всех трех гонках за один сезон, сорвет джек-пот в размере миллиона долларов. Но главная новинка следующего года - сдвоенные этапы, когда кроме привычной воскресной гонки пройдет еще и субботняя. Ее дистанция - как и количество начисленных участникам очков - будет идентична воскресной.


дата город тип трассы название трассы
1. 24 марта Сейнт-Питерзберг (Флорида, США) городская трасса
2. 7 апреля Бирмингем (Алабама, США) автодром  Barber Motorsport Park
3. 21 апреля Лонг-Бич (Калифорния, США) городская трасса
4. 5 мая Сан-Паулу (Бразилия) городская трасса
5. 26 мая Индианаполис (Индиана, США) овальный трек Indianapolis Motor Speedway
6. 1 июня Детройт (Мичиган, США) городская трасса Belle Isle Park
7. 2 июня Детройт (Мичиган, США) городская трасса Belle Isle Park
8. 8 июня Форт-Уорт (Техас, США) овальный трек Texas Motor Speedway
9. 15 июня Милуоки (Висконсин, США) овальный трек Milwaukee Mile
10. 23 июня Ньютон (Айова, США) овальный трек Iowa Speedway
11. 7 июля Лонг-Понд (Пенсильвания, США) овальный трек Pocono Raceway
12. 13 июля Торонто (Канада) городская трасса
13. 14 июля Торонто (Канада) городская трасса
14. 4 августа Лексингтон (Огайо, США) автодром  Mid-Ohio Sports Car Course
15.  25 августа Сонома (Калифорния, США) автодром  Raceway in Sonoma
16. 1 сентября Балтимор (Мэриленд, США) городская трасса
17. 5 октября Хьюстон (Техас, США) городская трасса Reliant Park
18. 6 октября Хьюстон (Техас, США) городская трасса Reliant Park
19. 19 октября Фонтана (Калифорния, США) овальный трек Auto Club Speedway


Минимальные изменения претерпел календарь Sprint Cup (высшая лига чемпионата NASCAR) - те же самые трассы принимают гонки в те же самые сроки. Единственное заметное изменение - на свои прежние места вернулись осенние заезды в Канзасе и Талладеге: в нынешнем сезоне они разово поменялись датами в связи с реконструкцией трека в Канзасе. В остальном все по-старому, включая разделение 36 этапов (ниже указаны только наиболее значимые гонки, включая незачетную, но престижную "Гонку всех звезд") на т.н. регулярный чемпионат из 26 гонок и "чейз", по ходу которого за чемпионский титул будет бороться дюжина лучших пилотов. Последняя гонка регулярного чемпионата пройдет 7 сентября в Ричмонде, первый этап "чейза" - неделей позже в Чикаго.


1. 24 февраля  Дайтона ("Дайтона 500")
н/з 18 мая Шарлотт ("Гонка всех звезд"
...12. 26 мая Шарлотт
...16. 23 июня Сонома
...20. 28 июля Индианаполис 
...22. 11 августа Уоткинс-Глен
...26. 7 сентября Ричмонд
...32. 20 октября Талладега
...36. 17 ноября  Фонтана

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ