20:03 21 ноября 2011 | АВТО / МОТО — Автоспорт

NASCAR: чемпион, который не оглядывался

Стюарт выиграл не только как пилот, но и как совладелец команды Stewart-Haas Racing. Фото NASCAR. Фото "СЭ" Средняя финишная позиция Карла Эдвардса в этом году (4,9) - рекорд NASCAR. Фото NASCAR. Фото "СЭ" На финише Стюарт выиграл у Эдвардса приличные по меркам NASCAR полторы секунды. Фото NASCAR. Фото "СЭ" Прорываясь вверх, Стюарт не боялся влезать четвертым туда, где места хватало только на трех. Фото NASCAR. Фото "СЭ" В дебюте гонки механикам пришлось дважды "подлатывать" машину Стюарта. Фото NASCAR. Фото "СЭ"
Стюарт выиграл не только как пилот, но и как совладелец команды Stewart-Haas Racing. Фото NASCAR. Фото "СЭ"

АВТОСПОРТ

В воскресенье в Майами завершился чемпионат серии NASCAR. Один из претендентов на титул Карл Эдвардс всю гонку думал о другом претенденте - Тони Стюарте. Тони Стюарт же всю гонку думал о победе, совершил 118 обгонов - и стал чемпионом!

Незадолго до старта тогда еще лидер общего зачета Карл Эдвардс сказал своей жене: "Сегодня я стану либо чемпионом, либо самым большим неудачником в истории NASCAR". Любой психолог скажет: накануне решающей схватки можно думать о чем угодно, только не о поражении. В результате Эдвардс выиграл квалификацию, стартовал первым, все 267 кругов был среди лидеров, но на финише все равно уступил. Сопернику, который по ходу гонки два раза проваливался чуть ли не на последнее место!

Соперника звали Тони Стюарт. Перед гонкой в Майами он отставал от Эдвардса на три очка, но это отнюдь не мешало ему мыслить позитивно. Осенью, как только двукратный чемпион NASCAR почувствовал свою силу, он начал говорить много, громко и грубо. Становясь особо громким и грубым, если рядом появлялся Эдвардс. Суть высказываний была одна: Стюарт своего не упустит и обязательно "надерет задницу" оппоненту, которому остается только в страхе забиться под командный трейлер.

И можно было сколько угодно показывать Стюарту распечатки с неблагоприятной для него статистикой. Судя по результатам гонок предыдущих лет, безусловными фаворитами Хоумстеда выглядели Эдвардс, его команда Rousch-Fenway Racing и ее автомобили "Форд". "Да, у вас все очень правдоподобно написано, - отвечал Стюарт. - А выиграю все равно я!"

По ходу сезона Эдвардс был стабилен, но не особенно ярок. Он выиграл всего один этап. Стюарт, наоборот, до сентября ехал так себе - зато осенью выдал серию из четырех побед. И в Майами оба претендента с блеском разыграли свои роли. Стартовавший с 15-го места Стюарт напоролся на какие-то обломки и к 40-му кругу уже дважды заезжал в боксы на ремонт, каждый раз проваливаясь в район 40-го места. Еще два раза он терял время на пит-стопах из-за заклинивших домкратов и куда-то закатившихся колесных гаек. Но каждый раз отыгрывал все! Дотошные организаторы NASCAR подсчитали: в воскресенье пилот Chevrolet Impala под номером 14 совершил 118 обгонов!

Эдвардс все это время был среди лидеров и возглавлял гонку дольше, чем кто-либо другой. Правда, его могло беспокоить то, что два других автомобиля Roush-Fenway Racing сошли с "умершими" моторами. Также после финиша Эдвардс обмолвился о чрезмерном износе передней правой покрышки, но... Это были явно разговоры в пользу бедных.

Ключевыми стали полсотни кругов во второй половине гонки. На 158-м круге оба претендента (Стюарт уже пробился в лидирующую группу) дозаправились и поставили по четыре новых покрышки. Эдвардс следующий пит-стоп совершил на 202-м круге. Его соперник оттянул свой до 212-го. Стюарт ехал на старых шинах в режиме экономии топлива – и при этом проходил круги быстрее Эдвардса! Иногда разница достигала 0,7 секунды, что немало для полуторамильного овала. В результате Стюарт после 212-го круга мог ехать без остановок до самого финиша, в то время как Эдвардсу еще предстояло один раз заезжать в боксы.

При этом у пилота Roush-Fenway Racing был выбор: поставить четыре новых покрышки - или только две? Поставишь четыре - потеряешь больше позиций на трассе, но потом сможешь ехать быстрее. Поставишь две - наоборот. Эдвардс и его главный механик Боб Осборн не стали рисковать и выбрали вариант с заменой двух покрышек. В результате на последних кругах, когда Стюарт и Эдвардс ехали первым и вторым соответственно, последнему (то есть, второму) банально не хватило скорости.

"Мы глаз не будем спускать с машины под номером 14," - говорил Боб Осборн перед гонкой. "Я надеялся, что у него кончится топливо", - говорил Эдвардс после финиша... Похоже, в этом и была их главная слабость. Они не нашли в себе сил мчать к победе без оглядки, вести максимально открытую, бескомпромиссную борьбу. Сначала команда Эдвардса сворачивала шею, пытаясь разглядеть, насколько далеко провалился в задние ряды их единственный соперник. А когда тот поймал кураж и просвистел мимо, им оставалось только надеяться на его высыхающий бензобак. Стюарту после 40-го места и оглядываться было особо не на кого. Он тупо пер к победе - и добился ее. Не помешали ни дождь, ни необходимость провести 118 обгонов. Плюс главный механик Дэриан Грабб принимал правильные тактические решения. Хотя уже знал, что по окончании сезона его уволят из команды...

Даже в привыкшем к плотной борьбе NASCAR воскресная гонка в Майами - яркое исключение. Впервые в истории чемпион и вице-чемпион финишировали первым и вторым на последнем, решающем этапе. Впервые они набрали равное количество очков. Но если до гонки речь шла о борьбе двух равных, то после финиша один из претендентов стал настоящим героем, а другой - "самым большим неудачником". "Триумф и поражение - два обманщика, к которым надо относиться одинаково," - процитировал Эдвардс после гонки стихотворение Киплинга. Банальное "Мы сделали это!", выкрикнутое Стюартом в момент пересечения финишной линии, в тот вечер прозвучало намного убедительнее.

Кирилл КАЧНОВ

---

Чемпионат NASCAR. Личный зачет после 36 этапов

 

  Пилот Команда Автомобиль Очки Призовые
1. Тони СТЮАРТ Stewart-Haas Racing Chevrolet Impala 2 403 $ 6 529 870
2.  Карл ЭДВАРДС Roush-Fenway Racing  Ford Fusion 2 403 $ 8 485 990
3.  Кевин ХАРВИК  Richard Childress Racing Chevrolet Impala 2 345 $ 6 197 140
4. Мэтт КЕНСЕТ Roush-Fenway Racing  Ford Fusion  2 330 $ 6 183 580
5.  Бред КЕСЕЛОВСКИ Penske Racing Dodge Charger 2 319 $ 5 087 540

 

Чемпионат NASCAR. Зачет производителей после 36 этапов

 

  Производитель Очки
1. Chevrolet 239
2. Ford 189
3. Toyota 183
4. Dodge 159

 

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ