10:02 15 июля 2015 | Единоборства / ММА

Емельяненко снова полез в драку

Президент России Владимир ПУТИН, Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS
Президент России Владимир ПУТИН, Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS

Один из самых популярных российских спортсменов 38-летний боец смешанного стиля Федор Емельяненко возобновил карьеру после трехлетнего перерыва.

Емельяненко - как национальный проект

Сегодня ночью стало известно о намерении одного из самых знаменитых и харизматичных бойцов смешанного стиля вернуться на ринг, несмотря успешную карьеру вне спорта и весьма неоднозначную ситуацию в боевых единоборствах в настоящее время. 38-летний Федор Емельяненко, бывший чемпион мира в тяжелой весовой категории, не выступавший с 21 июня 2012 года и в последнее время занимавший пост президента Союза ММА России, неожиданно выступил на сайте своей организации, заявив, что снова готов "выкладываться на тренировках и выступать на соревнованиях, защищая честь родины".

– За время работы в министерстве, – отметил Емельяненко-старший, также являвшийся советником министра спорта РФ Виталия Мутко. – Мне удалось поработать над развитием единоборств, тесно взаимодействовал с президентами спортивных федераций, узнал проблемы спорта изнутри, в меру своих возможностей старался их решать. Но сейчас чувствую, что пришло время вернуться на ринг. Я смог восстановиться и подлечить старые травмы. Последние три года я поддерживал физическую форму, но этого уровня пока не достаточно, чтобы выйти на бой. Поэтому недавно приступил к интенсивной подготовке. Мы собрали команду разносторонних тренеров и спортсменов, которые будут мне помогать в тренировочном процессе. Я буду стараться участвовать в профессиональном росте бойцов. Предстоит еще потрудиться, чтобы подготовиться к выходу на ринг. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые проводят бои. Как только будут достигнуты договоренности, появится информация о дате боя и сопернике.

38 лет для смешанных единоборств действительно возраст – далеко не стариковский. И слухи о возможном возвращении легенды ходили достаточно давно. Летом прошлого года россиянина приглашал на турнир по грэпплингу в США еще один известный ветеран единоборств американец Рэнди Кутюр. Федор Емельяненко через своего бывшего менеджера Вадима Финкельштейна от приглашения отказался, а прошлой зимой в интервью "Р-Спорт" отверг возможность заключения контракта с лигой Bellator, заявив, что "туда-сюда бегать неправильно – не стоило тогда и уходить".

Однако теперь позиция звезды единоборств резко изменилась. Обычно для того, чтобы подобное случилось с ветеранами, должно сойтись несколько факторов. Чаще всего поводом для возвращения становится заманчивое в финансовом или в спортивном плане предложение. Пока ничего конкретного ни о дате ближайшего боя, ни о сопернике, ни Федор, ни Вадим Финкельштейн нам не сообщили. Последний вообще крайне туманно отметил, что первый за три года поединок Емельяненко-старшего может состояться "в этом году, а может – в следующем". Нет сомнений, что выйти на бой против звездного ветерана сейчас будут готовы очень многие тяжеловесы ММА. Другой вопрос – стоило ли Федору возобновлять карьеру без четкого плана дальнейших действий с перспективой мучительных поисков подходящего соперника.

Напомним, что предыдущее завершение карьеры Емельяненко получилось очень непростым. Летом 2011 года репутация Федора как бойца топ-класса оказалось под угрозой из-за трех поражений подряд. После десятилетней беспроигрышной серии россиянин сначала уступил бразильцу Фабрисио Вердуму, затем – его соотечественнику Антониу Силве, а под конец – получил нокаут от американца Дэна Хендерсона. На фоне хронической травмы Емельяненко-старшего в тот момент стало понятно, что самое большое, о чем он может мечтать – это почетное завершение карьеры в поединках с соперниками, которые, скажем так, не станут слишком сильно прессовать заходящую звезду.

И подобный план был с успехом воплощен в жизнь. Сначала Федор на глазах у президента Путина сломал в Москве руку американцу Джефри Монсону, затем отправил в Японии в нокаут олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоси Исии, только начинавшего карьеру в ММА, а напоследок уложил на ринг в Санкт-Петербурге малоизвестного бразильца Педро Риззо. После чего объявил о завершении карьеры и начале общественной деятельности "на благо отечественного спорта". Возможно, поправив свое здоровье, Емельяненко теперь сможет хотя бы частично восстановить ту форму, в которой находился пять-семь лет назад. Однако, если он не хочет провалиться в первом же поединке после перерыва, соперников ему нужно подбирать очень тщательно и осторожно.

Это при условии, что у Федора и его агентов нет на руках выгодного соглашения о топ-поединке или топ-турнире, информация о котором пока почему-то скрывается, и участие в котором позволит Емельяненко заработать кучу денег самим фактом своего появления на ринге. При этом размер гонорара должен быть способен покрыть репутационные издержки в случае поражения. Впрочем, такой вариант маловероятен. Последние годы карьеры Федора, его показные идейность и религиозность, а также общественная деятельность после 2012 года, демонстрировали всем, что репутация для Емельяненко-старшего важнее денег.

Емельяненко-старший являет собой феномен спортсмена, который сумел стать звездой общенационального масштаба, выступая в неолимпийской и в общем-то не слишком раскрученной в нашей стране дисциплине. Успех ММА на российских площадках в последние годы во многом базируется на победах, которые одержал Федор в начале 2000-х за границей. Ну, а на уровень популярности футбольно-хоккейных героев и олимпийских чемпионов Емельяненко, несомненно, помогли выйти его личные качества и грамотный пиар. В этом отношении Федор является полной противоположностью своему младшему брату Александру, который делал свою карьеру в ММА во много благодаря имени брата и скандальным выходкам вне ринга. Напомним, что недавно Емельяненко-младший получил реальный тюремный срок за изнасилование.

Вполне вероятно, что сам Федор или кто-то из его окружения считает, что боец не до конца реализовал свой маркетинговый потенциал, и еще может заработать немало денег на своем имени, не ставя под угрозу свое здоровье и свою репутацию. По скудным интервью Емельяненко, которые он давал в последние три года, сложно судить, был ли он удовлетворен уровнем своих доходов после завершения карьеры. Но варианта возвращения ради заработка тоже исключать нельзя. Что касается спортивного потенциала, который, не исключено, собирается раскрыть до конца знаменитый боец (и который он почему-то не раскрыл в предыдущих 40 поединках) и "защиты чести родины", то новые достижения, способные сейчас затмить десятилетнюю беспроигрышную серию Федора, представить очень сложно.

Здесь ключевым моментом будет формат возращение Федора. Если он собирается педалировать патриотическую тему, проводя бои в России, это будет одна, в общем-то понятная и логичная история. Если он собирается подписать контракт с американскими телеканалами и выступать в сильнейших чемпионатах (например, в UFC), то на него обрушатся все проблемы, которые сейчас испытывает мир ММА. Одна из них – вал разоблачений, связанных с употреблением спортсменами из смешанных единоборств допинга. В последнее время достаточно много звездных бойцов, в том числе россиянин Александр Шлеменко, сдали положительные тесты на запрещенные вещества и были дисквалифицированы. Коммерческие чемпионаты ММА не попадают под юрисдикцию Всемирного антидопингового агентства, и санкции к допингерам в единоборствах не такие драконовские, как в других видах спорта. Однако оказаться даже косвенно причастным к подобному скандалу на закате карьере для Емельяненко – совсем лишнее.

Материалы других СМИ