В Чечне уверены, что их бойца засудили в Бразилии. Это правда?

Магомед Бибулатов. Фото Ufcbet
Магомед Бибулатов. Фото Ufcbet

Что же случилось в бою Магомеда Бибулатова и Рожерио Бонторина на турнире UFC Fight Night 144 в Форталезе?

В ночь на 3 февраля помимо бокса в Техасе, где Сергей Ковалев вернул чемпионский титул в бою с Элейдером Альваресом, был еще большой набор боев в UFC. Среди прочих дрались россияне Саид Нурмагомедов и Магомед Бибулатов. Первый нокаутировал и просто избил Рикардо Рамоса, а второй выглядел не так уверенно с другим бразильским бойцом – Рожерио Бонторином. В прочем, цифры говорят, что Бибулатов все же победил – вопреки мнению судей.

Кавказ идет

Бойцов с северного Кавказа в UFC нынче очень много, что неудивительно. В Дагестане и Чечне настолько развиты борьба, другие боевые искусства и в целом дух соперничества, что местные ребята просто обречены добиваться успеха на международном уровне.

Саид Нурмагомедов, также как и его товарищ Забит Магомедшарипов – один из ярчайших проспектов в UFC. Оба провели в главной лиге мира по несколько боев и сейчас стремительно взлетают вверх в рейтингах. Саид сделает огромный скачок уже в обновленной версии рейтинга в легчайшем весе. Сегодня утром по Москве он буквально убрал Рикардо Рамоса, который имел точно такой же рекорд, как у россиянина: 12-1.

В отличие от многих дагестанцев Нурмагомедов прекрасно умеет не только бороться. Он, как и Магомедшарипов, универсален. С самого начала боя с Рамосом он избивал оппонента хай-киками, вертушками и добивал кулаками. Одного раунда с запасом хватило 26-летнему бойцу, чтобы одержать четвертую победу в UFC. Теперь его ждут более серьезные дела.

Знаем, кто чемпион

Еще один россиянин в этот вечер не получил того, чего хотел. Чеченец Бибулатов встречался с местным дебютантом UFC Рожерио Бонторином и был, по мнению очень многих, ограблен судьями.

"Все, кто видели этот бой, знают, кто настоящий победитель. В Бразилии, чтобы тебе подняли руку, надо еще и у судей выиграть. Это я знаю на личном опыте. Выше голову, Чаброз. Ты для нас чемпион, ты это еще докажешь", – написал на своей странице в Инстаграм один из самых успешных чеченских бойцов Зубайра Тухугов.

В подтверждение этому посту он приложил статистику боя, где преимущество по всем показателям действительно у Бибулатова. Он и выбросил больше ударов (66 на 52) и акцентированных из них было больше (58-40) и в партер переводил чаще (4-1). Но судьи раздельным решением отдали победу местному бойцу. Казалось бы, все ясно.

Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. В первом раунде бойцы по разу провели тейкдауны, но если Бибулатов ничего из этого не извлек, то Бонторин в партере был очень опасен. Он чуть не задушил россиянина. Во всяком случае, душил он его знатно, рефери несколько раз проверял, может ли Магомед терпеть. Он вытерпел. Тем не менее, отдать раунд бразильцу судьи имели полное право. Тем более что в стойке ни один ни второй ничего острого не сделали.

Второй раунд остался за Бибулатовым однозначно. Он бил больше и точнее, к тому же провел пару очень эффектных тейкдаунов. В самом партере, правда, проблем оппоненту создать не удалось.

Стало быть, третий раунд был решающим. И он получился равным. Возможно, если бы бой проходил не в Бразилии, Бибулатов бы выиграл, но Бонторин в последние пять минут ему ни в чем не уступил. Напротив, бил чуть точнее. А на последних секундах он вновь крайне успешно проявил себя в партере и душил Бибулатова прямо до финального гонга. Вероятно, Магомеда спас гонг.

То есть, решение действительно спорное. Общая статистика в пользу чеченского бойца, но если разбирать бой тщательнее, то можно найти веские причины, чтобы отдать бразильцу первый и третий раунды. Особенно при домашнем судействе, которое никто не отменял.

Бибулатову судьи не помогли, но он проявил себя очень хорошо. Второе поражение подряд в UFC не должно стать достаточным основанием для руководства, чтобы не продлевать с ним контракт. Особенно в преддверии возможного турнира в России в апреле. Если дать Магомеду шанс, он его использует наверняка.

Загрузка...
Материалы других СМИ