Силен и очень опасен. Магомедшарипов делал с соперниками что хотел

Забит Магомедшарипов. Фото Инстаграм
Забит Магомедшарипов. Фото Инстаграм

Лучшие бои дагестанского Рокки.

В ночь на 3 марта Забит Магомедшарипов проведет пятый бой в UFC. На турнире под номером 235 он встретится с американцем Джереми Стивенсом, шестым номером рейтинга полулегкого веса. Накануне этого поединка вспомним лучшие бои Забита, который 1 марта отпраздновал 28-й день рождения.

Титул чемпиона

Первый действительно огромный бой Забит провел три года назад – 9 марта 2016-го. Это был поединок за титул чемпиона ACB, соперником был Шейх-Магомед Арапханов, мастер самбо и вольной борьбы из Чечни. Он старше Забита на 15 лет и это чувствовалось. Более молодой боец превосходил ветерана во всем, в том числе и в росте на 15 сантиметров, и нокаутировал его в концовке первого раунда. Роковыми для Архапанова стали два подряд пропущенных удара в подбородок от левой руки Забита. Это были удары ближней рукой, короткие крюки. Страшно подумать, что было бы, если бы Забит приложился дальней рукой. Над Архапановым минут 10 колдовали врачи. После того поражения он больше в клетку не выходил.

Первый блин – ровный

После такой победы Забит стал очень интересен лучшей лиге мира, но сначала он решил защитить титул в ACB. После того, как ему это удалось, он дебютировал в UFC. Первым соперником стал американец Майк Сантьяго – на турнире UFC Fight Night 115 в Роттердаме 2 сентября 2017 года.

Этот полный татуировок американец никогда не считался топом, и был комфортным вариантом для старта. Но Забит просто шокировал тогда в хорошем смысле слова. Он делал вертушки и другие невероятные приемы с самого начала. Он даже использовал трюк с несколькими шагами по клетке и последующим ударом в полете. Во втором раунде россиянин решил поработать в партере и задушил оппонента за полминуты до гонга. Бой был признан выступлением вечера. Дебют в UFC не мог быть лучше.

Между первой и второй

После такого старта матч-мейкеры UFC предложили Забиту вернуться в октагон уже через два с половиной месяца. 25 ноября 2017 года россиянин провел второй бой в промоушне, на этот раз в Шанхае. В соперниках был снова не самый известный парень – бразилец Шеймон Мораес. Но он гораздо смелее Майка Сантьяго и заметно опаснее.

Мораес, в отличие от Сантьяго, очень здорово огрызался, шел на Забита, пробивал лоу-кики и миддл-кики, но удары руками до цели не доходили. Забит слишком хорошо контролирует дистанцию и с помощью длинных рук не дает соперникам по себе попасть. Несколько раз Магомедшарипов проводил эффектные тейкдауны с поднятием соперника высоко и последующим заваливанием его на канвас. Один из таких переводов в партер стал для Мораеса фатальным. В третьем раунде Забит провел удушающий прием "анаконда" и заставил соперника сдаться. Этот бой снова был признан лучшим за вечер.

Номерной дебют, и снова лучший

Всего два боя потребовалось Забиту, чтобы UFC стал звать его на номерные турниры. 7 апреля 2018 года на UFC 223 в Нью-Йорке Магомедшарипову дали соперника уже чуть более известного – Кайла Бочняка из США. Вот это была действительно крутая рубка.

В начале каждого из трех раундов Бочняк шел вперед как танк. Забит сдерживал его не без труда, но все-таки успешно. Ничего не пропускал серьезного. В первом раунде россиянин был чуть точнее в стойке, попадал больше за счет длинных рук. Вторые пять минут были уже с партером, где Забит имел явное преимущество в стойке – снова активнее был Бочняк, но точнее Магомедшарипов.

А третий раунд – это был почти сплошной партер. Бочняк из него выбрался на последней минуте и устроил настоящее шоу. Это был жесточайший обмен ударами, соперники рубились как в боевиках, и американец был даже кое-где точен. Оба бойца были уже измотаны и отдали на последней минуте боя все силы. В итоге два судьи из трех дали 30:27 в пользу Забита, третий – 29:28. Россиянин снова получил бонус за лучший бой вечера и признание фанатов и специалистов по всему миру. Именно тогда Джо Роган назвал его самым перспективным бойцом в мире, будущим чемпионом, а бой – одним из лучших, что он видел.

Четыре из четырех

В следующий раз Магомедшарипов вышел в октагон 8 сентября в Далласе, на UFC 228. Изначально соперником должен был быть Яир Родригес, но он снялся и его место занял Брэндон Дэвис, средней опасности американец. Еще менее опасным его делало то, что он вышел на поединок на очень коротком уведомлении – 11 дней. Но его все равно нужно было еще пройти: ударная техника у него приличная.

В этом бою снова были и вертушки, и эффектные тейкдауны, и весь привычный арсенал Забита – один из самых широких арсеналов среди всех бойцов мира. А завершение получилось неожиданным – рычаг колена во втором раунде. Один из самых эффектных болевых приемов из существующих.

Загрузка...
Материалы других СМИ