Газета № 7755, 09.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что ждет Хабиба?»

Штраф и полгода дисквалификации. Минимум, что грозит Хабибу

6 октября. Лас-Вегас. Главный бой турнира UFC 229. Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото AFP
6 октября. Лас-Вегас. Главный бой турнира UFC 229. Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото AFP

Атлетическая комиссия Невады проведет "всестороннее расследование" драки после боя Нурмагомедова и Макгрегора.

Исполнительный директор Атлетической комиссии штата Невада Боб Беннетт пообещал провести "всестороннее расследование" инцидента на турнире UFC229 в Лас-Вегасе, который закончился дракой в зале и в октагоне между командами бойцов Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Комиссия заблокировала выплату двухмиллионного гонорара российского спортсмена, которого считают зачинщиком потасовки. Четкой даты окончания расследования нет, но опыт предыдущих слушаний показывает, что комиссии для вынесения вердикта требуется от одного до двух месяцев. Поскольку суть случившегося более-менее очевидна, основная часть времени будет потрачена на формулировку наказания для Хабиба, которое наверняка будет заключаться в дисквалификации, денежном штрафе и, возможно, в общественных работах.

 

 

Напомню, что ранним утром воскресенья по московскому времени Нурмагомедов победно завершил бой против Макгрегора, после чего решил отреагировать на провокационные выкрики людей из команды Конора, сидевших рядом с октагоном. Сначала он швырнул в них капу, а затем перелез через сетку и набросился на обидчиков. Тем временем бойцы из команды Хабиба проникли в октагон и напали на Макгрегора. После того, как охрана разняла драчунов, организаторы боя потребовали от Нурмагомедова покинуть зал и только после этого формально завершили поединок объявлением о победе россиянина. Хулиганы из команды Хабиба были задержаны полицией, но затем отпущены на свободу, поскольку Конор не стал предъявлять им обвинений.

Что такое атлетическая комиссия?

Поскольку уголовного преследования избежать, кажется, удалось, теперь дальнейшая карьера Нурмагомедова находится в руках Атлетической комиссии штата Невада (NSAC) – административного органа, который создан местным правительством для регулирования соревнований по различным единоборствам. В полномочия комиссии входит выдача лицензий на проведение поединков, участие в них спортсменов, на промоутерскую и агентскую деятельность. NSAC может также разбирать дела о допинговых нарушениях и определять сроки дисквалификации. Теоретически обжаловать вердикт комиссии можно в суде, но это долго и дорого. В каждом из американских штатов действует своя комиссия, и они далеко не всегда признают решения друг друга.

То есть, если Хабиб будет наказан в Неваде, он теоретически сможет выступать, например, в Нью-Йорке при условии, что местная комиссия будет к нему благосклонна. Правда резкие заявления главы UFC Даны Уайта практически не оставляют надежд на то, что этот американский промоушен решится действовать вразрез с решениями NSAC. В нынешних условиях сохранение контракта с UFC – большой бонус для Нурмагомедова, несмотря на то, что эта бойцовская организация многое потеряет в случае его увольнения. Кроме того, Дана Уайт обещал проблемы с американской визой, и в том случае, если наказанием по линии NSAC заинтересуется Госдепартамент США, это действительно может надолго закрыть для Хабиба дорогу на американский октагон.

Атлетическая комиссия Невады состоит из пяти комиссаров, которые назначаются губернатором на три года каждый. Исполнительный директор отвечает за оперативное руководство, но в вынесении вердиктов участия не принимает. Председателем NSAC является Энтони Марнелл – крупный предприниматель в области гостиничного бизнеса. Остальные члены комиссии – Стэйси Алонсо, Сандра Даглас Морган, Кристофер Ольт и Роберт Макбит – также имеют мало отношения к спорту. Деятельность комиссии часто подвергалась критике из-за вольной трактовки законов и правил, при этом она вполне способна на вынесение очень жестких вердиктов.

6 октября. Лас-Вегас. Главный бой турнира UFC 229. Хабиб Нурмагомедов "задушил" Конора Макгрегора.

Прецедентное право

В чем же обвиняют Нурмагомедова? В первую очередь – в нарушении Административного кодекса Невады в части проведения соревнований по боевым искусствам. Хабиб не имел права выходить за пределы октагона без разрешения официальных лиц до окончания боя. Кроме того, учинив драку в общественном месте и едва не спровоцировав массовые беспорядки, он нарушил еще массу правил. Являются ли оскорбления со стороны оппонентов смягчающим обстоятельством – это решит комиссия. Безусловно, во внимание будет принято то, что Хабиб принес официальные извинения UFC и не оказывал сопротивления полиции при наведении порядка.

А США действует прецедентное право, поэтому члены NSAC наверняка будут опираться на свои предыдущие вердикты по схожим дисциплинарным делам. А их было более чем достаточно. Например, в 1997 году комиссия лишила лицензии, дисквалифицировала на пять лет и оштрафовала Майка Тайсона на три миллиона долларов за неспортивное поведение в знаменитом поединке против Эвандера Холлифилда, в котором Тайсон откусил ухо сопернику. Правда, через два с половиной года NSAC проголосовала за восстановление лицензии Майка.

 

 

В 2015 году драка Джона Джонса и Даниэля Кормье на пресс конференции обернулась штрафом в 10 процентов от гонорара. Джонс заплатил 40 тысяч долларов, а Кормье – 9 тысяч. Дисквалификации назначено не было. В 2016 году беспорядки на пресс-конференции Конора Макгрегора и Нейта Диаса вылились в штраф в размере 150 тысяч долларов для Макгрегора (5 процентов гонорара) и 50 тысяч долларов для Диаса (2,5 процента), а также 50-часовые общественные работы. После обжалования приговора, эта сумма была снижена до 25 000 долларов и 15 000 долларов соответственно с 25-часовыми общественными работами.

 

 

Наиболее близкий ко вчерашнему инцидент произошел в 2010 году в Нэшвилле, где после турнира Strikeforce произошла массовая драка с участием Джейка Шилдса и Дэна Хендерсоном. Штраф хулиганам тогда составил от 5000 до 7500 долларов в месяц в течение трех месяцев. Правда, все хулиганы не покидали октагона. В 2016 года на турнире WSOF 22 вне октагона случилась потасовка Хабиба Нурмагомедова и американца Нейта Диаса, которая продолжилась в отеле, где пришлось прибегнуть к помощи охраны и полиции. Однако тот эпизод находился вне юрисдикции Атлетической комиссии, как и история с нападением Макгрегора на автобус с бойцами в Нью-Йорке. С этим разбиралась полиция.

 

 

В общем, вариантов наказания для Хабиба много, а специалисты прогнозируют штраф в размере 200 тысяч долларов и дисквалификацию на срок от 6 до 12 месяцев. Можно спорить насколько справедливым будет такой вердикт, но таковы американские законы. И здесь также будет очень важна позиция UFC по дальнейшему сотрудничеству с Нурмагомедовым.

Все о бое Хабиб - Конор

Газета № 7755, 09.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...