Шлеменко и Нурмагомедов: чей бой круче

Александр ШЛЕМЕНКО и Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото "СЭ"
Александр ШЛЕМЕНКО и Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото "СЭ"

Два супербоя в ММА за один уик-энд – роскошный подарок для российских болельщиков.

В ближайший уик-энд свои очередные бои проведут два самых популярных российских бойца ММА – Хабиб Нурмагомедов и Александр Шлеменко. Один будет драться в Москве, другой – в Лас-Вегасе. Один – в промоушене UFC Даны Уайта, другой – в "М1" Вадима Филькенштейна. Наверное, не стоит напрямую сравнивать, какой будет круче. Но можно выделить основные моменты каждого из поединков.

В ЛАС-ВЕГАСЕ СТАВКИ БОЛЬШЕ

Хабиб Нурмагомедов будет драться за временный пояс чемпиона UFC в легком весе. Временный, потому что регулярным титулом владеет ирландец Конор Макгрегор, самый популярный боец мира. Он всегда привлекает к себе внимание, а сейчас еще и пытается договориться о бое с непобедимым боксером Флойдом Мейуэзером, который завершил карьеру, но готов вернуться ради мега-файта за мега-деньги.

Для Хабиба титульный бой значит очень много. Дана Уайт уже пообещал, что обладатель временного пояса в легком весе будет драться с Макгрегором. А это совсем другие деньги, чем все то, что было до этого. Либо станет чемпионом, и после гонорары могут подскочить до космических высот. Несмотря на то, что бой Нурмагомедова не является главным в шоу, ставки очень высоки.

Александр Шлеменко проведет рейтинговый бой в среднем весе, который также формально не является главным в шоу в "Олимпийском", но именно Шлеменко в настоящее время – главный актив "М1". В этой серии Александр провел два боя, дважды победив очень сильного Вячеслава Василевского. Затем под эгидой "Bellator" нокаутировал Кендалла Гроува, а сейчас вновь в "М1" будет драться с американцем Полом Брэдли.

ДВА РАЗНЫХ СОПЕРНИКА

У Хабиба отличный соперник – американец Тони Фергюсон. Он старше россиянина на пять лет, находится на пике своей карьеры. Последнее поражение он потерпел пять лет назад от Майкла Джонсона единогласным решением судей (того же Джонсона Нурмагомедов в ноябре победил болевым приемом). С тех пор одержал девять побед подряд. Все – в UFC.

Фергюсон побеждал разных соперников и разными способами – удушением, болевым приемом, судейским решением, нокаутом. В плане взаимных "любезностей", сказанных на пресс-конференциях и с помощью социальных сетей, бой Нурмагомедова раскручен очень сильно. Плюс в США не пустили самых близких родственников Хабиба, и это сразу вызвало шквал эмоций в его "Инстаграме", у которого почти 2 миллиона подписчиков.

Соперник Шлеменко впервые будет драться за пределами США. Да и не было бы этого боя, ведь россиянин должен был драться с Рамазаном Эмеевым, но тот получил травму. "М1" пыталась привезти в Москву Брэндона Хэлси, которому Шлеменко в свое время в "Bellator" проиграл. Но тот отказался. В итоге выбор пал на Пола Брэдли – физически очень мощного бойца, который умеет драться в стойке и хорошо действует в партере (сказываются многолетние занятия вольной борьбой). Но он на спаде – это не заметить невозможно. Ну и "накрутить" градус боя, когда соперник подбирается не загодя, а исходя из обстоятельств, – сложно.

БОРЬБА ИЛИ ДРАКА?

Шлеменко и Нурмагомедов исповедуют два разных стиля боя. Александр предпочитает действовать в стойке, его стихия – атака, зрелищность, многочисленные удары. Конечно, он подбирает тактику под конкретного соперника, но в основном действует от себя. Шлеменко предпочитает не переводить бой в партер, но при этом обладает необходимым арсеналом борцовских навыков. Но более вероятно, что бой с участием Шлеменко превратится в драку. А это очень нравится болельщикам. К тому же, Александр дерется в России, а это значит, что при желании можно посмотреть на эту драку собственными глазами.

Нурмагомедов – мастер боевого самбо – предпочитает действовать в партере, поскольку там ему проще добить любого соперника. Его ударная техника несопоставима с лучшими мастерами, но Хабиб может и нокаутировать соперника, особенно если тот пренебрежет защитой. Однако борцовские навыки дагестанского бойца превалируют, и почти любой бой с его участием заканчивается в партере. Кому-то, наверное, не нравится, зато это очень эффективно. А о вкусах не спорят. И далеко не каждый болельщик Хабиба способен потратить огромные деньги на то, чтобы поболеть за него вживую, – в России он не дерется.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Совершенно очевидно, что обоим бойцам просто необходима победа. Нурмагомедов до сих пор никому не уступал, выиграв 24 поединка подряд. Правда, он и титулов еще не завоевывал, в отличие от Шлеменко. А поражение может поставить крест на амбициях Хабиба. Отец бойца Абдулманап Нурмагомедов отвел своему сыну еще два года активной карьеры – не больше. За это время в случае поражения сложно стать чемпионом. Зато в случае победы можно получить практически все.

Шлеменко нужно понять, куда двигаться дальше – возвращаться в "Bellator", двигаться в UFC или оставаться в "М1", где контрактные обязательства не так строги, как у того же Даны Уайта. Можно ведь особо ничего и не менять: Шлеменко в России популярен и сейчас получает за свои бои достаточно, чтобы быть совершенно независимым человеком. А два года назад, когда его обвинили в употреблении запрещенных препаратов, на судебные тяжбы Александр потратил почти все свои личные деньги.

Каждый поклонник ММА сам решит, какой бой круче. В любом случае, они пройдут в разные дни, можно будет посмотреть оба поединка, а потом сделать свой вывод. Для кого-то важнее титул россиянина по престижной версии, а для кого-то – возможность личного общения с кумиром.

Результаты опроса

7309 чел.

Какой бой уик-энда вам интереснее: Шлеменко - Брэдли или Нурмагомедов - Фергюсон?
12.3%
Шлеменко - Брэдли
42.4%
Нурмагомедов - Фергюсон
28.2%
Интересны оба боя
17.1%
Не слежу за ММА
Материалы других СМИ
Загрузка...