"Люди сходят с ума от ненависти". Спортсменки из скандальной рекламы – о своих чувствах

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Кто такие Юстына Грачык, Изабель Магкоева и Анжелика Пиляева – девушки-бойцы, которые вольно или невольно оказались участницами громкой феминистской акции

Главной темой последних дней в соцсетях стала провокационная реклама спортивного бренда, которая запомнилась всем по лозунгу “Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо”. Тонны слов потрачено в баталиях в комментариях.“СЭ”поговорил с тремя представительницами боевых искусств, которые стали непосредственными участницами скандального проекта. Это боец ММА Юстына Грачык, кандидат в мастера спорта по боксу Изабель Магкоева и чемпионка Европы по вольной борьбе Анжелика Пиляева.

Не знаю, почему реклама про соски кого-то так задела

Юстына Грачык, два боя в профессиональных ММА (1-1), представляет команду АКА Thailand:

– Я долгое время занималась тайским боксом, но перешла в смешанные единоборства, потому что в тайском боксе часто даже и не было девчонок для боев. Провела два боя в ММА, первый выиграла, крайний проиграла. Но, к сожалению, в прошлом году перед третьим боем я порвала крестообразные связки и начну готовиться к следующему только где-то через месяц. Будем с менеджером искать промоушен и соперниц. Поэтому в последнее время я сконцентрировалась на бизнесе, стала тренером, открыла школу.

??Когда у меня впервые возникло желание записаться в группу по тайскому боксу, я начала почему-то, как сейчас помню, искать в гугле девушек-бойцов и изучала их фигуры?Какой-то странный стереотип сидел у меня в голове: мол после занятий у меня станет некрасивая фигура? В итоге, именно единоборства подарили мне хорошую спортивную фигуру и уверенность в себе! ? Признаться честно, страхов было много, но желание попробовать и научиться было сильнее. А затем я пришла на первое занятие и влюбилась в этот спорт окончательно и бесповоротно?? ? Кстати, в то время я ходила в тренажёрный зал: занималась с железками и много бегала. В один момент мне все это дико наскучило. А когда начала ходить в секцию тайского бокса, поняла, что это именно то, что я всегда для себя искала. И почему я раньше не попробовала? ? А потом я начала выступать на соревнованиях: выступала по любителям по таю,провела несколько боев по профи,затем ушла в мма, но это уже другая история. ?Сейчас я тренирую женщин и основала направление: "Фитнес тайский бокс". Здесь нет жестокости, крови и синяков, а спарринги только по желанию. Все тренировки направлены на жиросжигание, проработку всех мышечных групп, координацию, гибкость и выносливость. Чтобы получить тело вашей мечты, нужно работать на результат! ? Индивидуальный подход, семейная атмосфера, подходит для любого уровня подготовки: даже если ты никогда не держала в руках ничего тяжелее пакетов-тебе ко мне! Это отличная альтернатива тренажёрному залу и безудержному кардио? ? Я хочу, чтобы все девушки почувствовали свою внутреннюю силу, стали увереннее в себе и полюбили себя изнутри?? ? ?Сейчас я тренирую в двух залах, группы с нуля: м.Динамо(пн,ср,пт 19.00) и м.Павелецкая( вт,чт 20.30; сб 12.00). ? P.s. Все залы очень красивые,есть душ,сауна,бесплатная парковка! . . #тайскийбокс #бокс #кикбоксинг #тайбо #тайбокс #тайскийбоксдлядевушек #боксдлядевушек #кикбоксингдлядевушек #боксдевушки #мма #фитнесмма #фитнестайскийбокс #фитнесбокс #самооборона #самооборонадляженщин #самооборонадлядевушек #муайтай #боксмосква #муайтаймосква #тайскийбоксмосква #кикбокс #кикбоксингмосква #женскиеединоборства #самозащитадляженщин #ммадевушки #akathailand #комбатсамооборона

Публикация от Юстына “Pocahontas” Грачык ? (@justyna_fit) 24 Авг 2018 в 8:30 PDT

– Травма была спортивная?

– Это произошло при съемках у спортивного блоггера. Ударили постранному, в колено, куда особо и не бьют, причем сделал это человек весом 90 килограммов. Пришлось делать операцию.Когда я повредила ногу, поняла, что не хочу сидеть дома. Я тренировала одну группу, это было как хобби. Но после травмы начала делать рекламу, заниматься тренировочным процессом, созданием студии. За месяц появилось еще четыре группы. Углубилась в эту тему.

– Что за направление?

– Тренирую только девушек, компетенции тренировать парней у меня нет. И также не берусь за тех, кто хочет заниматься боями профессионально. Моя история –фитнес-тайский бокс. То есть упражнения скорее направлены на построение красивого тела, гибкость, координацию. Для тех, кто боится к мужчине в единоборствах пойти. Конкурентов в данной нише у меня нет, слава богу (смеется). На такие женские тренировки есть спрос. У моделей, которые весят 40 килограммов, и девчонок покрупнее, которые никогда спортом не занимались. 70-летняя женщина даже приходила, хотя на 70 она ни разу не выглядела.

– Олд скулл, однако. Прямо дралась с молодыми?

– Это больше фитнес-история все-таки. Но когда я делаю рекламу, то говорю про самооборону, есть базовая подготовка.

– А как вы вообще оказались в ММА?

– Я занималась плаванием, но в старших классах забросила, это было желание моей мамы. И тогда я весила 75 килограммов. Я никогда не была худой, но и толстой тоже нет, скорее крепкой. Просто в какой-то момент поняла, что одежда размера S смотрится лучше, чем размера L. Влюбилась в этот спорт, и в какой-то момент стало так: не идешь на тренировку – у тебя уже депрессия. И тогда же я попала на реалити-шоу “В ринге только девушки”. Там я провела месяц, и в декабре 2012-го уже начала карьеру. То есть в спорт я попала в 21 год.

– Если говорить о нашумевшей рекламе – как это вышло?

– Мне предложили поучаствовать, я амбассадор компании, поскольку они единственные занимаются тематикой ММА. Сказали, что есть проект про сильных девушек, которые работают, не обращают внимания на стереотипы, имеют свою позицию. Конечно, эта история меня заинтересовала. Я все-таки занимаюсь не женским видом спорта, кому-то нравится, кому-то нет, но я веду Инстаграм вообще не о спорте, а про другое.

За несколько дней до съемки нам прислали список цитат, я видела все. В принципе все они были нормальные, кроме, может быть, тех, что про лицо и гроб (“Когда меня носят на руках, представляю, как меня несут в гробу”.Прим. “СЭ”). Их я удалила. Выбрала цитату “Мое тело – мое дело”, она про меня, я сама худела на 20 килограммов, и многие девушки сильно переживают по поводу своей фигуры, хотя важно не переживать, просто знать, что делать и не сидеть на месте. Слоган классный. Цитата про соски (“Прикрыла соски, чтобы вы не порезались”.Прим. “СЭ”) – провокационная, но… блин, я не знаю, почему она кого-то так задела!

Насчет фразы про лицо – я, честно говоря, посмеялась, но она не отражает меня. Моя целевая аудитория – мужчины, есть с Кавказа, и я, наверное, бы никогда ее не выбрала. Для меня вообще было удивление, что еезапостят. Я спрашивала много раз: “Реально, эта цитата будет выпущена?” Но эту цитату выбрала Залина. (Маршенкулова – идейный вдохновитель скандальной рекламной кампании.Прим. "СЭ")

– А теперь ее ассоциируют уже со всеми участницами проекта и вами в том числе.

– Да, ее распространили чуть ли не на всех амбассадоров, хотя изначально каждый выбирал две цитаты себе, и они должны были раскрывать одну героиню. Для Залины фраза про лицо идеально подходит, нужно понимать, чем она занимается. Это что-то вроде Pussy Riot, провокация. Почему на это пошел Reebok – это надо спросить у них. Я могу отвечать за свои цитаты.

– Вы сказали, что лозунги с вашим участием тоже кого-то задели. В чем это проявлялось?

– Во-первых, фраза про соски мне подходит. У меня в соцсетях много откровенных в каком-то смысле фотографий, но они точно не вульгарные. Просто мой образ не вяжется с образом бойца ММА, мою грудь часто обсуждают. Многие люди же не понимают – я могу быть спортсменом, но в Инстаграме могу постить что угодно. И перед боями дичь начинается, постоянно пишут: “Почему ты не готовишься, а выкладываешь фото в купальнике? Выкладывай тренировки!”

После этой рекламы – не угрожали, но дичь тоже была, писали, конечно, обиженные люди. Но я не депрессую, не плачу. Всегда есть кнопка “заблокировать”, которой можно воспользоваться.Если негативный комментарий с конструктивом – это нормально. Но обычно это пишут с левых страниц люди, которые, видимо, зарядились негативом на работе. Ну,ок.

– Вы действительно сталкиваетесь с гендерным неравенством в спортивной карьере в России?

– Не то, чтобы я сталкиваюсь, но посмотрите на женский ММА у нас и в Америке. Там Дана Уайт когда-то тоже говорил, что в UFC никогда не будет девушек. А теперь говорит, что его лучшее решение было пригласить Ронду Роузи. Промоушен на ней заработал много денег. И сейчас ни одно событие без женских боев не обходится.

??Хотели хайпа? Распишитесь! ? ? Как вам вся эта шумиха по поводу рекламной кампании Рибок? Чёрный пиар-тоже пиар? ? ? Вся шумиха-то, по сути, была вокруг одной цитаты про "лицо", которую придумала и выбрала для себя Залина. Ну и про гроб, которую я до сих пор не понимаю. Все остальное было в рамках приличия. Каждая фраза характеризует каждую героиню и никого больше, расслабьтесь! ? ? Лично я бы не стала удалять те три цитаты, особенно про соски(она же безобидная)? Раз уж выложили, так надо было идти до конца. ? ? Почему меня подписали к феминисткам...не ясно? Все мои три фразы и мой образ отлично вписываются в концепцию рекламной кампании #bemorehuman : "мое тело-мое дело", "я не договорила", "прикрыла соски, чтобы вы не порезались". ? ? Рибок хотел рассказать про девушек, которые постоянно работают над собой и ценят свою уникальность, остаются собой и НЕ обращают внимания на СТЕРЕОТИПЫ о стандартах красоты. ? ? Кстати, лично я считаю, что на продажах Рибок это никак не отразится. Вы просто посмотрите весеннюю коллекцию от Gigi, она невероятная? ? ? ??P.s. Кого так сильно задела эта кампания- расслабьтесь и приходите ко мне на тренировки в @jfight_studio и вылейте весь свой негатив на груше ???

Публикация от Юстына “Pocahontas” Грачык ? (@justyna_fit) 8 Фев 2019 в 10:57 PST

В России дела с этим плохи. Я отношу себя к новичкам, например, а есть девчонки, у который есть хороший рекорд, и они все равно не дерутся. Банально не с кем! Ни в М-1, ни в АСВ, ни в Fight Nights, у них вообще проблемы сейчас. Очень мало промоушенов, мало хороших менеджеров.

– Это из-за того, что ими руководят мужчины?

– Нет, нет. Просто у нас ММА только начинают смотреть. Теперь каждая бабушка знает, кто такой Хабиб, хотя такого не было еще совсем недавно. Мужские ММА только начали развиваться, а уж женским единоборствам вообще пока рано. Но девушек все равно очень мало, и очень разный уровень. Лет через пять, думаю, все будет по-другому.

– Логично в вашей ситуации уезжать в Европу или Америку.

– Да, разумеется. Надо искать менеджера, спарринг-партнеров искать, либо в России, либо там. Но вообще это правильное решение, там все развито. По сути это единственный путь для представительницы ММА.

У нас проблем с женскими ММА не признают. Как только у нас появится вторая РондаРоузи, все изменится. Должны быть занимающиеся этим девушки, конкуренция, чтобы не было боев по 30 секунд. Спросите сейчас у мужчин про женские единоборства – любой скажет, что это фигня полная. Думаю, изменения здесь – это вопрос времени.

Однажды меня нокаутировал мужчина. Думала, что уже умерла

Изабель Магкоева, чемпионка Москвы по тайскому боксу

– Обычно бренды просто хотят, чтобы ты попозировал в их шмотках, а тут была возможность сказать что-то свое. Конечно, Большие корпорации заигрывают с феминизмом, как будто бы вместе с вещами мы можем покупать свое равенство и свободу, они транслируют понятную идею – "купи освобождение в комплекте с этими леггинсами". На самом деле это, конечно, не так. От покупки очередного лифчика из "дерзкой" коллекции зарплаты женщин не перестанут быть на треть ниже, чем у мужчин, а их партнеры не перестанут поднимать на них руку, что случается с каждой третьей в России.

– В данной акции не было заигрывания?

– Конечно, было. Эта история рассчитана на часть аудитории. Также компания использует, например, бойцов ММА с Кавказа для другой аудитории.

#?????#?#?? last photo together ?????

Публикация от ?? Isabelle Magkoeva (@isabelmagkoeva) 12 Авг 2017 в 5:03 PDT

– Как вы вообще начали заниматься таким неженским спортом, как бокс?

– Да уж давайте скажем честно, что спорт в целом – это штука, которая была придумана мужчинами для мужчин, кроме разве что художественной гимнастики и фигурного катания.В начале 2010-х я активно занималась политикой, участвовала в митингах. Постоянно была опасность физических конфликтов. И я почувствовала, что мне хочется чувствовать себя увереннее в своем теле. Тайский бокс – максимально агрессивный вид спорта, и он приближен к уличной драке. Я в принципе была невысокого мнения о своих физических способностях, я все детство занималась шахматами и горными лыжами, никогда не дралась. Первое время было очень тяжело.

– И при этом вы быстро стали кандидатом в мастера спорта.

– Повезло с тренерами и с моим упорством, у меня довольно скоро был результат. Я вообще почувствовала, что раскрыла в себе что-то новое. Я России сразу стала заниматься каждый день, потом дважды в день. К сожалению, моя карьера внезапно закончилась: во время подготовки к чемпионату России умерла моя мама, и я почувствовала, что больше просто не могу драться.

– Как знакомые отнеслись к такому занятию, как воспринимали партнеры в зале?

– Мои друзья и семья меня всегда поддерживали. Ребята в зале – по-разному. Часто на бокс ходят мужчины в поисках маскулинности, порой их бомбит от девушки, у которой что-то лучше получается. Если ты ни о чем – то ладно, но если огрызнешься... Меня вот однажды нокаутировал мужчина-чемпион мира по кикбоксингу, который был по весу гораздо тяжелее. Во время спарринга по каким-то личным причинам решил дать мне в печень. Я лежала на полу, задыхалась и думала, что уже умерла. Очень страшные ощущения. Но через месяц я выиграла чемпионат Москвы по тайскому боксу.И вообще я всегда тренировалась с парнями. В моем зале вообще девочек не было, да и с ними такого трэша не бывает. С женщинами больше психологических войн происходило.

?

Публикация от ?? Isabelle Magkoeva (@isabelmagkoeva) 11 Фев 2019 в 8:33 PST

– Это единичный случай, надеюсь?

– В целом какой-то драмы не было, просто надо понимать, что посетители секций единоборств – это в принципе не самые свободные во взглядах люди, многие – мусульмане, с Северного Кавказа. Они привыкли к определенным гендерным ролям. Хотя из этих регионов выходят самые крутые девчонки. Наверное, это в том числе из-за того, что им пришлось пройти. Потому что заниматься боксом в Дагестане для девочки – это вообще непросто.

Есть тренеры, которые не хотят работать с девочками. Но мне повезло Артуром Уголевым, кроме того, что он потрясающий тренер, он еще и очень современный человек. Также меня всегда поддерживал тренер Александра Поветкина Иван Кирпа.

– Какова была реакция на рекламу, вы почувствовали влияние хайпа?

– Моя часть же не вышла, она была отдельно, поэтому в моем отношении все было ровно. У меня были достаточно спокойные лозунги. На общих планах меня видно, кто-то написал, что это классно. Но вижу волну ненависти по отношению к Саше Голофасту (уволенный маркетолог и идеолог кампании.Прим. "СЭ"), и в целом реакция поразила, это непостижимо, люди сходят с ума от ненависти. Ведь все это лишь шутки. Впрочем, нашему обществу нужны такие истории, это двигает нас вперед и помогает осознать многие вещи.

В соцсетях писали: "Фемка, давай, присядь мне на лицо"

Анжелика Пиляева, чемпионка Европы по вольной борьбы, призер чемпионата мира по джиу-джитсу

– Я всегда отвечаю на этот вопрос о том, почему пришла в борьбу, немного в шутку: у меня не было выбора. У мены папа и мама – тренеры по борьбе. По факту я родилась с этим, мне было это предназначено. То есть это не просто так, что я шла по улице и решила: “О, дай-ка займусь борьбой!” Это моя личная история.В 17 лет выполнила норматив на мастера спорта международного класса, причем его не могли мне присвоить, потому что выполнила я его летом, срок подачи документов – три месяца, а день рождения в ноябре.

Примерно тогда же у меня произошла серьезная травма спины на соревнованиях, и у меня отказали ноги. На 20 минут своей жизни я их вообще не чувствовала. А к тому времени у меня уже была лицензия на Юношеские Олимпийские игры, то есть уровень серьезный. После этого я восстанавливалась, и мы решили с родителями, что жизнь и здоровье не стоит того, чтобы ей жертвовать ради спорта.

#нивкакиерамки ? Как вы знаете моя история вообще не вписывается ни в рамки, ни в общепринятые стандарты жизни?? ? Девушка - борец ???? сразу возникает куча вопросов. Но что действительно важно - то что общество перестаёт следовать традиционным убеждениям и выходит на новый уровень мышления. А в мой семье всё просто Папа борец, Мама борец и единственная дочка - вы уже догадались ?? В 4 года у меня случился открытый перелом бедра, а все потому что #ЯПобедительпоЖизни ? преодолели и даже это не остановило нас идти по выбранному пути. Одновременно с борьбой - музыкальная школа по классу фортепьяно. Тогда многие спрашивали как так? Пальчики бегают по клавиатуре легко? ? Отвечу: - просто надо быть упорным во всем. Но если б задали сейчас этот вопрос - скажу с Джиу-Джитсу совмещать труднее #oss To be continued... Присоединяйтесь к нам, будем двигать прогресс вместе @reebok_russia #нивкакиерамки#BeMoreHuman#reebok#jiujitsu#fight#wrestling#bjj#ufc#mma#fitgirl#fightmodel#model#sport#fightwesr#fighter#oss

Публикация от Anzhelika Pilyaeva (@angilika) 7 Фев 2019 в 5:43 PST

Но чем-то хотелось заниматься. А у меня даже в стойке во время борьбы спина болит. Я пошла в джиу-джитсу, мне придало второе дыхание то, что там можно быть в атакующей позиции и снизу, и сверху. Это реально интересно, по-новому, в отличие от дзюдо, самбо, которыми я тоже занималась. Спина побаливает, каких-то действий я избегаю, но по большому счету могу заниматься любимым делом. Здоровье позволяет даже призеркой чемпионата мира становиться, как показал прошлый год (смеется).

– В своей разнообразной карьере в единоборствах приходилось сталкиваться с проблемами из-за того, что это вроде как не женское дело?

– Были какие-то моменты. Я была тренером в спортшколе, и когда родители приводили детей, то отдавали к мужчине – мол, ну какая борьба у девушки? А потом половина той группы ко мне перезаписалась. Потому что видели, что тренер с образованием, знает свое дело. В школе многие шутили, я просто еще и музыкальную школу закончила, фортепиано – как ты борешься и еще и на нем играешь? Но по большому счету не сталкивалась ни с какими негативными проявлениями. Даже больше – многие девушки просто приходят в зал не заниматься, а познакомиться с кем-то, например. Это вызывает у меня вопросы.

Сейчас занимаюсь джиу-джиутсу. Выступаем в кимано, приходит накрашенная девушка. Я ей сама первая говорю: “Зачем, испачкаешь всех же, давай стирай”. Если ты себя адекватно позиционируешь, то всё нормально, все поддерживают.

– Как развивалась история с нашумевшей рекламой?

– За один-два дня до съемки нам предоставили список цитат. Я выбрала для себя несколько, возможности сделать свою подпись не было – выбирайте из того, что есть. Я выбрала самые безобидные – "Ни в какие рамки", "Ой, не всё!", "Дочь маминой подруги". Изначально для нас это была реклама здорового образа жизни, чтобы люди не стеснялись заниматься тем, что они хотят. В итоге это вылилось в феминизм, в то, что хотела Залина.

– Вы не это имели в виду?

– Нет. Кто знает эту историю сначала – в "инстаграме" же было три отдельных поста. Один про Залину, один – про Юстыну Грачык и третий – про меня. А дальше получилось так, что все поменяли и залили под один пост. Естественно, это вызвало резонанс и хайп. Людям непонятен посыл компании. Меня это, конечно, волнует, я с другой историей.

Рада за всех, кто поймал хайп на новой рекламе @reebok_russia ?? В связи с чем напоминаю: цель рекламы рибок #bemorehuman #нивкакиерамки дать возможность высказаться всем, кто меняется через фитнес и спорт, ведёт активный образ жизни, оставаясь собой ?? Компания Рибок пригласила меня в качестве спортсменки - быть ярким примером противостояния обыденным стереотипам общества, ведь девушка в единоборствах всё ещё необычное явление. Хочу развеять все мифы вокруг происходящего. Нам были предложены на выбор фразы, придуманные Залиной и утверждённые руководителем проекта, при этом свои слоганы не принимались, как мой - ?Strong bitch, because the fighter? Нам дали ограниченный список подписей, из который требовалось выбрать наиболее подходящие каждой из нас. В итоге я приняла “Дочь маминой подруги/ Ой не все/ Не вписываюсь ни в какие рамки, которое в дальнейшем отдали Залине и поменяли на принимаю себя раз в день после еды” И я принимаю себя такой, какая я есть ?? ? P.S. Со слов Дочери Маминой Подруги ???? - Мир велик и многообразен ? Повторюсь I’m not a Feminist- I’m the FIGHTER ?? #нивкакиерамки#BeMoreHuman#reebok#jiujitsu#fight#wrestling#bjj#ufc#mma#fitgirl#fightmodel#model#sport#fightwear#fighter#oss

Публикация от Anzhelika Pilyaeva (@angilika) 8 Фев 2019 в 10:00 PST

Знакомые меня поддержали, кто-то поржал, кто-то удивился. Малый процент, но он был, писал, конечно: "Ой фемка, давай, присядь мне на лицо!". Я не могу их даже обвинить, у них мало информации. Конечно, у человека все смешалось, и кто-то думает, что это про феминизм. Бренд сплоховал, на мой взгляд.

– Но хайп был главной целью, вероятно.

– Возможно. Просто неправильно, что в этой ситуации высказалась одна Залина от лица бренда. Возможно, она как-то участвует в теме феминизма, ее я лично не знаю. Но мы не сказали своего, бренд не сказал, все стоят обтекают. С Юстыной мы по крайней мере виделись, не буду говорить за нее, но кажется, она тоже не в восторге. Многие спрашивают: "А зачем вы вообще согласились, если знали?" Но мы не знали, что история об этом, в том-то и дело, что это не должно было быть об этом. И три поста слились почему-то в один.

– Нет планов как-то выяснить отношения с брендом?

– Мне отчасти их жалко. Их тоже подставили. Мировой слоган "Bemorehuman" мне подходит, но я бы и поспорила с руководителями, которые одобряли фразы для данной рекламы. Думаю, что Reebok в целом сам в шоке. Судиться я не планирую, но претензия, что меня выставили не тем, кем я являюсь, есть. По сути меня оболгали. Причем Александр Голофаст (Маркетолог Reebok и и идеолог кампании. – Прим. "СЭ") сначала нам говорил, что взяли девушек специально с разными историями, повторил это для СМИ, а по факту все сделали не так.