25 июля 2020, 08:00

«Емельяненко становится неактуальным». Шлеменко — о победе Исмаилова

Михаил Потапов
Корреспондент
Экс-чемпион Bellator прокомментировал исход поединка, в котором Магомед Исмаилов не оставил шансов Александру Емельяненко.

В поединке в Сочи Магомед Исмаилов не просто выиграл у Александра Емельяненко, а буквально вытер им пол, не оставил вообще никаких шансов. Почему так получилось? «СЭ» рассказал бывший чемпион Bellator в среднем весе, один из самых общительных бойцов из разряда «топ» — Александр Шлеменко.

— Оправдал бой ваши ожидания?

— Бой ожидания почти оправдал. Я думал, что если поединок завершится досрочно, то победит Александр, а если всю дистанцию пройдет, то победу отдадут Магомеду. Я так и предполагал, что Мага будет бороть его, но не ожидал, что он так много будет попадать в стойке. Я не знаю, что произошло, но мне кажется, что Александр не готовился... Да, он там отжимался на брусьях, у него пресс был, но на сам бой он вышел каким-то заплывшим.

— Почему бой получился настолько односторонним?

— Александр выходит против базового борца-вольника, который хорошо делает проход в ноги. Вольник крепкий, широкий, невысокого роста, с низким центром тяжести. Александр — напротив: высокий, не очень хорошо стоящий на ногах, где-то добавляющий боксерский челнок. Это очень удобная цель для борца. Если бы Александр встречал коленями, если бы был разнообразнее, отработал защиту от тейкдаунов, то было бы больше шансов. Но я думаю, что он просто колотил грушу во время подготовки.

— Мне показалось, или рефери вмешался, замахал руками и зафиксировал нокаут еще на последней секунде первого раунда, но гонг заставил его передумать?

— Нет, рефери был опытный, он замахал, потому что раунд закончился, чтобы Мага сильно не радовался и не прыгал. Рефери очень грамотно отработал, Виктор Корнеев — большой профессионал. Он сказал Маге: рано еще радоваться, в третьем раунде порадуешься.

— Вам все ясно было после первого раунда или думали, что Александр что-то может изменить?

— Думал, что что-то попробовать можно, а что именно... Да особо ничего, учитывая в каком состоянии Александр был в первом раунде. У него не было оружия против прохода в ноги, не было оружия против работы на земле. То есть свой вес он использовал против себя. Он не висел на Маге, не пытался подниматься, а просто лежал. При этом у Маги даже была возможность отдыхать. Контролировать Александра — вообще не сложное дело, как показали последние бои.

— Магомемед вас удивил чем-то?

— Только тем, что он так хорошо подготовился. Он выбрал правильный лагерь, работал с большими и тяжелыми борцами, совершенствовал свои базовые качества, которые должны были помочь ему нейтрализовать Александра. Что в итоге и случилось. Ближнюю дистанцию всю забрал Мага, Александр и на дальней не смог ничего показать. Мне кажется, он халатно отнесся к бою, ни на один проход в ноги не среагировал, ни одного действия в партере не совершил, просто лежал под ударами. Если бы он хотя бы гард держал, то Магомеду было бы сложно дотягиваться до него локтями.

— Вы побили бы такого Александра?

— Сложно сказать. Но у меня был другой план, когда я готовился к возможному бою с Александром. Все-таки я не борец и бороться бы с ним не стал. Александр — очень однообразный боец, он работает в основном, руками. Мне нужно было бы подключать ноги, выбрасывать лоу-кики. Он уже проигрывал Питеру Грэму из-за лоу-киков. У него длинные ноги, его можно обрабатывать низкими лоу-киками по икрам, это очень больно, поверьте. Шанс, что Александр их все схавает, очень большой. Это на фоне тяжеловесов он выглядит быстрым, а на фоне средневеса он медленный. Можно вспомнить того же Федора: он не только быстрее, он и в борьбе намного лучше. В последних боях у него проблемы были именно со сравнительно небольшими бойцами, такими как Райан Бейдер и Дэн Хендерсон и Фабио Мальдонадо. Больших он побеждал намного проще.

— Вы хотели бы боя с Магомедом?

— У меня другие планы, они расходятся с боем против Маги. Но если он начнет газовать в мою сторону, что-то говорить непристойное, тогда да. А вот именно если говорить о моем желании, то мне это пока не за чем.

— То же самое и про Александра скажете?

— Он сейчас становится неактуальным. Мага все сливки снял. Сейчас выходить в тяжелом весе, рисковать, выстраивать лагерь по-другому, ради того, чтобы победить Александра уже после Маги — зачем? Тогда уже лучше встретиться с Магой. Это будет куда логичнее.