Камил Гаджиев — о многоженстве, драке с Конором, Дацике, Мирзаеве и Кокляеве

Михаил Потапов
Корреспондент
Большое интервью главы Fight Nights Global «Спорт-Экспрессу».

Отыскать в мире ММА человека более общительного и открытого, чем Камил Гаджиев пока не получилось. Глава Fight Nights Global легко рассуждает на темы, на которые подавляющее большинство его коллег никогда не станет разговаривать под запись. В редакции «СЭ» он рассказал о развитии конфликта с Али Багаутиновым, проблемах Расула Мирзаева, бое Кокляев — Емельяненко, реванше Минеева и Исмаилова, отношениях с семьей Нурмагомедовых, многоженстве и о том, как прописал бы Конору Макгрегору с правой за его слова о Дагестане. А еще оказалось, что один из главных дагестанцев в мире ММА — совсем не религиозный человек.

Без извинений диалог с Багаутиновым невозможен

— Камил, как настроение? А то таким злым, как на последних нескольких эфирах, вас видеть вообще не приходилось.

— Да, что-то я злой был. Но видишь ли, там два интервью вышло примерно в одно время сразу после приезда из Сочи, а я был там очень зол и накручен. Так бывает когда дело касается не только профессиональной, но и личностной сферы. Не то, чтобы я не люблю, когда критикуют меня или организацию — просто я за конструктивную критику. Любая критика — это пиар. Если покритикуют конструктивно, то потом можно будет сказать: смотрите, мы исправились, мы выросли. А когда начинают без дела кидаться в нас говном — я начинаю заводиться. Хотя и к этому надо привыкнуть и научиться правильно относиться.

— У вас было серьезное недопонимание с Али Багаутиновым. Уладили?

— Нет, мы этого больше не касались, двигались параллельными курсами. Насколько я знаю из анонсов, у него будет бой в промоушне GFC. Я думаю, там ему подобрали адекватного соперника. Пусть выступает, мы никогда не были против, чтобы наши атлеты выступали в других организациях, дружественных нам. Здесь проблем нет. А дальше будет диалог с Али или не будет — посмотрим.

— Какое будущее у него в вашем промоушне? У него контракт кончился?

— У него не было контракта, это были разовые соглашения, а на последние бои мы и его не заключали. Просто договорились, подрались, получилось — не получилось. С Асатряном получилось, с Жумагуловым — нет.

— За его слова о том, что бой был куплен или судьи куплены, были какие-то санкции?

— Он обязан объясниться, как минимум, перед промоушном и болельщиками, потому что это не просто высказывания из серии «засудили», это гораздо более серьезные обвинения в адрес конкретных людей. Мне кажется, если судью обвинили в том, что он подкуплен, он должен либо убедить в обратном, либо уйти. Но эти обвинения не доказаны, а значит эти люди пока чисты и профессиональны. Раз Али выдвинул эти обвинения, он должен их подкреплять фактами, а если их нет — должен извиняться. Без этого дальнейший диалог с ним вообще не возможен.

— В одном из предыдущих интервью вы сказали, что не понимаете, зачем вам все это, если на вас сваливаются такие обвинения. Так зачем вы продолжаете заниматься ММА-промоушном?

— Понимаю, что это дело моей жизни. Я все-таки с детства единоборствами занимаюсь, потом работал в индустрии в качестве специалиста, тренера, менеджера, промоутера. Иногда я вижу перспективу заработка. Понимаю, что если обстоятельства сложатся определенным образом, то мы все заработаем. А иногда я не знаю, зачем я этим занимаюсь — по инерции. Просто уже создано определенное движение, и бросать его некорректно по отношению к людям: болельщикам, сотрудникам, бойцам. Мы продолжаем искать варианты развития.

Мирзаев снизил к себе требования. Это стало началом конца

— После истории с уходом Расула Мирзаева в ACB вы вообще думали заканчивать все. Как отошли от этого?

— Кидали меня, да, но я скажу так: все в итоге кидали себя, а не меня. Измены случались не раз. Это данность для любой индустрии и сферы жизни. Это было, есть и будет. Но я не хочу никого обвинять. Во-первых, все имеют право на ошибку. Во-вторых, это только мое мнение, что в какой-то ситуации не правы определенные люди, а не я. Может быть, под нажимом каких-то обстоятельств и аргументов, можно признать, что и я не прав. Тут все относительно. С эмоциональной точки зрения — да, я считал некоторые поступки изменой, но ко всему нужно относиться более профессионально. Меньше эмоций. Есть контракт — дерись. Причиной, почему я не могу с людей в профессиональном смысле спрашивать может быть та, что я сам не всегда до конца выполнял свои профессиональные обязательства. Я тоже мог где-то не до конца выполнить контракт. Мы тут не идеальны. А будучи сами не без греха, мы и спортсменов провоцируем на то же самое. Но сигнал для всех: ребята, давайте как можно больше все переводить на бумагу. Футбол и хоккей в этом смысле нас давно обошли.

— Когда вы в последний раз общались с Мирзаевым?

— Если бы я писал книгу, ему в любом случае была бы посвящена отдельная глава. Считаю, что он где-то заблудился, но хорошего же тоже было много. Давно его не видел, к сожалению.

— Куда он пропал? После поражения нокаутом на ACA 99 он не отвечал ни на какие сообщения. Не знаете, где он?

— Нет. Это все звенья одной цепи. Я считаю, что вокруг Расула давно уже крутятся люди, которые не то ему говорят. Это вообще для чемпионов всегда было проблемой. Я считаю, что он недостаточно тренируется уже давно, и нет людей, которые могут его заставить. А раньше были. Я не говорю, что это я. Например, его тренер Николай Лесин. При нем Расул пахал и чувствовал ответственность. Сейчас таких людей нет. У него изменился уровень жизни, он вырос. И вообще есть же история про чемпионов, когда очень трудно заставить себя бежать кросс, когда спишь на шелковой простыне. Я отчетливо помню момент, когда Расул сам начал определять, во сколько ему тренироваться и как. Это было начало конца. И нокаут сейчас — это последствия того, что он мало тренируется и не соблюдает режим.

Лучший вариант для Исмаилова — вернуться в Fight Nights Global

— Еще одна тема — это реванш Магомеда Исмаилова с Владимиром Минеевым. Говорят, он планируется на конец 2020 года. Это правда?

— Хотелось бы. Из какой логики я исхожу: Мага Исмаилов на контракте в ACA. Насколько мы все знаем, у него остался один бой. Если предыдущий поединок у него был в сентябре, то следующий должен случиться, наверно, не позже апреля. У него закончится контракт с ACA и дальше несколько развилок: он подписывает новый контракт с ACA или продолжает уже с другой лигой. Лучший вариант, наверное, это Fight Nights Global, потому что есть реванш с Минеевым. Но и у Володи тоже могут быть свои планы, они могут меняться, он вообще в UFC может уйти, если поступит предложение.

— Какие планы у Минеева сейчас?

— Он дерется с Дауреном Ермековым за титул чемпиона Fight Nights Global в среднем весе. У Даурена хорошая победная серия, плюс, как мы узнали в последнее время, противостояние российских и казахских бойцов всегда проходит на ура.

— У вас есть стратегический план вернуть Исмалиова в Fight Nights Global?

— Когда мы говорим о больших бойцах, а Мага им уже стал, то можно выходить из контекста лиг. Я просто хочу сделать этот бой. Будет это связано с возвращением Маги к нам или это будет разовая акция — уже другой вопрос. Может, мы вообще с ACA какой-то совместный турнир сделаем. Гипотетически. Все же меняется. Это как сказать, что мы возвращаем в нашу лигу Федора Емельяненко. Он же тоже у нас когда-то выступал. Но он весит больше, чем все российские лиги вместе взятые. Поэтому скажем так: мы хотим сделать этот бой и иметь с Магой дело, хотя он сложный персонаж.

— Вы уже лично с ним обсуждали это или пока только посланиями в Instagram обмениваетесь?

— Да, мы встречались, разговаривали уже, я ему сказал: вот 7,5 миллионов рублей, давай драться. Есть предложение от нас, есть пауза с его стороны. Но тут такой момент: он же сейчас в ACA и не может с нами договориться. Это даже де-юре невозможно.

О моих взаимоотношениях с @kamilgadzhiev я мог бы написать книгу )) И начал бы я с того, что он очень умный и стратегичный )) А в сфере ММА, он как акула в море! Акул тут не мало, но он, из числа тех которых выделяют типа: — «это белая акула, если увидите её соскакивайте» ))) Когда-то я решил, что смогу быть хитрее и вступил с ним в стратегическую войну(он об этом естественно не знал) ? И какой же я вывод сделал, после той славной битвы?! Да, что бы справиться с ним — нужны беруши в уши? )) Моё уважение тебе Камил, ты сильный человек ))) Пожалуйста , не смей более предлагать мне эти копейки?))) Так как, я тебя не слышу, у меня беруши в ушах, что бы я услышал, нужно сказать цифру от которой эти беруши сами вылетят?)) #магомедисмаилов #стал #умнее #а #камилгаджиев #все #о #том #же #?

Публикация от Магомед Исмаилов (@maga_isma)

У Кокляева есть только один шанс против Емельяненко

— А не думали сделать бой Шлеменко — Минеев?

— Хотел бы этот бой, хороший бой. Но там есть личный аспект: Саня с Вовой, мягко говоря, не дружат. И дело до боя может просто не дойти. Слава богу, этому конфликту уже много лет, и он локализован. Но там личное. Мне кажется, Саня просто не хочет с Вовой нигде пересекаться.

— А с чего все это началось?

— Когда-то Вова вызывал Шлема. Он делал то, что делают молодые перспективные бойцы. Не более того. Шлем там как-то отреагировал, что не понравилось Вове. Вова сказал то, что не понравилось Шлему. И в итоге я четко помню день, когда было взвешивание в академии Fight Nights перед боем Минеева с Эномото. Минеев сильно гонял, случилась словесная перепалка. Но надо отдать должное обоим, она не зашла дальше определенного предела. Они разошлись суровым миром. Но даже суровый мир лучше доброй войны.

— Минеев сказал, что не видит никаких шансов у Михаила Кокляева против Александра Емельяненко. Вы не согласны?

— А мы все знаем, какие у него шансы. Если он от души приложится правым через руку, то есть шансы. Поэтому говорить, что нет никаких шансов — нельзя. Вот он его единственный шанс! Бам — и Саша вдруг упадет. Вот, наверное, и простая парадигма этого боя. Вышел, ударил, попал — шансы есть. Не попал — шансов нет.

— Почему этот бой нельзя пропустить?

— Потому что имена. Увидеть как два этих человека встанут друг напротив друга в ринге, упрутся друг в друга, уже этот момент стоит того, чтобы там быть.

— Как обстоят дела с билетами? Есть солд-аут?

— Солд-аута нет, но билеты идут хорошо. Я получаю отчеты о продажах, и они превышают все то, что мы обычно видим в классическом ММА и может быть даже в классическом боксе. Люди покупают.

— За кого сами будете болеть в этом бою?

— Очень сложный вопрос. Я и Сашу знаю много лет, он выступал в боевом самбо, я с ним на одних турнирах еще дрался. Был турнир в Кронштадте в далеком 2001 году, там был я, он, Бату Хасиков, много интересных персонажей. Я его с тех пор еще помню, он тогда, кстати, тоже был буйный. Знаю его много-много лет. Мы не друзья, но в хороших отношениях, на созвоне всегда. Мишу знаю немного, нас с ним познакомили ребята из северного десанта в прошлом году, но уже успели отношения сложиться определенные и скажу, что он очень позитивный. Хотя они совершенно разные. Я буду болеть за то, чтобы бой продлился все отведенные четыре раунда. Просто хочется, чтобы болельщик кайфанул, если честно.

От боя Харитонов — Емельяненко или Минеев — Исмаилов все подпрыгнут

— Бой Александра Емельяненко с Сергеем Харитоновым еще интересен вам?

— Интересен. Я вообще считаю, что Емельяненко — Харитонов — это наряду с Минеев — Исмаилов главный бой в российской индустрии ММА. Это тот турнир, ради которого зритель готов пожертвовать своим целым выходным. Я бы даже про UFC так не сказал, несмотря на то, что это лучший промоушн в мире. Туда приходит фанатская аудитория, но такого, чтобы люди аж подпрыгнули, там нет. Может, такого боя просто не было еще. Если бы Хабиб дрался в России, то, конечно. А сейчас пока никто не подпрыгнул при всем уважении к Забиту, Саше Волкову и другим участникам. А от боя Харитонов — Емельяненко или Минеев — Исмаилов все подпрыгнут.

— Тот факт, что Харитонов только что проиграл парню, у которого было три поражения подряд, не убивает интерес к его бою с Емельяненко?

— Наоборот, его поражение даже повышает шансы, что эти ребята встретятся у нас. Потому что если бы Серега продолжал победную серию в Америке, то Bellator не отпустил бы его никуда. Такая корова, как говорится, нужна самим. Потому что он хороших ребят там прошел: Роя Нельсона хлопнул, Мэтта Митриона. А сейчас он проиграл и может быть, Bellator свой интерес к нему немного отпустит. А мы тут как тут.

Могу побеспокоить Нурмагомедовых по любому вопросу

— Еще одна тема — объединенный турнир FNG и GFC. Расскажите о проекте: где, когда он пройдет?

— Вот сейчас Казань выразила интерес его провести. Там много спортивных событий происходит, и Казань может стать площадкой для проведения. Мы с Абдулманапом Нурмагомедовым сейчас обсуждаем возможную дату, и думаем провести где-то через месяц после боя Хабиба. Потому что месяц до и месяц после боев Хабиба — это выжженная земля, там ничего нельзя продать, так как все только о Хабибе и говорят. А этот турнир нужен: это настоящий спорт, все участники с каким-то бэкграундом, все по-своему интересны.

— При всем уважении к GFC, им до известности FNG еще очень далеко. Как они вас заинтересовали? Им это явно больше нужно, чем вам.

— Они работают, набирают мышечную массу, у них был турнир в Сочи, Краснодаре, в Узбекистане сейчас проводят турнир. Может, пока медийности не хватает, но есть Хабиб, который за всем этим стоит. В плане динамики развития GFC сейчас — это лидер абсолютный.

— Какие у вас вообще отношения с семьей Нурмагомедовых? Вы говорили, у вас есть целая система взаимоотношений.

— Давай так скажем: я наблюдаю за Хабибом с момента, когда он первые бои свои проводил. Абдулманап — в теме боевого самбо, его прославленные ученики, в частности Шамиль Зауров — мои друзья. Потом команда Eagles создавалась и многие их бойцы выступали в FNG, Хабиб и Абдулманап эту команду возглавляли, поэтому было много коммуникаций по бойцам. Потом так случилось, что Хабиба я знакомил с руководителем проекта Gorilla. Было много рабочих пересечений.

— Но у вас нет дружбы, отношения рабочие?

— Мы хорошие товарищи. Я считаю, что я могу их побеспокоить по любому вопросу, они меня тоже.

Не вижу в многоженстве ни одного минуса

— Абдулманап тут недавно высказался, не впервые уже, в духе того, что многоженство это нормально, «одна жена может быть даже у инвалида». Вы это поддерживаете?

— Когда рассуждают о пользе многоженства, сложно не согласиться. В природе многоженства, во-первых — забота о женщинах, которые остались без мужа, без кормильца, без партнера. Зачастую, после воин и каких-то потрясений погибших мужчин бывало много, и молодые женщины оставались одни. И чтобы эти женщины не пропали, не заблудились, не ударились в грех, их брали в семью мужчины, у которых есть жены. Это одна из основ многоженства. Для мужчины это возможность чисто эмоционально... Почему мужчины гуляют? Может, не хватает одной женщины, каких-то эмоций. Здесь этот вопрос решается. У мужчины есть несколько сексуальных партнеров, но в данном случае без греха, они его жены. Плюс, для мужчины — это возможность увеличить свое потомство. Поэтому, если честно, я не вижу в многоженстве ни одного минуса.

— Для мужчин.

— Да и для женщин тоже. Ведь их никто невольно не забирает второй или третьей женой. Они сами идут, руководствуясь мной перечисленными факторами. А что касается меня, лично мне это не нужно. У меня жена, дети, все хорошо. Я об этом даже не думал. Но это не значит, что об этом не могут думать другие.

— Насколько в Дагестане эта история сейчас распространена?

— Я бы не сказал, что она сильно распространена, но имеет место быть. Она перестала быть чем-то удивительным или секретным. Я много людей знаю, у которых две и более жен. Нормально живут. Не хуже и не лучше, чем те, у кого одна жена.

Грозин интересен FNG, и он будет драться у нас за титул

— Возвращаясь к матчу между FNG и GFC, есть такой уральский боец Александр Грозин, выступающий в RCC. Вроде как он выразил интерес поучаствовать в этом матче. Он вам интересен?

— Грозин становится все более и более интересным персонажем. В свое время его просто было много, он много говорил, от него отмахивались и говорили: кто это такой вообще? Но сейчас он шаг за шагом доказывает свою спортивную состоятельность. Выиграл у Матмуратова, выиграл у одного хорошего иностранца. Я в таком бойце, учитывая что он еще и социально активен, заинтересован. Поэтому с большой долей вероятности Грозин у нас в 66 килограммах за пояс подерется с Балкизовым. Хороший бой.

— Кроме Грозина есть еще бойцы, которые, может быть, сейчас не так известны, но в будущем взорвут российский ММА?

— Да. Сейчас удивитесь, но с рекордом 0-1 есть парень по фамилии Косырев. Он дрался в FNG, проиграл хорошему пацану Хейбате. Но он такой, характерный, злой, молодой, перспективный, еще и ВДВ-шник. Это отложенная перспектива: 3-4 года и о нем многие узнают. Есть Ваня Шпедт, который с Минеевым работает. Про Эминова уже не скажешь, что он перспективный, он уже состоялся, просто последнее время черная полоса. Никита Михайлов очень интересный парень, от боя к бою растет, прибавляет у нас. Мы о нем еще услышим. Есть еще Алискеров Артур в 93 килограммах, о нем тоже заговорят, ему нужен оппонент серьезный.

Если Конор победит Серроне, то будет сильно газовать в адрес Хабиба

— Хотел еще затронуть тему Конора Макгрегора. Я знаю, что вас оскорбили его слова о Дагестане. Какой должна быть реакция на них? Там была пресс-конференция, на которой даже в прокуратуру заявление на него показали.

— Для дагестанцев эти высказывания определенный смысл имеют, оскорбительный. Для представителей других народов это уже возмутительно. Если бы при мне какой-то иностранец сказал, что к примеру, буряты — такие-сякие, я бы ему обязательно высказал по этому поводу. Юридически, если есть состав преступления, нужно привлечь к ответственности. Но это тонкий момент, как трактовать его слова. Я знаю, что коллеги инициировали проверку. Если это к чему-то приведет, наверно, хорошо. Я один из тех, кто справедливо возмущен. Но это больше не юридическая разборка, а человеческая. Закончиться это должно тем, что его Хабиб опять побьет.

— Вы кстати говорили, что его приезд в Москву — раскрутка реванша с Хабибом, который пройдет в Москве. Это инсайд или мнение?

— Мнение. И не в Москве, а в Питере. Он же должен драться на большом стадионе. «Газпром-арена» подходит. Но у Конора же еще бой с Дональдом Серроне должен быть. Если он выиграет, то начнет ожесточенно газовать в адрес Хабиба.

— Как можно в России сделать бой Хабиб — Конор, если тут никогда не проводилось PPV-турниров?

— Ну закончить придется попозже, в 2 ночи. Там это будет обеденное время. В обед сядут американцы, посмотрят. Наши за PPV платить не будут, у нас это федеральное телевидение покажет.

Заставил бы Конора ответить за слова о Дагестане

— Вы лично знакомы с Конором?

— Один раз пересекся в Лас-Вегасе, подошел к нему, представился, мы сделали фото. Он хорошо сказал про Россию тогда, что интересно. Хотя и он и сейчас говорит о ней хорошо, но с другой стороны, плохо отзываясь об одном народе, оскорбляешь всю страну. Это ключевой момент всей этой истории. Мы все один народ, и задевая кого-то из нас, он задевает всю страну. Он пытается отделить Дагестан от России в данном случае. Но этот номер не пройдет.

— Ваше отношение к Конору после пресс-конференции в Москве поменялось?

— Оно и до нее поменялось. Считаю, что он деградирует. Конор трехлетней давности был красавец: он шутил, дрался, нокаутировал Альдо, он газовал. Я был его поклонником. А потом он начал деградировать, и как атлет и как трэш-токер. Раньше он прикольно вел свои дела, а потом просто скатился до оскорблений. Это не трэш-ток, это уже грязь.

— При новой встрече какой у вас с ним может быть диалог?

— Да какой-угодно. Начнем с того, что он меня не знает. Может, он на мои претензии вообще не поймет, о чем идет речь. В беседе с ним я могу оказаться в какой угодно ситуации, я могу быть просто россиянином и дагестанцем, и это может закончиться дракой между нами. А может, я буду функционером, и эта ситуация мне не позволит драться. Но молчать я не буду. Если бы мы оказались с Конором в одном помещении, я бы попросил его ответить за слова. Я бы сказал: «Конор, я из Дагестана. У тебя сейчас есть шанс в лицо мне сказать, что ты о нас думаешь». Он бы повторил то, что сказал, а я бы сделал то, что должен сделать. Либо он сказал бы, что неудачно пошутил и извиняется или что-то в этом роде. Если он повторит, то что сказал на пресс-конференции, я ему прописываю! С правой, с левой или с ноги, кто как стоит! Это же еще вопрос эмоциональный. Мы, бывало, дрались там, где не собирались. А там где надо было бы подраться, находили общий язык. Всякое бывает. А вообще я считаю, что любой дагестанец, который сегодня встретит Конора, должен заставить того ответить за слова. Да и любой россиянин в идеале, но я понимаю, что этого не произойдет.

— Это правда. Реальность такова, что несмотря на все слова Конора о Дагестане, в остальной России миллионы людей его обожают и говорят: «Красавец, отлично сказал!»

— Тут такой момент: он же очень многое сделал для спорта. Очень многие вообще в ММА через него пришли. Поэтому можно многое простить. Во-вторых, многие до конца всерьез не относятся к тому, что он говорит. Он и сам иногда говорит, что для него это бизнес. И поэтому, проходя мимо Конора, я не дал бы ему сразу в лицо. Я бы его спросил. И если бы он сказал: «Слушай, тут такая ситуация, это просто бизнес», я бы ему ответил: «Ты так бизнес не веди!. Может быть, он бы извинится. Просто так сложились обстоятельства, что его главный оппонент — это дагестанец. А мог бы быть представитель любого другого народа.

Фергюсону нечем побить Хабиба

— Еще вопрос по UFC: может ли Фергюсон побить Хабиба?

— Думаю, нет. Нечем. Фергюсон снизу работает, локтями работает. Но когда на него Хабиб ляжет, бетонная плита, будет его сковывать по рукам и ногам — большой вопрос, как там Тони будет работать. Будет ли у него вообще настроение работать, будет ли возможность. В стойке? Ну никто же до этого в стойке Хабиба не нокаутировал. Майкл Джонсон, Конор, Яквита — они же ударники не хуже Тони. Так что картинка будет такая: Хабиб его переведет и свяжет по рукам и ногам. Не даст он Тони работать с низу. Хабиб не идеален, но он хорош, и он будет готов.

— Видите ли вы Забита Магомедшарипова чемпионом UFC?

— Сейчас не вижу. По одной причине — функционалка. Из-за нее он в боях начинает смотреться плохо. Кэттер же перебивал Забита в третьем раунде не потому что он сильнее, а потому что Забит устал. Будь он свежее, никогда бы Кэттер его не перебил, потому что Забит рослый, у него чувство дистанции, он хорошо бьет. Я его вижу чемпионом UFC, но спешить с этим делом не надо. Нужно работать над функциональной подготовкой.

— Вообще Забит же всю карьеру в UFC в третьем раунде смотрится хуже, чем в первые два. Как он сможет это исправить?

— В функционалке же генетика имеет большое значение, кто-то функциональный, кто-то нет. Это же еще красные кровяные тельца, волокна мышечные, объем легких, там много факторов. Но работать над функционалкой можно и нужно. Он ее поднимет, я уверен. С Кэттером еще сыграло роль, что бой был в Москве, столько людей к нему успело подойти, что-то сказать, он немного горел в любом случае. Где-нибудь в другом месте он был прошел Кэттера легче. Но все эти ребята — Макс Холлуэй и другие в 66 килограммах — это серьезное испытание. Не уверен, что Забит сейчас к нему готов. Но в перспективе он выиграет у них.

Дана Уайт — супергерой

— Знакомы ли вы лично с Даной Уайтом?

— Да, знаком, мы даже в ресторане один раз посидели в большой компании, пообщались. В Вегасе я был у них в офисе, общался. Выдающийся человек, номер один в индустрии ММА на все времена. Тот, кто когда-то выдержал, набрался терпения, рискнул, убедил кого-то. Супергерой! Но контактами мы не обменивались. Я много лет на связи с матч-мейкерами UFC.

Не понимаю, почему Дацик обиделся, когда я назвал его животным

— Как об этом не спросить: с Вячеславом Дациком не думали контракт подписать в FNG? Несмотря на то, что мы помним, как вы в свое время о нем сказали: «Животным не место в клетке Fight Nights Global».

— Он, кстати, обиделся на это! Я не понимаю, за что. Он же сам себя позиционирует как животное! Здесь «животное» не с точки зрения его человеческих качеств было сказано, а с точки зрения его роли сценической. Он рычит, вопит, и так далее. Он там себя медведем позиционирует, тигром или кем-то — то есть животным. И мне кажется, я совершенно точную характеристику дал.

— Контракт с ним интересно вам подписать? Он же сейчас выиграл пару боев.

— Да я даже его бой-то могу посмотреть! Как персонаж он интересен, но ему у нас делать нечего, потому что все: если ты приглашаешь Дацика, то пиши пропало. Мы тем самым признаем, что идем уже на крайние меры, нам деваться некуда. Хотя я не скрою, я вел переговоры с его девушкой, когда искал замену Максиму Новоселову на бой со Смоляковым. На всякий случай поинтересовался, это была опция номер пять. В итоге Юсефи подрался. Но в целом он нам там не нужен. Промоушн, который его ставит, позиционируется уже исключительно как развлекательный. А мы пока так себя еще не позиционируем. Может быть, это изменится.

Болею за «Спартак», в хоккее — за «Динамо»

— Недавно прочитал ваш пост в Instagram, где вы рассказывали, как праздновали гол Шмарова в ворота киевского «Динамо» в 1989 году. Вы за «Спартак» болеете, получается?

— В футболе — за «Спартак». Хожу на матчи иногда. Я вообще был фанатом «Спартака» и футбол очень люблю, но играю сейчас больше в хоккей, он менее травмоопасен. А в хоккее я болею за «Динамо», потому что у меня там сын играет, в спортшколе.

— С тех пор у вас были еще схожие эмоции от футбола?

— Когда «Спартак» «Реал» обыгрывал, наша сборная взяла бронзу чемпионата Европы-2008, тогда орали мы. И, конечно, чемпионат мира в России, когда мы в серии пенальти обыграли испанцев. И был сумасшедший момент, когда мы сравняли счет с хорватами. Кончалось дополнительное время, и когда мы забили, чуть из штанов не выпрыгнул. Закончилось тем, чем закончилось, но все равно такой праздник...

— Когда последний раз алкоголь употребляли?

— Что-то сейчас не пью. А так пиво пил после хоккея, чтобы восстановиться, как Илья Ковальчук, да простит меня Саня Шлеменко. Мы этим нет-нет да грешим. Пропагандой алкоголя я не занимаюсь. А так сейчас ходить и говорить, что я вообще никогда не пью — это обман. Но считаю, что пить вредно.

Я — не религиозный человек

— Вы религиозный человек?

— Неверно, нет. Если сравнивать со своими же земляками, которые глубоко в религии, то я не религиозный. Но в бога верю. Верю, что все от всевышнего. Но на бога надейся, а сам не плошай, как говорят.

— «В бога» — это ислам, имеете в виду?

— Нет, я вообще не хочу разделять: ислам, православие, буддизим. Всевышний. А там уже у всех народов есть своя история, и пусть она будет.