«У меня начинается тяжелая жизнь...» Шлеменко: интервью после поражения

Интервью Александра Шлеменко после поражения от Александра Илича
Ислам Бабаджанов
Корреспондент отдела единоборств
Ветеран ММА Александр Шлеменко на турнире RCC 12 проиграл сербу Александру Иличу техническим нокаутом. Бой был остановлен уже на 20-й секунде первого раунда.

Александр Шлеменко, Россия, 38 лет, средний вес. Статистика в ММА: 62 победы, 14 поражений.
Александр Илич, Сербия, 33 года, средний вес. Статистика в ММА: 14 побед, 5 поражений.

— Должно ли было так произойти? — вопрос Шлеменко. — Слишко много разговоров было...

— У меня, что ли?

— У людей.

— Не мой день, я считаю. Вот честно, блин, вспоминая свой бой в Челябинске (в 2018 году Шлеменко проиграл техническим нокаутом Бруно Силве на турнире М-1. — Прим. «СЭ»), я хотел пообщаться с рефери, но он не подошел в раздевалку. У меня такие мысли были, чтобы сказать ему, чтобы он не лез раньше времени. Не лез. У меня бывают случаи, когда я не до конца настроился, расслабился. Вот даже сейчас я посмотрел повтор... Не буду отрицать, что удар я пропустил, я его не видел, но я начал подниматься. Рефери нужно отдавать отчет, что у меня 75 профессиональных боев. Все-таки я не новичок. Просто мне не дали в очередной раз вернуться после пропущенного удара.

— Бой с Иличем может повториться?

— Я бы хотел, чтобы повторился. Правда, сейчас пока он не вписывается [в график]. И я бы попросил другого рефери.

— Как выглядел эпизод с остановкой?

— Если смотрели, я не упал лицом вниз, я присел на четвереньки. Он начал меня добивать. Добивающие удары я особо не почувствовал. Понятно, что когда пропускаешь удар, ты чуть-чуть потерян. Потеряна координация, но ты в сознании. Я был в сознании и... блин, ну нельзя так останавливать, я считаю. Я был на четвереньках, но я не лежал. Я был к этому готов... Ну, не знаю... Мое мнение — слишком рано [рефери остановил бой].

— Могло ли что-то отвлечь вас перед боем?

— Да при чем тут отвлечь?! Все нормально, пойми, все было нормально, просто такой случай. Я сказал, что меня отвлекло: готовился на низкого борца, а мне дали длинного ударника, у которого длинные руки и ноги, понимаешь? Он еще и левша. Я знал, что он мог по мне попасть. Я смотрел его бой с Матерлой, там была похожая ситуация: пропустил удар в самом начале, но ему дали возможность вернуться, а мне ее сегодня не дали. Пойми, я даже ни разу не клюнул вперед, я упал на руки. Не говорю, опять же, что я был в суперсостоянии, меня пошатнуло. Но, блин, ребята, я же профессиональный спортсмен. Вспомните бой Федора Емельяненко с Дэном Хендерсоном: Федор был на четвереньках, Дэн ударил, Федор клюнул вперед, но только после двух таких [добивающих] ударов бой остановили. А тут почему-то сразу тормознул.

— Любой диванный обыватель сейчас скажет: хочешь побеждать побеждай уверенно, не надо ничего про судью говорить...

— Не спорю, я же не говорю... пускай диванные [эксперты] радуются. Сегодня произошло вот так. Что я могу сделать? У меня есть проблема: я могу в начале недонастроиться, еще какие-то моменты, бывает, но я боец, который будет идти до конца, будет работать до конца. Самое главное, что я не потерял сознание, я был в сознании. Был пропущенный удар, сейчас буду разбираться. Было неудобно, потому что вся подготовка строилась по-другому. Так получилось, что я могу сделать?

— В сентябре у вас бой в любом случае состоится?

— Да. Я бы очень хотел с ним [Иличем] провести бой, посмотрим.

— Может, стоит забронировать этот бой на сентябрь?

— Этот бой? Не знаю, посмотрим.

— Теперь у вас поражение перед боем с Магой, насколько теперь для вас...

— У него [Маги] же тоже.

— Ну, у него все-таки бой с Минеевым был...

— Это очередное испытание в моей жизни, что я могу сделать? Главное — не падать духом. И все. Еще раз хочу сказать — в таких боях очень много от случая зависит. Бой только начался, это было на первых секундах. Да, у меня в Челябинске был похожий бой, два раза. Один раз судья остановил, и я проиграл. Второй раз я с бразильцем дрался, судья не остановил, мне дали возможность вернуться, и я выиграл нокаутом. Тут могло получиться что-то похожее. Но, к сожалению, сейчас получилось, как получилось. Плохой знак, что судья не зашел в раздевалку и не пообщался со мной.

— Пошли бы разбираться с судьей?

— А что это изменит? Зачем? Это ничего не изменит. Какие эмоции? Я могу быть зол только на себя, что я пропустил от длинного бойца. Нужно было осторожнее, не так опрометчиво. Вот и все.

— А есть ли кто-то в углу, кто может вам сказать: «Не делай»? И вы так и примете. Условно — не лезть вперед.

— Бой только начался, я не успел сделать много каких-то ошибок. Я сделал одну ошибку, и исправить ее у меня не получилось. Я был бы готов ее прям сейчас исправить, но что можно с этим сделать? Чувствую себя нормально.

— Уникальный случай: вы только что упали — и разговариваете с журналистами...

— Поймите, я не хочу оправдываться. Благодарю всех, кто поддерживал, но у меня вот такие бои. Не поговорили мы с рефери... Рефери, может, посчитал, что я новичок, что меня сейчас убьют, закопают. Не знаю... но почему, зачем? Бывают пропущенные удары. Но что вы хотите, когда вы деретесь со здоровым бойцом, к которому вы особо не готовились, а готовились к другому? Поэтому дайте побольше шансов. Накинетесь с хейтом или нет, но главные бои так не судят. Люди выходят на главные бои не драться несколько секунд. Нужно давать возможность, тем более серьезным профессионалам. Ко мне жена подошла и сказала: «Что за рефери, какого фига он остановил?» Она же тоже понимает в боях, и я полностью с ней согласен. И я не знаю, что ей ответить. Вот так произошло.

— Опишите момент с пропущенным ударом. Что хотели сделать?

— Я не подготовился к левше, меня ударили слева с колена. Оно длинное, у него колено, как нога у многих. Надо было осторожнее, но я посчитал, что ничего страшного не будет. Но, опять же, что сейчас рассуждать? Можете крест на мне поставить, но я на себе крест ставить не собираюсь.

— Будете пробовать сделать реванш с Иличем у себя на турнире, который состоится в Омске?

— Сложно сказать. Постараемся. В таких моментах бойцы же обычно заламывают цену. Бегать теперь за ним. У меня была ситуация с бразильцем, Бруно Силвой, мы готовы были и денег дать, и все. Но там цена выросла в разы. Получится — мы с ним подеремся, если не получится — я не вижу смысла за ним бегать. Я пропустил, проиграл, и пускай сегодня не мой день. Пускай радуются те, кто не желает мне добра. Свое еще заберем.

— Как думаете, много людей, которые сейчас радуются?

— Конечно. Можете среди себя, среди журналистов, посмотреть. Кто радуется — его тут нет. (Смеется.) Пойми, понятно, что я расстроил зрителей, я расстроил людей, и я за это больше всего переживаю. Не за себя, на себя мне плевать. Я переживаю за наше общее, многие люди пришли, а я вот так вот развалился. Это сложно, но что сказать... Это сложно. Вот и все.

Есть бойцы разные. Есть бойцы, которые не боятся рубки. Мы с Иличем являемся такими бойцами. Если бы были новички — то да, нужно их в каких-то моментах беречь. У меня 75 боев, и были бои, в которых я возвращался. С тем же Купером у меня была похожая ситуация, там я тоже упал вперед. И было тяжело подниматься, шатался, не так легко поднимался, как здесь, на сетку чуть не упал, но я выдержал, рефери дал мне эту возможность. А здесь рефери посчитал, что меня сейчас закопают. К сожалению, у меня в графе «Поражения» появился новый нокаут. Ничего хорошего в этом не вижу. Начинается тяжелая жизнь у меня. Радуются хейтеры, а мы собираемся.