29 марта 2020, 09:00

Никита Крылов: «Хотел бы подраться с Адесаньей. Он слишком слащавый»

Михаил Потапов
Корреспондент
Боец UFC — про коронавирус, Кори Андерсона, Джона Джонса, Исраэля Адесанью, Александра Емельяненко, украинский флаг и российское гражданство.

«Коронавирус? Мне кажется, у этого всего есть цель»

14 марта Никита Крылов победил единогласным решением судей Джонни Уокера на турнире UFC Fight Night в Бразилиа. Шоу прошло без зрителей из-за пандемии коронавируса. Крылов выполнил геймплан от и до, навязав яркому ударнику Уокеру борьбу. Бразилец с этим ничего не смог поделать. В результате Никита увез из Бразилии чек в 170 тысяч долларов (85 тысяч за участие + 85 тысяч за победу). Сейчас Крылов дома — на Донбассе.

— Как на родине обстановка? В плане коронавируса и вообще. Карантин не вводят?

— Сейчас все ближе к этому. С понедельника закрывают залы и все общественные места, как я понимаю. А там посмотрим. Я не слежу за новостями, знаю только то, что слышу от близких людей.

— Что думаете по поводу всей этой истории?

— Мне кажется, у этого всего есть другая цель, но она скрыта от большинства людей. Думаю, узнаем все к концу лета.

— Какая цель?

— Да не знаю, чего я сейчас буду болтать. В частности, политическая, экономическая. Может, жизнь вообще никогда не будет прежней. Мне не кажется, что это какая-то серьезная опасность, но возможно, я ошибаюсь.

— Какие планы на ближайшие месяцы?

— Буду смотреть, как развивается ситуация. И от этого отталкиваться. Потихоньку начну тренироваться.

«Поведение Андерсона только усугубило желание подраться с ним»

На этой неделе Крылов через Instagram вызвал на бой пятого номера рейтинга полутяжей UFC — американца Кори Андерсона. Никита отметил: ему очень не понравилось, как Андерсон вел себя после победы над Уокером в ноябре 2019-го. Тогда Кори нокаутировал Джонни в первом раунде, а после поединка стал дразнить бразильца.

— Андерсон для вас плох только тем, что некрасиво вел себя после боя с Уокером, или еще чем-то?

— Это единственный боец из топ-10, с которым у нас есть личная история. Он не раз высказывался обо мне после своих боев. Пусть не недавно, а давно, во времена моего первого пришествия в UFC, но все равно. Ну и его поведение после боя с Уокером только усугубило мое желание подраться с ним. Так не должен вести себя топовый боец после победы. Праздновать можно как угодно, но переходить на личности не надо.

— Он на вызов не отреагировал. Это раздражает вас?

— Да нет, все равно вообще. Главное, что он знает. А то, что он знает и молчит — это показатель его готовности.

«Джонса нужно лишить пояса, только если его посадят»

Чемпион UFC в полутяжелом весе — Джон Джонс. На днях его арестовали из-за вождения в нетрезвом виде. В машине Джонса также нашли пистолет.

— Зато Андерсон сделал несколько постов про Джона Джонса, который снова вляпался в неприятность. Джон Джонс — американский Александр Емельяненко?

— Между ними есть общее, конечно, обстоятельства почти одинаковые. Но я к обоим отношусь абсолютно нейтрально. Каждый в праве проживать жизнь, как ему хочется. Для меня только важно, чтобы близкие и родные не страдали. Я же тоже не жизнь праведника живу. Мне нет никакого дела, чем занимаются другие бойцы между боями, в том числе и Джонс. Есть интерес только к его бойцовской карьере.

— Бой с Рейесом он выиграл?

— Мне показалось, что да. Думал, что ему поднимут руку, так как он забрал два крайних раунда. Рейес неплохой темп задал, но сам его не смог выдержать, не смог финишировать Джонса, и в конце начал сдавать. Во-вторых, Джонс — чемпион, а пояс нужно отбирать уверенно. И в-третьих — чемпионство Джонса выгодно UFC. Несмотря на всего скандалы, это единственный из олдскульных чемпионов, кто остался, и кто еще может обновлять рекорды UFC. По количеству защит, титульных поединков, по времени чемпионства и так далее. Так что при любом равном бое и даже при минимальном преимуществе претендента, победу всегда будут отдавать Джонсу.

— Когда смотрели бой Джонса и Рейеса, не думали — «этого Джонса я бы побил»?

— Такие мысли возникли еще по ходу его боя с Сантосом, а сейчас догадки только подтвердились. Но я еще только в начале пути, мне надо еще многое сделать, чтобы получить шанс подраться с Джонсом. Удастся ли все это сделать — посмотрим.

— То, что Джон — первый в p4p, а не Хабиб — это справедливо?

— Я думаю, да. Справедливо.

— А если Хабиб победит Фергюсона?

— Все равно Джон Джонс первый.

— Почему?

— Потому что это полутяжелый вес. Для меня полутяжи всегда опаснее, чем бойцы легкого дивизиона. Да у него и защит больше, он чемпионом был дольше. Не могу я воспринимать легковесов как бойцов более сильных, чем тяжи. Средний, полутяжелый и тяжелый веса для меня примерно на одном уровне жесткости. Там ребята примерно одинаковых габаритов. Остальные веса не могу рассматривать в плане того, что кто-то из их представителей — лучший вне зависимости от весовых категорий. В голове сразу представляется, как они за это место (дерутся). Вот есть Хабиб и есть Джонс. Давайте поставим их (друг против друга) и поймем, кто сильнейший боец.

— Надо ли Джонса лишить пояса за то, что его задержали в нетрезвом виде?

— Если его посадят, то да. А если он спокойно сможет выйти на следующий бой — то нет. Зачем? Это щепетильный момент — разделение личного и публичного. Если человек становится чемпионом организации, он подписывает какой-т отдельный трактат, как ему жизнь прожить. Это спорный для меня момент. Но, наверное, кому-то виднее.

«Когда Ион начал гулять головой по сторонам, то я четко увидел, что там нет ничего»

29 февраля российский полутяж Магомед Анкалаев выиграл техническим нокаутом у молдаванина Иона Куцелабы на турнире UFC Fight Night в Норфолке. Однако рефери слишком рано остановил поединок — Куцелаба был готов драться дальше. В результате было решено назначить реванш — он намечен на 18 апреля на шоу UFC 249, которое, по заверениям президента лиги Даны Уайта, состоится несмотря ни на что.

— Если UFC 249 состоится, то кто победит в реванше?

— Безусловно, очень интересный бой. Я знаю обоих парней, очень жесткие ребята. Мне была непонятна стратегия Куцелабы в первом бою. Но и не понял, как рефери мог принять такое решение, отдать победу Магомеду в той ситуации. Если я болтанул соперника, если чувствую, что попал, то первое, куда смотрю — это колени. Если ноги заиграли, значит, есть возможность добить. А когда Ион начал гулять головой по сторонам, то я четко увидел, что там нет ничего. Когда его повело, то я подумал — во-первых, от чего повело, во-вторых, как так может повести, что Куцелаба стал так шататься. Не понял, почему рефери так себя повел. Магомед его (Куцелабу) с ног не сбил, ни одного четкого попадания не нанес. Ион отражал маваши. Может, что-то вскользь попадало, но ничего не заходило точно. При этом бой был остановлен после атаки Куцелабы. Я считаю, что это чистый непрофессионализм со стороны рефери.

Хотелось бы посмотреть реванш, интересно, чем все закончится. Ион очень жестко может ударить. Как и Магомед. Анкалаев предпочтительнее в борьбе, но дойдет ли до перевода? Ион неплохо защищается от тейкдаунов. Но в поздних раундах — чуть хуже. Он будет очень опасен в первом раунде. Это точно. В первой половине второго — железно. Дальше, наверное, будет преимущество Анкалаева. Посмотрим.

«Если UFC предложит интересный бой, спущусь в средний вес»

— Вы думаете над переходом в средний вес. Зачем вам это?

— Вполне. Если организация предложит интересный бой и даст достаточно времени на подготовку, то вполне.

— Как вес сгонять? Учитывая, что ваш вес между боями 100 кг.

— А у кого из средневесов не бывает веса в 100 кг? По-моему, у всех бывает.

— Шлеменко говорил, что он не гоняет.

— Я думаю, что 90 кг он весит. Я просто знаю по себе, что мне в период активных тренировок, когда я готовлюсь, нужно объедаться. Чтобы держать 99-100 кг. Если я просто буду есть как обычно, то мой вес легко спустится до 95 кг, 93 я делаю без особого труда. Поэтому все реально. Был бы интерес — и все можно сделать.

— Какой бой бы вас заинтересовал в среднем весе?

— С Костой или с Адесаньей. А для начала, может быть, и с Ромеро. Из первой пятерки можно было бы с кем угодно подраться, если это даст возможность выйти на титульный бой.

— В полутяжелом весе самый гадкий — Кори Андерсон. А в среднем?

— Коста и Адесанья.

— Чем они негатив вызывают?

— Что чемпион, что претендент какие-то слишком слащавые. Я их лично не знаю, как к людям к ним негатив не испытываю. Видел немного, как они себя ведут и как одеваются — как-то слащаво слишком.

— Вы из тех, кто считает, что бой Адесаньи и Ромеро — это позор?

— Это был скучный бой, он мне не понравился. Но не могу сказать, что это позор. Оба бойца проделали работу и выполнили ее в той или иной мере. Но в плане зрелищности я удовольствия не получил. Не сложилось ощущения, что бойцы дрались за титул. Просто пятираундовый бой за чек, как с одной, так и с другой стороны.

«Емельяненко зарабатывает деньги, и у него это неплохо получается»

Главная тема последних дней в российских ММА — потенциальный бой между тяжеловесом Александром Емельяненко и средневесом Александром Шлеменко.

— Что думаете об идее боя Емельяненко — Шлеменко? Как вообще 90-килограммовому драться со 115-килограммовым?

— Здесь вопрос к тому, кто легче. Александр Емельяненко зарабатывает деньги, и, похоже, у него это неплохо получается. Я думаю, такое же желание есть и у всех, кто его вызывает. Если средневес готов против него выйти, и есть сумма денег, которая обоих устраивает, то нет проблем.

— Раз вы собрались в средний вес, может, со Шлеменко там бой устроить?

— Мне вообще не очень интересно было бы драться с кем-то из российских бойцов, но я бы мог. Пока не думал об этом.

«История с российским паспортом пока слетела»

Крылов в UFC заявлен как представитель Украины. Сам он уже давно тренируется в России, а в сентябре 2018 года перед турниром UFC Fight Night в Москве провел фотосессию с российским флагом. Однако после боя с Уокером Никита сфотографировался с двумя флагами — российским и украинским.

— Как на Украине отреагировали на вашу фотосессию с двумя флагами?

— Я мельком просматривал комментарии, больше было позитива, но какие-то и не очень. В большей степени положительные. Все близкие, все ребята с Донбасса поддержали и сказали: здорово, что ты это сделал.

— Вас вообще там как воспринимают? Бои Олейника не транслируют совсем.

— А я не знаю, может, мои тоже не транслируют. Я не знаю, какое ко мне официальное отношение. Я был на всяких сайтах типа «Миротворца», но это неофициальные порталы. Официальных дел на меня, насколько я знаю, нет.

— Вы когда-нибудь отказывались от боя по политическим причинам?

— Нет, я вообще ни разу не отказывался от боя или оппонента. А с кем у меня могут быть политические моменты? Я по факту не из Украины сейчас и не из России. Для меня не проблема будет подраться и с россиянином, и с украинцем, это наше ремесло, я к этому отношусь всегда с добром. Я не стремлюсь никого покалечить, держу свои эмоции при себе. Я же уже дрался с соотечественниками не раз.

— Затею с российским паспортом окончательно задвинули?

— Она слетела пока. В прошлом году мне выделили квоту на получение разрешения на временное проживание. Но из-за моих постоянных перемещений она обнулилась. И с тех пор я не сделал ничего в этом направлении.

— Вы сказали, что очень хотели бы попасть на Украину. Зачем?

— У меня загранпаспорт закончился. Но и в целом я давно не был в Киеве. Где-то с 2016 года. Мне бы хотелось повидаться со старыми товарищами, зайти в зал, где я тренировался, пообщаться с тренерами. Меня ж все равно связывают теплые чувства со многими людьми.

— Означает ли то, что раз у вас кончился загранник, что вы не сможете никуда выехать?

— Нет, у меня есть еще один. Но сейчас на Украине можно получить биометрический паспорт, который упрощает полеты по Европе. У меня и виза американская закончилась, так что мне на Украину надо попасть еще и за этим. Визу продлить. Так что надеюсь попасть туда скоро, но из-за карантина пока никуда не поехать.

Никита Крылов
Страна: Украина