Феномен Забит. Почему Хабиб – не единственная российская звезда UFC

Забит МАГОМЕДШАРИПОВ (справа). Фото AFP Забит МАГОМЕДШАРИПОВ (слева). Фото AFP
Забит МАГОМЕДШАРИПОВ (справа). Фото AFP

Забит Магомедшарипов – тот, о ком скоро будут говорить не меньше, чем о Хабибе Нурмагомедове.

Турнир UFC 223 запомнится российским любителям смешанных единоборств в первую очередь тем, что на нем Хабиб Нурмагомедов стал чемпионом. Но не только этим. В Нью-Йорке зажглась звезда Забита Магомедшарипова, о котором еще недавно знали только большие фанаты ММА. О новом феномене из Дагестана – в материале "СЭ".

БУДУЩАЯ СУПЕРЗВЕЗДА

"Бой Забита Магомедшарипова с Кайлом Бочняком понравился мне больше всех. Забит – настоящий феномен и будущая суперзвезда. А Бочняк просто зверь. Выбраться из тисков Забита у него все же не получилось. Я не сомневаюсь, что этот опыт сделает бойцов лучше. Для меня было честью работать на этом поединке!", – написал после того боя один из самых авторитетных специалистов в области ММА Джо Роган.

Комплимент от мэтра стоит дорогого, и он абсолютно заслужен. Магомедшарипов в бою с Бочняком был настолько крут, что произвел сильнейшее впечатление на всех присутствовавших в зале в Нью-Йорке. Он избивал американца и лоу-киками, и "вертушками", и ударами руками с разворота – словом, всеми способами. При желании дагестанец переводил бой в партер, где также безоговорочно доминировал. При этом Бочняк не был слабым соперником – он выдержал все три раунда, не боялся идти в размен несмотря на то, что сильно уступал в габаритах. Оба бойца сражались достойно, но Магомедшарипов был просто немного лучше во всем.

В итоге ему досталась премия в 50 тысяч долларов за лучший бой вечера. Это больше, чем его гонорар за бой. В общей сложности за выступление на UFC 223 он заработал 81,5 тысячи долларов.

ПОБЕДА С ПЕРЕЛОМОМ

По итогам боя с Бочняком нельзя не отметить еще две важные детали. Во-первых, американец оказался единственным из шести получивших предложение бойцов, кто согласился выйти на бой с Забитом на UFC 223. Пятеро отказались – среди них Майлз Джури, Яир Родригес, Арнольд Билли Аллен и Андре Фили. Согласился еще Артем Лобов, но ему запретила команда.

Во-вторых, Магомедшарипов вышел на бой со сломанной рукой, что не помешало ему победить. "За полчаса до боя я начал работать на "лапах" и попал прямо в локоть. Почувствовал, что это перелом или трещина, но не стал ничего говорить тренеру, чтобы он не беспокоился. Но в бою я не мог сжимать правую руку в кулак и бить. Я не стал никому говорить об этом, потому что выглядело бы так, будто тренер виноват. В раздевалке была комиссия, но я не стал ничего показывать – они могли меня с боя снять. Было больно, но я терпел", – сказал Магомедшарипов после боя.

Что было бы, будь он полностью здоров, можно только представить. Хорошая новость заключается в том, что травма оказалась не такой серьезной и операция бойцу не потребуется.

Есть ли у Магомедшарипова слабые места? Возможно, это выносливость. В третьем раунде он был не так свеж, как в первом и втором, но в этом нет ничего удивительного и страшного. Даже Конор Макгрегор всегда замедлялся уже во втором раунде, но это не помешало ему стать единственным в истории UFC чемпионом в двух весовых категориях.

Забиту бы еще английский язык улучшить, но это дело наживное. Еще несколько длительных путешествий за океан и заговорит не хуже Нурмагомедова.

Забит МАГОМЕДШАРИПОВ (слева). Фото AFP
Забит МАГОМЕДШАРИПОВ (слева). Фото AFP

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Отличительная особенность Магомедшарипова – соотношение его роста и веса. При росте 186 сантиметров драться в полулегкой весовой категории (до 65,8 килограммов) – это очень редкий случай. В этом весе почти все соперника будут намного ниже него, что будет давать Магомедшарипову хорошее преимущество. При этом рано или поздно не избежен подъем в весовой категории, но для начала надо навести шороху полулегком дивизионе. Здесь его ждут большие разборки.

После боя с Бочняком Забит сказал, что хочет выступить на турнире UFC осенью в Москве и встретиться с Яиром Родригесом. "Не знаю, как пройдет бой, но я обещаю, что он будет зрелищным", – сказал он. Шансы, что поединок состоится, весьма велики. 19 апреля стало известно, что Магомедшарипов – один из хэдлайнеровмосковского турнира. Кто будет соперником россиянина, пока не сообщалось.

Одно можно сказать с уверенностью: Магомедшарипов останется в UFC. На этой неделе он подписал новый контракт с организацией. Соглашение, по информации MMA Fighting, рассчитано как минимум на четыре боя. На данный момент 27-летний россиянин провел в UFC три поединка и во всех одержал победы. Всего в его активе в ММА 15 побед в 16 боях при одном поражении. Новое соглашение с UFC – возможность для Забита продолжать расти и прогрессировать. Предложение организации продлить с ним контракт – закономерный шаг, ведь лучшие бойцы должны выступать в лучшем промоушне.

Материалы других СМИ
Загрузка...