Газета № 7759, 13.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Алексей Олейник: "Если Федор победит, то нокаутом в первом раунде"»

"Федору нужно с Сонненом работать издалека". Олейник – о Емельяненко, Кокорине и Хабибе

Федор Емельяненко (слева) и Чейл Соннен. Фото twitter.com
Федор Емельяненко (слева) и Чейл Соннен. Фото twitter.com

Российский боец UFC – о бое Федора Емельяненко в полуфинале "Гран-при" Bellator.

Российский боец UFC, один из лучших тяжеловесов мира Алексей Олейник в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился ожиданиями от боя Федора Емельяненко с Чейлом Сонненом. Олейник дрался с обоими, поэтому его мнение авторитетнее почти любого другого.

Я – единственный, кто проиграл Федору по очкам

– Алексей, говорят вы дрались с Федором. Когда и как это было?

– Да, мы дрались лет 15 назад. Это был чемпионат по боевому самбо, у меня был вес 84 килограмма, у него – 106.

– Что вы запомнили?

– Если честно, мало что. Проиграл по очкам, но никакого негатива у меня не осталось. Я был первым, кто проиграл Федору по очкам, остальных он приканчивал досрочно. Я тогда совсем не был силен в бросках. Для меня этот бой не был особенным, а для него это и вовсе одна из великого множества побед.

– Примерно в те же годы, в 2006-м, вы дрались с Сонненом в США. Какие впечатления остались от того боя?

– Вот он мне вообще никак не запомнился. Я прилетел в Штаты и вообще не знал, кто это такой. Американцы говорят: ты что, это же сам Чейл Соннен! Оказалось – ничего особенного, он вообще ничего не делал, просто валил и держал – "одеялил". Причем некоторые "одеялят" качественно, а он – абы как. Он даже не душил, просто лежит на тебе и не выпускает. Я проиграл по очкам. Это был мой первый бой в США. Возможно, сказалась акклиматизация.

– В чем Соннен особенно хорош?

– Оно хорошо выполняет тейкдауны, переводит в партер. А в приемах слабый, не душит, не добивает, урона не наносит – просто лежит. А Федор может завершить болевым приемом и задушить.

– Как Федору нужно действовать, чтобы победить?

– Ему лучше работать, как в бою с Мирко КроКопом Филиповичем. Федору не нужно соперничать с ним в борьбе, в клинчах. Надо разбирать Соннена в стойке. В партере Федор не слабее, но выиграть у Соннена не сможет. Если только не окажется сверху. Федору надо работать аккуратно, дистанционно, не ввязываться в борьбу. Примерно так, как он работал с Монсоном, когда победил его семь лет назад.

Емельяненко должен попадать в первом раунде

– Как сложится бой?

– Если Соннен свалит Федора, то обязательно измотает. Тогда он сможет его и дальше валить и будет контролировать бой. Федору будет сложновато провести нокаутирующий удар. Если же Федор победит, то это будет нокаут и, скорее всего, в первом раунде. Чем дальше будет идти бой, тем больше проблем будет у Федора. Соннену главное выдержать первый раунд. Но у Емельяненко все же больше шансов.

– Что думаете про другой полуфинал "Гран-при" – Бейдер против Митриона?

– Я не думаю, что Бейдер будет рубиться в стойке, все-таки Митрион – огромный размашистый парень. Наверное, Бейдер немножко поработает в стойке, а потом будет доминировать в партере. Знаю, что Бейдер – сильный и мощный боец, считаю фаворитом его.

– В одном шоу с Емельяненко подерутся еще два россиянина: Александр Шмеленко и Анатолий Токов. Кого бы вы тут выделили?

– Всегда хочется, чтобы наши не дрались друг с другом. Но раз уж сошлись, то пусть это будет чистый спорт, без лишних эмоций. Надеюсь, что после боя они пожмут друг другу руки и все закончится по-хорошему. Если кого-то выделять, то Саша поопытнее и помощнее. У него должно быть небольшое преимущество.

К Кокорину и Мамаеву не нужно проявлять снисхождения

– Кстати об эмоциях. Какие санкции ждут Хабиба Нурмагомедова за его поступок после боя с Конором Макгрегором?

– Сейчас идет расследование, я не знаю. Все это обидно. Ты 20 лет делаешь себе имя, работаешь на репутацию, а потом ее рушишь за минуту. Теперь ведь во всем мире говорят неприятные вещи даже не о нем, а о всей стране. Мы представляем свою нацию. Хорошо, что его поддерживают свои, но нужно думать и о том, как на тебя смотрит весь мир. Если бы такое совершил американец, у нас бы говорили: "Ну это же америкосы, они такие-сякие". Надо понимать, что и о нас будут говорить так же из-за поступка Хабиба. На него смотрят миллионы людей, много детей. Им надо показывать хороший пример.

– Он написал, что откажется от гонорара и уйдет из UFC, если уволят Зубайру Тухугова. Это шантаж? Что сделает UFC?

– К счастью, это головная боль UFC, не моя. Хабиб показал отличный бой, без вариантов победил Макгрегора на глазах у всего мира, а что было после – мне не понравилось. Настоящий воин поставил бы точку на том, что случилось в октагоне. Что будет дальше с Хабибом – решать атлетическим комиссиям и UFC. Я лишь рад, что это не тяжелый вес. Не хотел бы такой неразберихи в своем дивизионе.

– Какова ваша позиция по инциденту с футболистами Кокориным и Мамаевым?

– Во всем мире спрос с публичных личностей особенный. Если они совершают что-то хорошее, это отмечают вдвойне, а если плохое – наказывают жестче, потому что такие люди формируют общество, они сподвигают граждан на созидание или негатив. То, что сделали Кокорин и Мамаев, работает на разрушение общества. За это надо наказывать. Как именно – решит суд. Но снисхождения проявлять не надо.​

Опрос

Федор Емельяненко vs Хабиб Нурмагомедов: кто величайший?
голосовать
Газета № 7759, 13.10.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...