Александр Емельяненко. Главный трешер страны

Александр Емельяненко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Емельяненко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Знаменитый боец устроил аварию, находясь за рулем золотистого "Мерседеса". Он был пьян, хотя еще недавно выступал против алкоголя. Что-то похожее в его исполнении мы уже видели несколько лет назад – тогда все кончилось тюрьмой.

Федор Емельяненко много раз говорил, что его младший брат и талантливее, и физически мощнее. Однако Федор – один из лучших в истории, а Александр – снова в автозаке. Зато он чемпион по диким историям.

В ноябре 2016 Емельяненко-младший освободился из заключения, потом стал тренироваться в клубе "Ахмат". Накачался так, что кубики на прессе появились. Никогда мы его таким не видели. Емельяненко был очень активен в Инстаграме. Выкладывал в сториз добрые видео, постоянно повторял, как важен здоровый образ жизни.

Не знаю, зачем Александр вывалил в СМИ кучу мусора на старшего брата (потом последовал симметричный ответ) в октябре 2017-го. Но, если не считать тех интервью, в целом он был похож на примерного человека, не склонного к новым одиозным поступкам. Правда, Александр и до заключения изображал из себя хорошего мужчину – например, на Афон ездил, жил там в монастыре, колол дрова и пек хлеб. А через некоторое время изнасиловал домработницу (так установило следствие) и сел в тюрьму.

А вот еще история – печальная и забавная одновременно. Осенью 2013-го Александр избил пенсионера в кафе. Они прилюдно помирились – причем в том же кафе на Восточной улице. Где-то через месяц вместе с коллегой из ТАСС Игорем Лазориным взяли у Александра интервью. В спортзале. Сидели прямо на матах. Емельяненко выдал прекрасное: "Проблем с алкоголем у меня нет вообще никаких. Все, что пишут – неправда. Я алкоголь вообще не люблю".

В 2017-м Емельяненко вернулся в ММА, причем успешно. Первых трех соперников убрал в первом раунде. ОК, Мондрагон и Цвикер – джорнимены, а к уровню Байора есть большие вопросы. Но потом он победил бывших бойцов UFC – Гонзагу и Пешту. Это совсем не мешки. Журналисты стали всерьез спрашивать у Александра, не хочет ли он подраться в Америке – в UFC. Емельяненко отвечал, что еще рано говорить об этом, ведь он невыездной. Вероятно, причина все же не только в этом – в 2008-м Александра сняли с турнира Affliction, потому что, по некоторой информации, у него нашли гепатит. Сам боец это неоднократно опровергал, тем не менее, в США он так и не провел ни одного боя. Ну, не суть. Бои Емельяненко в России – это тоже интересно.

В августе прошлого года Александр вышел против Тони Джонсона, человека с фигурой пожирателя бигмаков, но при этом очень опасного бойца. Поединок завершился вничью, но Емельяненко был реально близок к поражению – в борьбе он не противопоставил Джонсону вообще ничего. Американец после боя сказал, что если бы они дрались не в России, то победу отдали ему. Вполне возможно.

Емельяненко бушевал в раздевалке, а потом уехал в больницу – Джонсон сильно разбил ему лицо. Что ж, не очень удачный бой (но и не провальный). С кем не бывает? Тут недавно Федор проиграл за 35 секунд, а Кейн Веласкес – за 27. Александр взял высокий темп – шесть поединков меньше, чем за год! Казалось, следующий до конца 2018-го будет уж точно. Но нет.

Емельяненко охотно общался с журналистами (но не после боя с Джонсоном, конечно). Несколько интервью дал "СЭ". Говорил обо всем – о футболе, Кокорине с Мамаевым, Тимати. Даже сказал, что готов помириться с братом, а потом поздравлял его с победами над Миром и Сонненом.

Александр был достаточно доброжелателен. Потом доброжелательность исчезла. "Мне пресса надоела!" – например, как-то пришла такая смс. Это середина октября. А в начале ноября Емельяненко внезапно объявил, что у него "закончился контракт" с клубом "Ахмат".

Был ли действительно какой-то контракт, непонятно, поскольку до этого Александр прямо говорил, что документально его отношения с "Ахматом" никак не зафиксированы. Так или иначе, разъяснений, почему контракт не был продлен (допустим, он все-таки существовал), не последовало ни со стороны Емельяненко, ни со стороны "Ахмата".

Честно говоря, тогда подумалось: "Неужели, опять?" Однако Емельяненко в январе вместе с женой и друзьями отправился в турне по Европе. Амстердам, Кипр, Греция (Афон, конечно же). Все было хорошо.

В феврале Емельяненко наконец-то разразился интервью – YouTube-каналу журналиста Азамата Бостанова. Вопросы об "Ахмате" Александр попросил не задавать – закрытая тема. Зато выступил за здоровый образ жизни. В 2013-м он говорил примерно о том же. Все идет по кругу.

Вскоре Емельяненко дал пощечину турагенту на мастер-классе – это некрасиво, но мелочь. А вот ситуация с золотистым "Мерседесом" – это полный треш.

На 4 мая у Емельяненко запланирован бой в RCC. Два месяца до поединка – самая активная фаза подготовки. Хабиб Нурмагомедов, например, отправляется в Америку за два-три месяца до боя, а там ежедневно пашет в зале АКА. У Александра же, видимо, какая-то особая система подготовки. Что теперь будет с его выступлением на шоу RCC – непонятно. Глава промоушена Николай Клименко сказал, что разбираться будут в субботу.

Я не специалист в законодательстве, поэтому не буду рассуждать о том, что ему грозит за езду в нетрезвом виде. Но могу сказать точно, что по контракту с RCC у Александра еще два боя. Представим, что у Емельяненко просто отнимут права. Любой поединок с его участием – это гарантированный хайп. Включать Александра в кард сейчас, после золотистого "Мерседеса" и очередной порции дичи – это как-то антисоциально, что ли. Но с точки зрения бизнеса – выгодно. А ММА – это бизнес.

Александр с братом так и не помирился. Делал ли он какие-то шаги для этого, кроме высказываний в СМИ и постов в Инстаграме, – не в курсе. Но вряд ли. В январе на пресс-подходе я спросил у Федора, что бы он пожелал брату на остаток карьеры. Он ответил кратко: "Пусть это останется при мне. Я молюсь за него". Остается только молиться. История с ДТП показала, что от Александра можно ожидать чего угодно. Похоже, он все-таки неисправим.

Загрузка...
Материалы других СМИ