18 января 2016, 17:30

Александр Шлеменко: "Допинг-контроль существует, чтобы отстранять неугодных"

Борис КРИВИН
Корреспондент
Российский боец ММА, средневес, бывший чемпион "Bellator", отстраненный в феврале прошлого года от выступлений на территории США из-за обвинений в употреблении допинга, Александр Шлеменко 19 февраля проведет бой в Москве в рамках турнира "M-1 Grand Prix". В интервью "СЭ" Александр поведал о несправедливости своего обвинения и плане на бой с Вячеславом Василевским.

НЕ ХОТЕЛ ЖДАТЬ КОНЦА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ, КАК ПОСЛУШНАЯ ОВЦА

– Кому принадлежала идея выступать в "М1 Global"?

– Мы принимали решение вместе с моим менеджером Алексеем Жернаковым. У нас было много предложений и различных вариантов, но самым подходящим оказался "М1", потому что здесь, я считаю, самые высокие по уровню бойцы и самые приемлемые условия. Но самое важное – они предложили бой уже в феврале. Это важно для меня.

– Переход в "М1" – вынужденная мера?

– Я не скажу, что я перешел в "М1". Я по-прежнему являюсь бойцом "Bellator", потому что от контракта меня никто не освобождал. Просто мне дали разрешение на выступление в российском промоушене. Это мое желание драться и развиваться, а не сидеть на месте, ждать и быть послушной овцой, когда тебя несправедливо обвиняют.

– Обвинение несправедливое?

– Абсолютно. Если бы оно было справедливым, я бы не стал тратить столько своих денег и ставить под вопрос свою карьеру, сопротивляясь комиссии.

– Кому было нужно вас обвинять?

– Мне сложно сказать, кому это было нужно. У меня нет доказательств, поэтому я не буду обвинять кого-то конкретно. Я знаю, что обострилась политическая обстановка между Россией и США, начались какие-то непонятные вещи. Я никогда не употреблял допинг, и вдруг меня записали в список самых жестких нарушителей. Это просто смешно! Дело было просто сфабриковано. То же самое можно сказать о сборной России по легкой атлетике. Спортсмены нормально выступали, все было хорошо, но вдруг ни с того ни с сего начались проблемы с допингом. Не знаю, кому и для чего это было нужно, но могу рассказать о нарушениях в процедуре допинг-контроля и множестве нестыковок, которые имели место в моем случае.

– Какие это были нарушения?

– Мы провели большую работу с моим адвокатом и менеджером. Первое, что бросается в глаза, что за подобное нарушение, даже если бы я действительно употреблял допинг, меня могли дисквалифицировать только на один год. Меня наказали на три года. Максимальный денежный штраф по регламенту Атлетической комиссии составляет две с половиной тысячи долларов. Меня по непонятным причинам оштрафовали на десять тысяч. Плюс к тому суд, который должен был состояться 2 декабря 2015 года, перенесли аж на семь месяцев. Это сознательное затягивание дела. Много вопросов вызывает и то, как происходила процедура контроля. Из шести проб почему-то протестировали только четыре. Когда мы заявили об этом на слушании, они сказали, что такого не было, хотя у них все задокументировано. Кроме того, у меня взяли пробу "А", но не взяли пробу "Б". Пробу "А" тестировали дважды, и результаты тестов были разными! Как такое может быть, чтобы одна и та же проба давала два разных результата? Такая проба должна считаться забракованной. Для того и существует проба "Б", чтобы подтвердить результаты тестирования, но у меня ее не взяли.

ГОТОВ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ СДАТЬ ДОПИНГ-ПРОБУ

– Сразу после боя с Манхофом, незадолго до того как вас обвинили в употреблении допинга, вы сказали, что рады, что деретесь в Калифорнии, так как там более жесткий допинг-контроль, что дает вам преимущество. Ирония судьбы?

– Да, я тогда просто не понимал, что происходит. Теперь я могу смело сказать, что допинг-контроль существует только для того, чтобы отстранять неугодных, когда нужно. Я даже не мог предположить, что человек, который ничего не употребляет, может быть так подло обвинен. В моем случае все было подготовлено, я думаю. Содержание тестостерона к эпитестостерону у меня чрезмерно высоко. Пятьдесят к одному. Я консультировался со специалистами – для многих людей такая доза является вообще смертельной. Может быть, я не умер бы от такой дозы, но выступать с в таком состоянии вряд ли бы смог. Например, пойманный на пике употребления допинга такой боец, как Алистар Оверим, имел содержание тестостерона к эпитестостерону в крови четырнадцать к одному. Выглядят такие ребята намного атлетичнее, чем я.

– В Москве, на М-1 Grand Prix допинг контроль подразумевается?

– Я не знаю, но я готов в любой момент сдать допинг-пробу. Мне это совершенно не страшно. Единственный риск здесь – возможность фальсификации. Вообще, про допинг-контроль лучше спросите у организаторов.

– Уровень российского промоушена сопоставим с американским?

– По уровню бойцов, которые выступают в "Гран-при", могу сказать, что уровень "М1" очень серьезный. "М1" может посоперничать со многими западными организациями.

– А с "Bellator"?

– С "Bellator" тоже. Я являюсь бойцом топ-уровня в "Bellator", я был чемпионом "Bellator". И если я выступаю в "М1", то это уже о чем-то говорит.

– Ваш соперник Вячеслав Василевский в одном интервью сказал, что понимает, что вы ударник и проигрывали чаще в партере, но в борьбу он бросаться не намерен. Вячеслав сказал, что будет искать бреши в вашей обороне по ходу боя. Расскажите о своем плане на бой.

– Я готов ко всему. Не скажу, что Вячеслав такой уж хороший борец в ММА. Он хороший самбист, но в ММА борьба другая, поэтому он, естественно, будет работать в стойке. Я тоже буду работать так же, как и всегда, то есть преимущественно в стойке.