На уровне чемпионата мира

16 октября 2018, 00:00
Лечи Эдиев, победитель в весовой категории до 73 кг.
Командное золото Михайлина и десятиминутная схватка Давудова. Чем запомнится чемпионат России?

азпром нефть Чемпионат России по дзюдо" завершился в Грозном. В нем приняли участие почти 520 спортсменов со всей страны – 350 мужчин и более 160 женщин. В их числе были три заслуженных мастера спорта и 33 мастера спорта международного класса. Личные соревнования проходили в течение трех дней – с 10 по 12 октября. 13 октября программа чемпионата завершилась командными состязаниями, в которых участвовали сборные федеральных округов.

ВПЕРВЫЕ В ЧЕЧНЕ

За несколько дней до старта турнира в Грозном отмечался двухсотлетний юбилей города. Чемпионат страны, впервые проводящийся на территории Чечни, стал важной частью праздничной программы. Министерство республики по физической культуре и спорту, федерации дзюдо СКФО и Чеченской Республики провели турнир на самом высоком уровне. В интервью местному телевидению генеральный менеджер сборных команд РФ по дзюдо Эцио Гамба сравнил по организации соревнования в Грозном с чемпионатами Европы и мира. Также Эцио Гамба высоко оценил спортивные успехи чеченских дзюдоистов, завоевавших две золотые медали. "Дзюдо в республике полноценно развивается около десяти лет; прогресс очевиден", – отметил специалист. "В дни, когда наша столица празднует юбилей, не выиграть золото у меня не было никакой возможности", – добавил один из чемпионов, Лечи Эдиев (73 кг).

Как любой крупный турнир, "Газпром нефть Чемпионат России по дзюдо" оказался соткан из многих личных историй. Ингушские дзюдоисты Зелимхан Оздоев (66 кг) и Джафар Костоев (90 кг) выиграли золотые медали, победив в финале земляков – Исмаила Часыгова и Измаила Хамхоева. Оздоев после финала написал в своем инстаграме: "Впервые жалел, что нельзя делить золотую медаль на две части". Ему вторил и Джафар Костоев: "Я настраивался на победу. Но если бы не получилось, все равно бы обрадовался, что золото достанется спортсмену из Ингушетии". Такой же финал состоялся в супертяжелой весовой категории (свыше 78 кг) у женщин – Ольга Артошина из Красноярска победила землячку и близкую подругу Наталью Соколову. Для Ольги это золото на "России" оказалось вторым подряд.

Алена Качоровская в категории до 78 килограммов в Грозном тоже стала двукратной чемпионкой страны. Но у нее перерыв между победами составил пять лет – Алена восстанавливалась от последствий травмы. "Вернуться на свой прежний уровень и победить удалось благодаря желанию и поддержке – тренера, коллектива и близких!" – поделилась рецептом Качоровская. Другая чемпионка-2018, Валентина Мальцева из Пермской области (70 кг), выиграла золотую медаль в особенный для себя день – она начала заниматься дзюдо ровно 18 лет назад!

Дмитрий Довгань и Наджибула Давудов медалей не завоевали. Но их поединок запомнился зрителям – он продолжался более десяти минут. Не смог выиграть в личном турнире и серебряный призер лондонской Олимпиады, трехкратный чемпион мира 39-летний Александр Михайлин, самый титулованный и опытный участник "Газпром нефть Чемпионата России", но каждый его выход на татами вызывал большой ажиотаж.

ДЛИННАЯ СТЕНКА

В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены Северо-Кавказского федерального округа, они же первенствовали в зачете мужчин; второе место заняли уральцы. У женщин на первом месте – команда Москвы, на втором – также сборная Уральского федерального округа. На чемпионате России 2019 года эти команды получат наибольшее представительство. Среди регионов лучше всего выступили сборные Чечни, Ингушетии, Свердловской области и Москвы, завоевавшие по два золота.

Также чемпионами страны стали: у мужчин – Сахават Гаджиев (Свердловская область, 60 кг), Абас Азизов (Чеченская Республика, 81 кг), Олег Ишимов (Челябинская область, 100 кг) и Антон Кривобоков (Санкт-Петербург – Курганская область, свыше 100 кг); у женщин – Оксана Агазаде (Москва, 48 кг), Дарья Бобрикова (Москва, 52 кг), Карина Черевань (Московская область, 57 кг) и Яна Полякова (Свердловская область, 63 кг).

Командные соревнования "Газпром нефть Чемпионата России" проводились в формате "длинная стенка" – в состав входили по семь мужчин и женщин, представляющих все весовые категории. Победителем стала сборная Москвы, победившая команды Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов со счетом 8:6, 7:3 и 8:4 соответственно. Свою схватку в финале, выступая за Москву, выиграл и Александр Михайлин, завоевав еще одно золото для своей огромной коллекции. Второе место досталось сборной Сибирского федерального округа, третью ступень пьедестала почета заняли команды Урала и Приволжья.

Алексей ПОЛЯКОВ
 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир