20 октября 2016, 09:30

Александр Михайлин: "Хочу не просто участвовать в Токио-2020, ставлю задачу победить там"

Владимир Иванов
Обозреватель
Четырехкратный чемпион мира на своем примере доказывает: возобновить спортивную карьеру в 37 лет реально. И не просто возобновить. Цель – ветерана Олимпийские игры в Токио. На момент проведения которых Михайлину будет 41 год.

Александр МИХАЙЛИН, родился 18 августа 1979 года в Москве.
Выступает в супертяжелой весовой категории.
Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне.
Четырехкратный чемпион мира.
Шесть раз становился чемпионом Европы.
10-кратный чемпион России.

Весной 2014-го Михайлин объявил о завершении карьеры. Для любителей дзюдо это стало полнейшей неожиданностью. Не новогодняя речь Бориса Ельцина на стыке тысячелетий, но все же. Весной этого года Александр снова напомнил о себе, выступив на чемпионате Москвы. Можно было подумать, что он проходил мимо зала, заглянул – и случайно оказался на татами. Но вот незадача – спортсмен вернулся по-настоящему. И уже спустя пару месяцев выиграл чемпионат России. На днях стало известно, что он приглашен на ноябрьский сбор национальной сборной.

2006 год. Александр МИХАЙЛИН. Фото AFP

– Насколько это радостное для вас событие?

– Это приятно. Но давайте проясним – я ведь выиграл последний чемпионат страны. Так почему же мне нужно проявлять какие-то особенные эмоции только из-за вызова в сборную? Произошло то, что и должно было. Я на общих основаниях прохожу все стадии отбора и так же, как и все остальные ребята, завоевываю себе место в команде. Никаких льгот мне не прошу. Помните, как в "Солдате Джейн" девушке ставили тумбочку, чтобы она могла работать наравне со всеми? Мне такого не нужно. И на возраст мой смотреть не надо. У меня все хорошо. Пусть остальные докажут, что они лучше.

В тоже время, не собираюсь кричать, сколько всего было мною выиграно. Это в прошлом. Вопросы будем решать здесь и сейчас. Начинается новый олимпийский цикл – кто лучше себя проявит, тот и должен ехать в Токио-2020. Если будет честный отбор, и я в нем проиграю, никаких вопросов и обид с моей стороны не возникнет. Гарантирую.

– Что значит честный отбор?

– Есть разные варианты. Например, один человек будет ездить на "Большие шлемы" в Токио и Париж, а кто-то выступать в условной Гаване. И потом можно сказать: "На чемпионат Европы берем второго, у этого парня результат был выше". Хотя турниры несопоставимые.

2009 год. Александр МИХАЙЛИН. Фото AFP

Я СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ХОД

– Ваш первый международный старт после возвращения приходится как раз на Токио?

– Да. У меня был выбор: Япония или Китай. Но Китай в середине ноября, а мне бы хотелось чуть больше времени на подготовку. Турнир в Токио – 2 декабря.

– На предстоящий сбор поедете с личным тренером?

– В статусе члена сборной России для меня важна именно возможность участвовать на турнирах. Что касается тренировочного процесса, то к этой части всегда были определенные вопросы. Все спортсмены разные и некоторым больше подходят сборы – их это организовывает, а кому-то – самостоятельная подготовка. Я всегда относился ко вторым. Мне гораздо комфортнее и проще работать с личным тренером. Тем более сейчас мы занимается с целой командой по ОФП, которую я считаю профессиональной.

Вот на борцовские сборы поеду с удовольствием, тут даже говорить нечего. А на остальные – особого смысла для себя не вижу. Конечно, если мне скажут, что это обязательная часть – деваться некуда. Но был бы счастлив продолжать подготовку в нынешнем режиме.

– Вы говорили, что тренерский штаб в лице Эцио Гамбы фактически вынудил завершить вас карьеру два года назад. Итальянец продолжает работу в сборной. Понимаете, что для реализации своих целей вам нужно идти на контакт?

– Вы же знаете, что по этикету, когда люди здороваются, первым тянет руку старший. Словно показывает, можно тебе, малышу, или еще рано. Младший просто ждет. Мне кажется, у нас сейчас примерно та же история.

Если руководство сборной захочет идти на диалог – я открыт. Я со своей стороны доказал, что могу являться членом команды – честно отобрался на чемпионате Москвы и победил на России, – мне теперь еще нужно о чем-то просить? Поступки порой важнее слов. И я сделал первый ход. Теперь есть два вариант: либо в меня верят, либо, как это было два года назад, не верят. Если я в планы руководства не вписываюсь, то говори – не говори, все равно ничего не изменится.

2012 год. Александр МИХАЙЛИН. Фото AFP

МОНЕТКА

– Ваша позиция понятна. Но искать какой-то выход, согласитесь, нужно. Иначе можно просидеть без крупных турниров.

– Если у тренерского штаба не будет желания видеть меня в сборной, то тут уже не имеет значения, как много мы будем общаться. Ведь до апреля 2014 года мне тоже никто ничего не говорил, все было нормально. А потом в один прекрасный день мне вдруг объявили: "Ты стал старым". Вот как, оказывается, это происходит – "бах", и ты уже не тот. Перед чемпионатом Европы я пахал четыре недели, а второй номер, Ренат Саидов, половину сборов проболел – и все это время я еще был молодым. А потом мне сказали, что я уже ничего не могу и вообще пора завязывать. Смех!

– Сейчас вы убедительно говорите, что все должно решаться на татами, а не в паспортном столе. Напрашивается вопрос: почему не проявили своей активной позиции тогда?

– Исключительно моя глупость. Глубоко погружаться в эту тему не хотел бы. Скажу лишь, что в тот момент в моей личной жизни происходили перемены, и голова была забита другим. Но все делают ошибки. Я очень жалею о тех вещах. Однако это в прошлом. И сейчас я доказываю правомерность своего нахождения в сборной.

– А кто-то с этим спорит?

– Всякое говорят.

– Это из-за неучастия Саидова на чемпионате России?

– Там не было четырех сильных спортсменов. Но рассуждать, как бы все сложилось, выступи они – это лирика, а опротестовать мое чемпионство не может никто. Я не считаю свою победу в чемпионате страны фейком. А то выхожу с этим кубком из зала в Хабаровске, встречаю двух взрослых мужчин на улице. А они мне: "Слушай, ну ты же уже староват". Это как-то так обидно прозвучало.

2012 год. Александр МИХАЙЛИН и Тедди РИНЕ. Фото AFP

– Если на чемпионате страны не было первых номеров, встретиться с ними вы теперь можете только на международных стартах?

– Понимаете, в чем дело, в нашей сборной есть тенденция, которая, на мой взгляд, не очень правильная – когда встречаются два спортсмена из России, они кидают монетку. Если сегодня выпало одному, то он побеждает. Но в следующей очной схватке должен проиграть. Из-за этого бывают случаи, когда спортсмены не могут решить многие вопросы в личных встречах.

– Надо понимать, сейчас в эти игры вы играть не будете?

– Да я и раньше как-то не особенно.

– Ответьте предельно честно еще на один вопрос. Вы действительно планируете выступить на Играх-2020, на момент которых вам будет 41. Или задача номер один – вернуться в сборную? А там – как пойдет.

– А зачем мне просто возвращаться в сборную? Я никогда не тренировался ради самого факта тренировок. Если что-то делал, то ради какой-то определенной цели. Достигал – ставил новую. Элементарный пример – поставил задачу подтянуться 10 раз. Сделал, думаешь о 12. И так далее. Иначе просто неинтересно. Говорю вам откровенно: я заряжен на весь олимпийский цикл. Во-первых, хочу доказать всем, что мой нынешний возраст – не предельный для спорта. Все зависит от желания и тренированности. Во-вторых, отмечу – я ставлю задача не просто выступить в Токио-2020. В спорте осталась одна лишь большая вершина, которая мне пока еще не покорилась – победа на Олимпийских игр. И я сделаю все возможное, чтобы на нее взобраться.