13 февраля 2019, 14:00

"Сани делали с тренером за свой счет. Вложили больше миллиона". Откровения Семена Павличенко

Владимир Иванов
Обозреватель
Каково самостоятельно петь гимн на подиуме после того, как организаторы соревнований не нашли нужную запись.

27-летний саночник – один из главных героев этого зимнего сезона. На чемпионате мира в Винтерберге он завоевал две бронзы в личном первенстве, а потом золото в составе эстафеты. Победил на чемпионате Европы в Оберхофе. И близок к победе в общем зачете Кубка мира, в котором остался один этап – в Сочи.

– Перед Новым годом мне звонили корреспонденты и спрашивали: "Семен, ну как так? Еще ни одной медали". А я говорил, что все идет по плану, – начал вспоминать Павличенко. – Тут все дело в том, что я долго работал с новым инвентарем. А когда вернулся к старым саням – потребовалось время на настройку.

– К старым саням?

– Это те самые, на которых мне не давали выступать в прошлом году. Но сейчас мы поедем в Сочи, и я снова буду тестировать новый инвентарь. В следующем сезоне у нас там чемпионат мира, так что я хотел бы как можно скорее понимать, что лучше едет на нашей олимпийской трассе.

– Новые сани делали со своим тренером Эдуардом Бурмистровым?

– Да, за свой счет.

– Почему?

– Хотим быть независимыми. Не хотим оставаться кому-то должны.

– Сани – это же недешевое удовольствие.

– Еще какое. Зато мы знаем: это наш инвентарь. И никто, как в прошлые годы, не сможет меня в чем-то упрекать. По результатам этого сезона можно судить, насколько это важно. Я все время показывал стабильную езду.

Хочу выступить в двойках. Есть партнер, но нет саней

– Сколько времени нужно, чтобы сани окупились?

– Думаете, мы считаем? Просто вкладываем и вкладываем. Тренер вообще не жалеет ничего для инвентаря.

– Вложили больше миллиона?

– Конечно! Детали ищем по самым доступным ценам. Но вот даже форму для резинок сделать – это 90 тысяч. Ищем, где дешевле. Зато тренер нашел спонсоров. Компанию, которая занимается тканями, материалами.

– В биатлоне за победу на этапе Кубка мира полагается 13 тысяч евро. А у вас?

– 1300 евро. За победу в общем зачете – 5000.

– Выходит, даже сани не окупятся?

– Нет, надо несколько лет кататься. Ну, или выигрывать вообще все.

– Еще и в двойках на полставки. Вы же хотели себя попробовать в этой дисциплине.

– До сих пор хочу. Даже напарник появился – Володя Махнутин. Хотели выступить на чемпионате России. Но саней нет. Вообще нигде. Даже самых простых. Тренер говорит, что я – одиночник, но я просто люблю кататься. Вот если ты ездишь на джипе, это не значит, что не можешь проехаться на седане. Так что интерес у меня есть. Со "второго этажа", думаю, совсем другие ощущения. А если вдруг получится – почему нет? Вон Крис Мадзер, американец. Был вторым в Пхенчхане, а в этом неплохо выступает в двойках. Катается в сильнейшей группе.

Понравилось петь гимн самому. Пусть все запоминают слова

– Чем вам нравится работа с Бурмистровым?

– Это мой тренер. Мы доверяем друг другу, делимся идеями, советуемся. Вот реально на одной волне. В этом сезоне я чувствовал свободу, понимал, что принадлежу сам себе.

– В 2015 году, когда вы выиграли мир, такого не было?

– Тогда все было вообще отлично! И хотя я ехал на санях Альберта Демченко, мы с тренером сами их доводили. А главный тренер нам всячески помогал. Тогда мы хорошо общались. Но через какое-то время после победы на чемпионате мира его отношение ко мне изменилось. Почему-то, он уже не хотел, чтобы я слишком хорошо выступал.

– Сейчас здороваетесь?

– Конечно. У нас нет никакой войны. Просто работаем отдельно. Они сами, мы сами – нет никакого диктаторства. Это круто. Я теперь абсолютно уверен, что мой тренер никогда не подменит мне инвентарь. Это, кстати, травмоопасно. Санный спорт – не шуточки.

– Еще раз проясним: сейчас в сборной атмосфера нормальная?

– В этом году полный порядок. Как будто все съели таблетку – никто никого не трогает. Я сейчас кайфую. Получаю удовольствие не только от прокатов, но и из-за того, что идет целенаправленная работа. А не так, что наобум пробуешь то одно, то другое. Или обкатываешь инвентарь для другого спортсмена.

На Олимпиаде вот не очень хорошо получилось. Я приехал на тренировочную олимпийскую неделю со своими санями, но не успел их настроить, потому что тестировал сани для Демченко. Когда сказал, что вообще-то готовлюсь к Олимпийским играм, услышал: "Не ты готовишься, а я тебя готовлю". Подготовил на 14-е место. Спасибо. Но там я в любом случае получил большой опыт.

– В Сочи будете обкатывать новые сани. Но ведь вы еще и Кубок мира вполне можете выиграть, зачем рисковать?

– А будет время. Уже по тренировочным заездам я пойму, на каких лучше ехать. А вот на последующем чемпионате России 100 процентов поеду на новых.

– Они потенциально лучше?

– Конечно! Для этого и делали их. Просто нужно время на настройку. Сделали к ним новый обтекатель. Он довольно мягкий, поэтому езда должна быть более гладкой и чистой.

– Немцев на их трассах уже и на старых санях обыгрываете.

– Мог выиграть и на чемпионате мира, но сам ошибался. Понятно, что такого наката как в Сочи или Сигулде, где чувствуешь уже ритм трассы, в Германии нет. На немецких треках не всегда хватает куража, но это не значит, что там нельзя побеждать. Все-таки опыт со временем приходит.

– На чемпионате Европы во время награждения никак не могли найти наш гимн. В итоге вы с Романом Репиловым, который стал вторым, сами его спели. Обидно?

– А мне понравилось! Я хотел бы, чтобы и на других соревнованиях мы пели гимн сами. Пусть все слушают слова. И запоминают.

Было бы круто, если мы работали все вместе. Как одна сплоченная команда

– Какие-то пожелания по части подготовки к следующему сезону у вас есть?

– Нет вопросов, Демченко умеет делать хорошие сани. Но это не значит, что все они у него классные. Ведь тогда бы все, кто у него занимаются, были чемпионами. Вместе с тем мастерство нашего главного тренера не означает, что кроме него в санях не разбирается никто.

Надо слушать и слышать спортсменов. Я веду к тому, что было бы очень круто, если бы мы работали все вместе. Как одна сплоченная команда. А не так, чтобы каждый тянул одеяло на себя и говорил, какой он молодец. У нас есть немало людей, которые умеют делать сани. И было бы здорово, если бы все эти мозги работали сообща. Чтобы инвентарь делался под каждого спортсмена.

Вот собрало бы руководство всех вместе. Подняли бы проблему сбора саней, объединили бы усилия. Не обсуждали, хорошие или плохие результаты были показаны в сезоне, а подумали бы: как сделать, чтобы было лучше. У нас же большая дыра в результатах. Есть несколько человек, которые выступают хорошо, а за ними – пропасть. А мне бы хотелось, чтобы мы всей сборной были на верхних позициях. Как немцы или австрийцы.

Мы же делаем одно дело. Работаем на результат. Среди спортсменов все идеально, мы хорошо общаемся друг с другом. Я был бы счастлив, если бы так было и среди тренеров. Хочется, чтобы результаты росли у всех нас. И это – реально.