00:07 18 декабря 2012 | Сани

Альберт Демченко:
"Работаю в мастерской по 8 часов в день"

Воскресенье. Сигулда. Альберт ДЕМЧЕНКО. . Фото AFP
Воскресенье. Сигулда. Альберт ДЕМЧЕНКО. . Фото AFP

Знаменитый российский ветеран, как сообщал вчера "СЭ", выиграл в воскресенье в Сигулде первый этап Кубка мира в этом сезоне - и пятнадцатый за карьеру

Демченко 41 год, но он, словно феникс, восстает из пепла каждую зиму. После победного финиша в Латвии Альберт признался, что чувствует себя гораздо моложе своих лет. И готов и дальше бороться за золото.

Хотя поначалу победа на этапе в Сигулде, казалось, неумолимо шла в руки Феликса Лоха, который за последние пять лет выиграл все, что только можно. Однако на предпоследнем вираже второго заезда немец неожиданно ошибся, "собрал борты" и съехал на третье место. Что ж, должно же и Демченко иногда немножко везти.

- Как вам новые сани, на которых начали сезон?

- Потихоньку раскатываются.

- Трасса Олимпийских игр-2006  в Италии приказала долго жить, а потому третий этап Кубка мира был перенесен в Кенигзее. Таким образом, больше половины этапов этого сезона - пять - будут немецкими. Серьезная проблема?

- Для меня нет никакой разницы, где выступать. Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что раз соревнования проходят на немецкой трассе, значит, немцам заранее можно вешать медали. Все остальные тренируются на этих же трассах. И порой даже больше, чем сами немцы.

- Однако то, что сборная Германии на своих треках заведомо имеет подавляющее преимущество, признают очень многие - это считается чуть ли не аксиомой.

- Чушь! До прошлого сезона немцы не выигрывали этап в Кенигзее целых десять лет. В Винтерберге они побеждают раз в два года. Да и в Оберхофе у них до недавнего времени были проблемы. Разве все это говорит об их преимуществе? Так что сами по себе домашние трассы никакой форы им не дают. Другое дело, немецкая техника. При этом я имею в виду только мужское катание. В женских санях картина другая. Девчонкам, весящим 60 кило, тяжело соперничать с немками, чей вес переваливает за 70. Вот здесь сборная Германии действительно давит остальных - за счет массы.

- Выходит, все просто: немцы побеждают потому, что действительно хороши?

- Да, так и напишите: "Немцы хо-ро-ши".

- Трек в Чезане почти семь лет назад принес вам немало положительных эмоций. Будете по нему скучать?

- Честно говоря, да. Ведь я так и не смог там победить.

- На февральском чемпионате Европы в Парамонове вы жаловались на сильные боли в спине. Сейчас здоровье в порядке?

- Я решил эту проблему, пригласив классного мануального терапевта. Потратил на этот процесс полгода времени и немало нервных клеток.

- Накануне сезона Александр Васин сменил Валерия Силакова на посту главного тренера сборной. Для вас эта перестановка имеет какое-то значение?

- Для меня она не стала неожиданностью. Перестановка произошла еще весной. Мы старались отстоять Валерия Николаевича, но те, кто выступал за смену главного тренера, оказались намного сильнее.

- Почему вы не стартовали в эстафете на первом этапе Кубка мира в Иглсе?

- Мне просто не хватило сил. Дело в том, что перед этим я провел много времени в мастерской. Работал по восемь часов в день. Сначала намеревался выступать на одних санях, затем решил собрать другие, однако они оказались слишком тяжелыми. Пришлось облегчать. А поскольку мой личный тренер теперь стал главным, у него больше нет времени, чтобы мне помогать. Отныне все заботы Васина связаны со всей командой, с которой он жаждет добиться высокого результата. По-моему, это логично.

- В нынешнем розыгрыше Кубка мира вовсю соревнуются относительно новые для взрослой сборной лица - Перетягин и Питилимов. К вам они обращаются по имени или уже по имени-отчеству - Альберт Михайлович?

- Каждый, кто меня уважает, обращается по имени.  А с теми, кто не уважает, я  не общаюсь. Перетягин и Питилимов - нормальные ребята. Они адекватно относятся к жизни и понимают, что более опытных спортсменов надо уважать.

- Нынешняя саночная молодежь такая же, как и вы в свое время?

- Сложно сказать. В принципе все наши ребята хорошие. А разница заключается только в воспитании.

- Следите за другими зимними видами?

- Смотрю биатлон и бобслей. Правда, из-за работы с санями времени почти не остается. Постоянно нахожусь в мастерской. Скажем, мой товарищ Виктор Иванович (Кнейб. - Прим. Д.О.) уходит на послеобеденный сон, а я - работать.

- В таком случае почему бы вам не пригласить опытного помощника?

- Я не старший или главный тренер и не могу здесь распоряжаться.

- Эксперты утверждают, что четыре подряд победы Александра Зубкова в четверках на этапах Кубка мира добыты во многом благодаря новому тренеру бобслеистов Пьеру Людерсу, знаменитому в недавнем прошлом пилоту. Вообще таких опытных спортсменов, как Зубков и вы, можно научить чему-то принципиально новому?

- Сомневаюсь, что Людерс сам управляет зубковским бобом. В нашем возрасте очень важно то, в каком состоянии спортсмен выходит на старт. И Пьер наверняка знает, как помочь Зубкову избавиться от волнения.

- Данные протоколов первых этапов Кубка мира свидетельствуют, что вы ощутимо улучшили свои показатели на стартовом отрезке сезона.

- Летом я тренировался по индивидуальному графику. Благодаря терапевту больше не боюсь себе что-нибудь сорвать, готов работать на полную катушку. Возможно, действительно прибавил. Но чтобы узнать это наверняка, надо подождать следующих результатов.

- Осенью на сочинской трассе вы выполнили весь объем работы, который был запланирован?

- В том, что касается наката, - да. Но поработать как следует с техникой не удалось. Не успел полностью подготовить сани. Инвентарь-то в этом году у нас абсолютно новый.

- То есть настройка саней сейчас находится, скажем так, на начальном этапе?

- Да, пока что успел подготовить лишь пару полозьев. А надо бы еще одну.

- Можете назвать сочинский этап Кубка мира главным для вас событием сезона?

- Что вы, чемпионат мира гораздо важнее! А турнир в Сочи - это по большому счету проходные соревнования.

- Я не случайно задал этот вопрос. Просто в феврале вы сказали мне, что в Уистлере, где пройдет чемпионат мира, вам ничего не светит, после того как старт на этой трассе перенесли с мужской позиции на женскую.

- Это верно, но все равно надо стремиться к максимальному результату. Заранее опускать руки - неправильно. Мы ведь не сидим без дела, а улучшаем стартовый разгон. Да и сани построили специально под Уистлер.

- Сразу после Игр в Ванкувере вы заявили о намерении выступить в Сочи вместе с дочерью Викторией. Эти планы по-прежнему в силе?

- Намерение такое есть, но посмотрим, как оно в итоге получится.

- Как оцениваете спортивное мастерство дочки?

- Растет! Вика взрослеет, и в целом все идет по плану.

- Силаков как-то назвал вас человеком, необычайно предрасположенным к скоростным видам спорта. Мол, садитесь ли за руль авто или встаете на горные лыжи - всюду гоните по максимуму. Чувство осторожности с годами не приходит?

- Я езжу быстро, но аккуратно.

Дмитрий ОКУНЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...