00:02 18 сентября 2012 | САНИ

Наследие Гарта

Сборная России по санному спорту вместе с руководством федерации и ОКР. Фото Владимира ГЕРДО. Фото "СЭ"
Сборная России по санному спорту вместе с руководством федерации и ОКР. Фото Владимира ГЕРДО. Фото "СЭ"

САНИ

Минувшим летом по разным причинам в Федерации санного спорта России сменился президент, в сборной - главный тренер. Только спортсмены остались прежними.

Два с половиной месяца назад российский санный спорт понес утрату, от которой вряд ли оправится в ближайшее время. На отдыхе в Хорватии трагически погиб президент ФССР Леонид Гарт. Этот человек пришел в спорт из строительного бизнеса, а соревнования по саням впервые увидел лишь в Ванкувере-2010. Тем не менее Гарт, по его же собственным словам, загорелся идеей вывести российские сани на качественно новый уровень. Заявления не расходились с делом. Новый руководитель обеспечил существенные финансовые вливания, а ведь именно денег санный спорт на протяжении долгих лет был практически лишен.

Несмотря на всего-то двухлетний срок пребывания в должности президента, Гарт оставил после себя достойное наследие. Прошлый сезон стал для нашей сборной безоговорочно лучшим за последние десятилетия. Россияне более чем достойно выступили на чемпионате мира в Альтенберге, где взяли три серебра, хотя вполне могли завоевать и золото. А прошедший следом чемпионат Европы в подмосковном Парамонове и вовсе явился бенефисом Татьяны Ивановой, которая с блеском победила и в личной гонке, и в командной эстафете.

Работу Гарта пообещала "закрепить и развить" его вдова Наталия, выбранная новым президентом на безальтернативной основе. "Исходя из опыта Леонида, я убеждена: для успешного руководства федерацией совсем не обязательно быть специалистом в области санного спорта, - заявила Наталия Гарт в своем первом интервью в новом качестве. - Главное - любить дело, которым занимаешься, глубоко вникнуть в деятельность организации, видеть проблемы и уметь их решать. Нашим приоритетом по-прежнему является продвижение натурбана в олимпийскую программу. Кроме того, Леонид планировал добиться усиления позиций России в мире санного спорта и хотел, чтобы его компания "ГРМ" стала спонсором чемпионата мира-2013 в Уистлере. Считаю очень важным воплотить в реальность это его начинание. Леонид также обещал, что на сочинских Играх российские спортсмены будут бороться за золотые медали во всех четырех дисциплинах. Как президент федерации я сделаю все, что для этого необходимо".

- Печальное известие всех нас шокировало, - признался автору этих строк один из самых опытных членов сборной Михаил Кузмич. - Леонид Игоревич был не только мудрым руководителем, но и очень хорошим человеком. Думаю, Гарт делал даже больше, нежели требовала его должность. Результаты прошлого сезона не верно рассматривать в отрыве от деятельности руководства федерации. Важно и то, что при Гарте отбор в команду приобрел прозрачность, ушла в прошлое подковерная борьба. Как бы то ни было, жизнь продолжается. Леониду Игоревичу наверняка хотелось бы видеть и дальнейший наш прогресс.

* * *

Зимние виды спорта летом, как правило, отнюдь не перенасыщены событиями. Сани в этом году редкое исключение: здесь много чего произошло - как плохого, так и хорошего. Вот, скажем, вернулся к нагрузкам серьезно пострадавший на тренировке в рамках континентального первенства одиночник Виктор Кнейб. В феврале атлет сильно ударился головой, однако теперь полностью восстановился и вновь рвется в бой.

Готов к зиме и напарник Кузмича-старшего по одной из наших самых результативных двоек Станислав Михеев, в начале года перенесший операцию по поводу грыжи и в связи с этим пропустивший чемпионат мира. Кузмич с Михеевым уже успели выиграть контрольную тренировку сборной России на стартовой эстакаде. Сам Кузмич, впрочем, особого значения локальному, но важному достижению не придает.

- Михеев набирает кондиции, но показать лучшее время на десятиметровой дистанции - одно, а быть на вершине после километра - совсем другое, - резюмировал он. - Хотя заметно, что все мы прибавили на старте и в этом плане словно перешли на следующую ступеньку. Я успел поговорить с Витей Кнейбом: он действительно в порядке.

* * *

- Важно посмотреть, как Кнейб будет чувствовать себя на высоких скоростях, - подчеркнул вчера Валерий Силаков (этот специалист долгие годы возглавлял федерацию и являлся главным тренером команды, а с наступающего сезона в ранге вице-президента ФССР и члена исполкома FIL сосредоточится на хозяйственно-организационных вопросах). - По своему опыту знаю, что зачастую вернувшийся после столь тяжелой травмы спортсмен начинает подсознательно беречь себя - зажимать сани, как у нас говорят. Так что многое покажет первый выход Кнейба на трассу. На традиционный первый лед в начале октября Виктор не поедет. В Норвегии в это время не слишком качественный лед, а потому нет никакой нужды рисковать.

Еще одна новость: главным тренером назначен Александр Васин - "наш чудо-механик", как называют его все без исключения спортсмены.

- С огромной радостью воспринял известие о назначении Александра Ивановича, - поделился Кузмич. - Дело в том, что этот специалист прошел все ступени тренерской профессии. Сейчас он занимает свое место. Васин близок к спортсменам, он прекрасно понимает, что нам нужно и как улучшить тренировочный процесс. Сегодня в сборной царит лучшая атмосфера за все годы. Ребята раскрепощены, нет деления на группировки. Каждый понимает, что попадет в состав исключительно за счет высоких показателей в справедливой конкуренции. Убежден: более достойного кандидата на пост главного тренера в России нынче не найти.

* * *

Лидеры сборной Альберт Демченко и Татьяна Иванова здоровы и никаких проблем не испытывают. Сейчас это самое главное. Если наши одиночники в последние годы, что называется, поехали, то парные экипажи до последнего момента ходили в отстающих. Но и они в прошлом сезоне впервые стали попадать в призы. Так что теперь команда имеет в своем распоряжении сразу несколько боеспособных и примерно равных по классу двоек.

Сборная в эти дни завершает в Дмитрове работу по ОФП. В конце сентября на санно-бобслейной трассе в Сочи развернут морозильные установки, и начнется заливка льда. График работы на олимпийском объекте пока окончательно не сверстан, зато известно, что во второй половине ноября там пройдет официальная тренировочная неделя.

В будущей олимпийской столице полным ходом идут и работы по налаживанию трассы для натурбана. По словам все того же Силакова, этот вид более зрелищен и понятен зрителям, так что небезосновательно рвется в программу Олимпийских игр. Ближайшей зимой в Красной Поляне намерены организовать этап Кубка мира: это обязательное условие для проведения планетарного чемпионата, который должен пройти там в 2014 году.

- В наступающем сезоне мы в России впервые имеем шесть сильных парных экипажей - и каждый стремится поехать на этапы Кубка мира, - уточнил Кузмич. - Кстати, наш лихтенштейнский механик Вольфганг Шедлер сконструировал для парников совершенно новый инвентарь. По своим настройкам и техническим возможностям эти сани разительно отличаются от своих предшественников. Так что будет интересно!

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ