18:40 24 февраля 2012 | САНИ

Евгений Воскресенский: "Обожаю снег и мороз!"

Евгений ВОСКРЕСЕНСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Евгений ВОСКРЕСЕНСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

В субботу в Парамонове в рамках заключительного этапа Кубка мира стартует чемпионат Европы. Ввиду тяжелой травмы, полученной Виктором Кнейбом на тренировке в среду, совсем юный по саночным меркам Евгений Воскресенский автоматически стал вторым номером российской мужской одиночной команды.

На прошедшем две недели назад в Альтенберге чемпионате мира 22-летний Воскресенский сенсационно занял девятое место, а после первого заезда шел седьмым. Вместе с мировым признанием спортсмен из Братска получил серебряную медаль за второе место в зачете саночников не старше 23 лет. Всем бы такое начало взрослой карьеры.

- Признаться, не ожидал от себя подобного результата – по ходу сезона ведь частенько барахтался в конце второго десятка, - заметил Воскресенский. - Порой технически грамотно проходил трассу, показывал неплохой старт. Однако на местах в таблице это почему-то не отражалось. Опыта пребывания в числе лидеров у меня пока нет, так что в эмоциональном плане пока приходится сложновато. Да и усталость сказывается.

- Возможностями своих саней довольны?

- На тренировках и соревнованиях выступаю на одних санях, запасных у меня нет. Как умею, так их и готовлю. Пытаюсь применить все свои знания, шлифую до блеска полозья. Обычная, в общем, рутина. Ничего интересного.

- Темных пятен в этом ремесле для вас уже не осталось?

- Если б все знал, наверное, выиграл бы чемпионат (смеется).

- Вы завершаете второй сезон в роли спортсмена основного состава сборной России. Главное открытие, сделанное за это время?

- Все у нас проходит в достаточно монотонном ключе. Вот только на чемпионате мира случился прорыв, мое выступление стало большой неожиданностью и для всех наших тренеров, и для меня. А когда занимаешь двадцатые места, гоняться не хочется.

- Серебро молодежного первенства – самая значимая пока награда в вашей карьере?

- Можно назвать эту номинацию вымышленной, а потому серебряную медаль всерьез не воспринимаю. Получается, настраивался на одни соревнования, а получил награду за другие (смеется).

- С современными санно-бобслейными трассами у нас в стране беда. Каким же способом открыли для себя этот вид спорта?

- Какие-никакие, но трассы есть. Раньше их было четыре, теперь – пять. А мой путь в санный спорт, полагаю, аналогичен тем, что проделало большинство ребят. Когда учился в пятом классе, помню, из нашей школы набрали пятьдесят человек. Через год в секции осталось трое, через два года – лишь я один (смеется). В десять лет не думаешь о соревнованиях и медалях, просто хочется чем-нибудь заниматься. Потом уже мое увлечение стало работой.

- Стало быть, у вас природная тяга к сверхбольшим скоростям?

- Здесь другое. Я очень люблю зиму: это мое любимое время года. Обожаю снег и мороз! В детстве постоянно катался на санях в овраге, бегал на лыжах.

- На кого из маститых спортсменов вы прежде ориентировались?

- Пожалуй, ни на кого. Но вот у нас в команде есть Семен Павличенко. Его особенность – идеальное положение в санях. Кто-то едет – голова торчком, у другого - на бок. Я смотрю на Семена – и просто-напросто восхищаюсь им. Хотелось бы научиться так же держать в санях свое тело.

- Что же при таких способностях мешает Павличенко показывать высокие результаты?

- Не забывайте, что у нас технический вид спорта. В этом сезоне, не исключено, ему не повезло с санями.

- С партнерами по сборной у вас отношения нормальные?

- Как ни крути, конфликты возникают. Все-таки мы постоянно вместе, а от одних и тех же лиц порой устаешь. Ничего, это нормальное для спорта явление.

- Считается, дружбы в индивидуальных видах спорта по определению быть не может.

- Не согласен. Если одного и того же человека видишь конкурентом и на трассе, и в гостинице – тебе надо к психологу. Меня тренеры всегда учили: соревнуйтесь на треке, а за его пределами вы обычные люди. Нельзя смешивать спортивное соревнование с повседневной жизнью.

- Психология – важная штука в вашем виде?

- Да. Итоговый результат складывается из мелочей. Как ты видишь соревнования, с какими мыслями выходишь на старт или разминку – все эти тонкости играют важнейшую роль.

- Допустим, через десять минут вам предстоит выйти на старт. Опишите свое состояние в этот момент.

- Идет борьба с мандражом. Все равно стараешься сохранять спокойствие, успокаиваешь себя. Переоделся, одел шипы, маску, подумал о родных – за этими занятиями волнение потихоньку проходит.

- Санный спорт невозможен без падений. После каждой пережитой "аварии" не появляется ли психологический барьер, который притормаживает вас на трассе?

- Вы правы. Три года назад в Парамонове получил серьезную травму – перелом коленной чашечки. Сказать по правде, когда приезжаю на эту трассу, становится страшно. Пусть хорошо знаю желоб, конфигурацию трека – страх все равно никуда не девается.

- Что скажете о своем мастерстве и технической подготовке?

- Покривлю душой, если скажу, что у меня очень высокий уровень. С другой стороны, и новичком себя не считаю. Пожалуй, назову себя спортсменом выше среднего уровня.

- Возрастную планку в санном спорте для себя установили?

- Пока есть здоровье и результат – буду выступать. А вообще с трудом представляю, как устроена жизнь наших взрослых коллег. У них семьи, а ребята постоянно в разъездах. Так что после создания семьи я себя спортсменом не вижу. Отец всегда должен быть рядом с детьми, воспитывать их и отдавать всего себя в процесс воспитания.

- То есть на следующий день после рождения ребенка уйдете из спорта?

- Возможно, так и произойдет.

- В какой сфере деятельности думаете найти себя по окончании карьеры?

- Сейчас я заканчиваю университет экономики и права. Учитывая специфику нашего вида, я провел на занятиях очень мало времени, знаний, конечно, недостаточно. Однако небольшой пучок знаний я ухватить успел, очень нравится, чему меня обучали. Так что в экономической сфере я себя вижу.

- А если конкретнее?

- К примеру, бухгалтерия. Мне нравится работать с цифрами. 

- Когда родственники окончательно смирились с выбранным вами видом спорта?

- Мама ничего против саней не имела. Наоборот, таскала лед, когда с гематомами приходил домой, бегала в аптеку за мазями. А бабушки и дедушки переживали, долго не могли смириться с выбранной мной сферой деятельности.

- Ваша самая любимая трасса?

- У меня их две, и обе олимпийские – в Турине и Солт-Лейк-Сити. 

- Чем же они так хороши?

- Обе скоростные, а скорость мне нравится. Да и по духу эти треки мне подходят.

- К трассе можно привыкнуть настолько, чтобы проходить ее хоть с закрытыми глазами?

- Можно. У многих спортсменов так – чем больше заездов делают, тем лучше чувствуют трек. А мне без разницы - что сорок заездов, что десять. Прохождение виражей подобно сборке паззла. Вход в очередной вираж несет за собой выход и наоборот. Успех собирается по цепочке, а конкретные места трассы изучить невозможно.

Дмитрий ОКУНЕВ

Альтенберг - Москва

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Martes

Удачи Жене!

20:44 24 февраля 2012