00:07 13 февраля 2012 | САНИ

Сорок лет - серебряный возраст

Суббота. Альтенберг. Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото REUTERS
Суббота. Альтенберг. Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу 40-летний Альберт Демченко завоевал первую медаль чемпионатов мира в истории российского санного спорта

Дмитрий ОКУНЕВ
из Альтенберга

Оказывается, даже у немцев случаются технические сбои. Стоило выйти на трассу нашему Демченко, как тут же погасли все транслирующие гонку гигантские экраны. Ориентироваться без мониторов в санном спорте непросто. Сбой электроники мигом внес сумятицу в налаженный было распорядок. На откуп зрителям остались зона финиша и тот отрезок трассы, где гонщики мчатся под почти 90-градусным углом. Как ни старался, Демченко я на данном отрезке не углядел. Лишь подняла снежную пыль ракета... А вот у румынского саночника, по моим подсчетам, прохождение виража заняло почти три секунды.

Мировые первенства тренеры многих команд за глаза окрестили чемпионатами Германии. Оно и понятно. Состояние дел в санном спорте вполне можно описать фразой, шестнадцать лет назад брошенной в сердцах английским футболистом Гари Линекером: "Соревнуются много команд, а побеждают всегда немцы". Целиком состоящий из спортсменов Германии пьедестал - обыденное для саней дело.

В последние четыре года нет в санном спорте силы, способной сдержать Феликса Лоха. Любовь соотечественников к 22-летнему самородку не знает границ. Наверное, не погрешу против истины, если по степени значимости для немецкого спорта поставлю Лоха сразу за Себастьяном Феттелем. Мужской турнир собрал на трибунах и вдоль трассы более пяти тысяч зрителей, многие из которых пришли специально "на Лоха". Большей популярностью среди саночников может похвастать разве только Бруно Банани. Темнокожего выходца с островного государства Тонга раздирают на части, за ним охотятся прицелы телекамер и фотоаппаратов. А прошедшиеся по пиву и сосискам раскрасневшиеся немецкие мужи, сам видел, норовят потрогать Банани, а в идеале - вырвать себе кусочек его экипировки. Банани - это саночный аналог легендарного кенийского лыжника Филипа Бойта. Но африканец свое уже оттерпел, а тихоокеанец только начинает познавать мучительное бремя славы. Банани лишь 24 года, по меркам санного спорта - младшая ясельная группа. В Альтенберге, кстати, он держался молодцом и финишировал 34-м, оставив за спиной японца, молдаванина и болгарина.

***

Демченко в первом заезде развил такую скорость, что выкатился далеко за финишную черту. Я успел поймать его взгляд: глаза Альберта метали молнии. Все таки Демченко - великий спортивный мудрец. Он был далек от призовых мест на этапах текущего Кубка мира, заставив наиболее скоропалительных на выводы шептаться, что, дескать, завершается его эра. А оказалось все куда прозаичнее: опытнейший саночник не стал гоняться за малозначимыми в спортивном плане медалями на отдельных этапах, пожертвовав сезоном ради главного старта. И взял долгожданную медаль - первую для него и для всего российского спорта на чемпионатах мира. В сорок все для Демченко только начинается. Показав третье время в первом заезде, во второй попытке удивительный россиянин прибавил еще - и взобрался на вторую позицию. Скинув оттуда своего многолетнего друга-соперника Армина Цоггелера.

Субботние соревнования помогли мне понять: в отношении Демченко никогда не действуют какие-то прикидки и прогнозы. Возможности этого спортсмена не объяснить логически. Для Демченко не существует устоявшихся норм. За ним нужно лишь наблюдать.

***

Многолетний главный тренер сборных СССР и России Валерий Силаков знает Демченко с юности. Я попросил заслуженного специалиста приоткрыть некоторые тайны личности Альберта.

- Почему Демченко взял первую медаль только сейчас, в сорок лет?

- Альберт является талантливейшим саночником. А в том, что раньше он не добивался успехов, сравнимых с нынешним, я чувствую свою вину. В 90-е Альберт ездил на двухместных санях с Алексеем Зеленским. Был период, когда я получал 30 долларов в месяц - и после работы занимался частным извозом. А Демченко, вместо того чтобы тренироваться, рубил на рынке мясо - это известная история. После распада страны санный спорт стал никому не нужен, все трассы морально и технически устарели. Вот если бы Альберт со своими исключительными способностями попал в сборную Союза, за которую выступали Сергей Данилин, Юрий Харченко, Юрий Сизых, Юрий Дудин - в условиях высочайшей конкуренции он бы сформировался гораздо раньше и сейчас на его груди не было бы места для новой медали.

- В чем Демченко уникален?

- Он необычайно предрасположен к скоростным видам спорта. Когда мы передвигаемся по Европе, Альберт часто сидит за рулем. И водит машину не как все, а по-спортивному, то есть довольно рискованно. Может ехать на любой скорости и ничего не боится. Перед туринскими Играми мы тренировались во Франции, а после работы катались на горных лыжах. Я его предупредил: "Альберт, ты только потихоньку". Он кивнул и ка-а-ак дунул со всей силы! Ну, елки-палки! Понимаете, у Демченко нет ограничений, он не может себя сдерживать. А еще у него характер победителя. Хотя кое-что нашему лидеру мешает. Если Цоггелер молчаливый, дипломатичный и рассудительный человек, то Альберт всегда рубит сплеча. Для него нет ничего важнее правды.

- Какой возраст считается предельным для саночника?

- У меня в Австрии есть приятель, большой любитель санного спорта. Ему то ли 70 лет, то ли 80, а все катается. Порой его запускают открывающим. Возвращаясь же к вашему вопросу, у каждого спортсмена своя индивидуальная планка. Бывало, выступали папа с сыном. Но это - представители экзотических для санного спорта стран. А Демченко у нас еще молодой. Моя задача как тренера - сохранить его до Сочи, а затем - до Пхенчхана. Я приглашал диетолога, рекомендовавшего Альберту особый рацион. Правильное питание поможет Демченко как можно дольше сохранять хорошую спортивную форму.

Чемпионат мира. Альтенберг (Германия). Мужчины. 1. Лох (Германия) - 1.47,332 (53,590+53,742). 2. ДЕМЧЕНКО - 1.47,660 (53,840+53,820). 3. Цоггелер (Италия) - 1.47,746 (53,821+ 53,925). 4. Людвиг - 1.47,883 (53,873+54,010). 5. Лангенан - 1.47,904 (53,904+54,000). 6. Мёллер (все три - Германия) - 1.48,149 (54,019+54,130)... 9. ВОСКРЕСЕНСКИЙ - 1.48,731 (54,279+54,452)... 13. КНЕЙБ - 1.48,911 (54,463+54,448).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ