00:20 28 ноября 2011 | САНИ

Белых пятен для сборной России не осталось

Суббота. Иглс. Серебряный финиш Владислава ЮЖАКОВА (впереди) и Владимира МАХНУТИНА. Фото REUTERS
Суббота. Иглс. Серебряный финиш Владислава ЮЖАКОВА (впереди) и Владимира МАХНУТИНА. Фото REUTERS

В субботу российский парный экипаж впервые в новейшей истории страны финишировал в призовой тройке на этапе Кубка мира. Исторического успеха добились Владислав Южаков и Владимир Махнутин, завоевавшие серебро. А вчера сборная России в составе Татьяны Ивановой, Альберта Демченко и тех же Южакова с Махнутиным стала третьей в командной гонке.

Рано или поздно это должно было произойти. Российские сани в последние годы прогрессируют, несмотря на имеющиеся трудности. Сегодня наши играют на принципиально иных скоростях, чем прежде. Кажется, еще совсем немного - и только лишь факт попадания в призовую тройку не будет удивлять никого. На финише прошлого сезона Татьяна Иванова первой из россиянок заехала на пьедестал в турнире женщин. После субботнего достижения экипажа Южаков/Махнутин в санном спорте не осталось дисциплин, в которых бы отечественные спортсмены не отметились наградами. Эта двойка, кстати, внесла решающий вклад и в эстафетную бронзу.

Оба выразили полное удовлетворение итогом своего выступления и дали понять, что данный результат отнюдь не случаен. По мнению спортсменов, летняя основательная работа на стартовой эстакаде в Парамонове не прошла даром и позволила им существенно улучшить разгон. "В этом сезоне мы с Владиславом будем бороться только за медали!" - заявил Махнутин.

- Скоро Олимпийские игры, так что нам нужно учиться побеждать во всех видах программы, - резюмировал главный тренер сборной России Валерий Силаков, которому корреспондент "СЭ" дозвонился вчера вечером. - Как известно, в свое время мы пригласили именитого специалиста из-за рубежа - Вольфганга Шадлера, специализирующегося на подготовке именно парных экипажей. Также ни для кого не секрет, что с давних пор верхние этажи в турнире двоек оккупировали немцы, у них лучшая техника и условия для тренировок. Что ж, будем стараться как-нибудь изменить нынешнее состояние дел.

- Двойка Южаков/Махнутин - лучшая в России на сегодняшний день?

- Бесспорно. Понимаете, успех ребят никак нельзя отнести к разряду случайных. Мол, раз в год и палка стреляет. Напротив, для этого существовали все предпосылки. В прошлом сезоне Южаков и Махнутин пару раз останавливались в шаге от медалей на этапах Кубка мира, были четвертыми на чемпионате планеты. Данный экипаж на предсезонных тренировках выглядел намного лучше остальных. При этом ждем прорыва и побед и от других наших двоек.

- Как можете охарактеризовать Южакова с Махнутиным?

- Они спокойные и целенаправленные спортсмены. Теперь же, испытав ни с чем не сравнимый драйв от долгожданного призового места, ребята вполне способны закрепиться в числе мировых лидеров и поставить высокие результаты на поток. По крайней мере сами они настроены именно на это. "Валерий Николаевич, будем стараться", - говорят мне они.

- В Европе нынче тепло и бесснежно. Климатический фактор внес свою лепту в расстановку сил?

- Местная трасса и так достаточно непроста, но и погода, вы правы, внесла определенные коррективы. Скажем, в зоне старта и финиша желоб оказался не очень.

- Как вам Демченко, отметивший в воскресенье сорокалетие?

- Я очень доволен его заездами. Пятое место - отличное начало сезона для Альберта, особенно в сравнении с его же стартом в прошлом розыгрыше Кубка мира. Демченко традиционно неспешно запрягает, что никак не мешает ему затем раскочегариваться по полной. Ждем следующего старта!

Дмитрий ОКУНЕВ

Кубок мира. Иглс (Австрия). 1-й этап. Мужчины. Одиночки. Итоговая классификация. 1. Лох - 1.40,270 (50,125 - рекорд трека) (Германия). 2. Меллер (Германия) - 1.40,573. 3. Цоггелер (Италия) - 1.40,627… 5. ДЕМЧЕНКО - 1.40,728… 11. ФЕДОРОВ - 1.40,927… 13. КНЕЙБ - 1.41,095… 19. ПАВЛИЧЕНКО - 1.41,556… 29. ВОСКРЕСЕНСКИЙ - 1.42,355.

Двойки. Итоговая классификация. 1. Пенц/Фишлер (Австрия) - 1.19,099. 2. ЮЖАКОВ/МАХНУТИН - 1.19,175. 3. Ан.Лингер/В.Лингер (Австрия) - 1.19,187… 7. НЕВМЕРЖИЦКИЙ/ПРОХОРОВ - 1.19,418… 17. КУЗМИЧ/МИХЕЕВ - 1.20,057.

Женщины. Одиночки. Итоговая классификация. 1. Хюфнер (Германия) - 1.19,353. 2. Вишневски (Германия) - 1.19,554. 3. Гоуч (Канада) - 1.19,628… 6. ИВАНОВА - 1.19,766… 16. РОДИОНОВА - 1.20,388. 17. ХОРЕВА - 1.20,473… 23. БАТУРИНА - 1.20,601.