00:50 17 ноября 2011 | САНИ

Второй эшелон выходит из тени

Саночники сборной России Альберт ДЕМЧЕНКО (слева) и Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Саночники сборной России Альберт ДЕМЧЕНКО (слева) и Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Стартующий 26 ноября сезон интересен хотя бы тем, что сборная России впервые получила достойные условия для работы и почти ни в чем не нуждается. Корреспондент "СЭ" попытался оценить боевой потенциал нашей нынешней команды, для чего призвал на помощь ее многолетнего главного тренера Валерия Силакова.

В наступающем зимнем сезоне российские саночники будут биться за высокие результаты во всех видах программы, чего никогда не происходило прежде. Какие места займут, сегодня, ясное дело, не скажет никто, но борьбу соперникам навяжут, в этом сомнений никаких. За пару последних лет незаметно подросли действительно умелые спортсмены, а нынешние возможности саночной федерации позволяют снабдить таланты качественной техникой, которую, в свою очередь, обслуживают матерые зарубежные профессионалы. Так, за парные экипажи отвечает специалист из Лихтенштейна Вольфганг Шадлер, долгие годы успешно трудившийся во главе сборной США.

Да и в прежние, "голодные" времена, незаурядными изысками команду радовал замечательный механик, настоящий ас своего дела Александр Иванович Васин. Вот только ему было не разорваться на всех.

Силаков: - Васин сделал неплохие сани для 24-летнего Федорова. И Степан увеличил свою роль в санном спорте, стал посмелее, показывает временами очень хорошие результаты. Это всех нас обнадеживает. Уверенность в себе довольно сложно дается. Порой требуется много-много лет, чтобы спокойно и свободно чувствовать себя на трассе, контролировать свое тело и технику. Также Васин поработал над санями Натальи Хоревой - эффект от сотрудничества не заставил себя ждать.

Сани Демченко разработали в компании "Маруся Моторс". Многие, наверное, наслышаны об этом - Альберт и Николай Фоменко участвовали в каком-то телевизионном проекте. А позже президент компании отдал своим мастерам наказ помочь Альберту. Вот они и помогают. В "Марусе Моторс" трудятся крепкие специалисты с бывших военных заводов и институтов. Пока это сотрудничество дает только положительные результаты. Но и сам Демченко вот уже которое лето лично потрудился над своими санями.

Тема резерва всегда была одной большой раной на сердце санного спорта в России. Никогда не имевший сколько-нибудь серьезных бюджетов, он не являлся лакомой приманкой для жаждущих найти свой путь в спорте ребят. Да и тех, кто имелся, как обучить, если оставшиеся от советского наследия трассы глубоко устарели и даже представляют опасность для жизни. Демченко в конце месяца уже сорок стукнет, он в "большой игре" двадцать лет с гаком, но по-прежнему хорош и опасен для соперников. Ветеран остается безусловным лидером сборной и, как показал прошлый сезон, способен показывать хороший результат, даже находясь не в оптимальном состоянии. Предыдущую зиму Демченко начинал ни шатко ни валко, падал, а в итоговом зачете Кубка мира все равно занял третье место. На чемпионате планеты, правда, не повезло, зато на домашнем этапе Кубка разделал всех под орех. В минувшем сезоне наконец-то полностью обрел себя в элите 31-летний Виктор Кнейб, на подходе Федоров и совсем молодые Семен Павличенко с Евгением Воскресенским. У женщин на многое способны как минимум двое - чемпионка Европы-2010 20-летняя Татьяна Иванова и Александра Родионова. Парники в том соревновательном году давили на конкурентов экипажами Михаил Кузмич/Станислав Михеев и Владислав Южаков/Владимир Махнутин. Последние двое чуть было не заехали на пьедестал чемпионата мира, остановившись всего в 11 тысячных секунды от бронзы.

Силаков: - Отличительный штрих прошлого сезона - в каждом виде программы у нас появился второй сильный спортсмен или экипаж. Необходимо вывести на такой же уровень и номинально третьи-четвертые номера. В связи с вводом в строй стартовой эстакады в Парамонове мы изменили план подготовки, все летние сборы провели в Дмитрове. Спортсмены работали с полной отдачей. Очень удивил Федоров, неплохо ездила Хорева. Женщины довольно сильно прибавили в старте, в Сигулде это было хорошо видно. На 3-4 тысячных они свои показатели улучшили. А, как вы знаете все эти, казалось бы, крошечные доли секунды в нашем виде спорта даются с большим трудом. Думаю, мы двигаемся в правильном направлении. Что до целей на сезон, то для каждого они, разумеется, разные. Задача Демченко - три-четыре раза побывать в призерах. А остальные должны финишировать на позициях не ниже восьмой.

Для меня главное - улучшение стабильности в выступлениях. Например, на первых этапах прошлого сезона Альберт был на поистине кошмарных позициях. Хотя это и не помешало ему занять третье место в итоговом зачете Кубка мира. Будем нацеливаться на то, чтобы количество таких вот провальных стартов свести до минимума. Саночники на всех этапах выступают в полную силу, вид спорта такой.

Увы, не видно конца и края эпопее с санно-бобслейной трассой в Парамонове. База номинально была открыта еще в марте 2008 года, принимала чемпионаты России и этап Кубка мира, но полноценным домом для отечественных саночников так пока и не стала. Побывавшая 26 октября на объекте комиссия FIL вновь сделала ряд замечаний. Так, существенной корректировки требует дорога для подъезда "скорой помощи": машина без проблем должна иметь возможность в максимально короткий срок добраться до любого участка трассы. Кроме того, эксперты из международной федерации дали указание расширить женский старт и укрепить защитные козырьки. В итоге сборная не смогла провести на своей трассе один из плановых учебно-тренировочных сборов. Гомологирование же другой трассы, олимпийской, должно пройти с 5 по 9 марта. Недавно на месте стройки побывали Демченко и Кнейб и в первую очередь отметили хорошее качество бетона.

Из последних событий важно отметить и стремление российской федерации добиться включения в программу Игр-2018 натурбана - спуска на санях по естественному желобу. Через два с половиной года в Сочи, не исключено, состоится презентация этой разновидности санного спорта.

Силаков: - Чемпионат Европы-2012 будет проходить в Парамонове, но нельзя сказать, что у нас дома. Горько это осознавать, но перед оппонентами мы не имеем никакого преимущества. Сейчас подмосковную базу передают фактически из ниоткуда в систему министерства. Наш немецкий тренер Мартин Халебрант поражается. Говорю ему: тренировки у нас не будет. А он не верит. "Ваше руководство заинтересовано в успешном выступлении на Олимпийских играх?" - "Заинтересовано" - "Лед есть?" - "Есть". "Тренироваться можно?" - "Нельзя". Идет процесс передачи с баланса на баланс, что поделать?

Поэтому немцы летом делают спуски по быстрому льду (который в это время года очень трудно готовить), а мы - нет. После спуска у них двадцатиминутная пауза: рабочие готовят трассу ко второму заезду, спортсмены и тренеры смотрят видео. Вроде бы тепло - но немцы опять спускаются по быстрому льду. Представьте, в совсем еще не зимнем октябре на их оберхофской трассе был установлен рекорд. У немцев - две тренировки, то есть шесть быстрых заездов в день. Мы в Норвегии сделали по пять быстрых заездов. Только за две недели. Такая вот "небольшая" разница.

Дмитрий ОКУНЕВ

КУБОК МИРА-2011/12

Этап

Дата

Место

1-й этап

26 - 27 ноября

Инсбрук (Австрия).

2-й этап

9, 10 декабря

Уистлер (Канада).

3-й этап

16, 17 декабря

Калгари (Канада).

4-й этап

5, 6 января

Кенигзее (Германия).

5-й этап

14, 15 января

Оберхоф (Германия).

6-й этап

21, 22 января

Винтерберг (Германия).

7-й этап

28, 29 января

Санкт-Мориц (Швейцария).

8-й этап

18, 19 февраля

Сигулда (Латвия).

9-й этап (чемпионат Европы)

25, 26 февраля

Парамоново (Россия).

Материалы других СМИ