Станислав Черчесов: "Усы надежды отросли в 14 лет"

26 декабря 2018, 00:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Усы надежды отросли в 14 лет"»

№ 7820, от 26.12.2018

Станислав Черчесов. Фото Федор Успенский, "СЭ" 3 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Футболисты национальной команды спешат поздравить главного тренера Станислава Черчесова с 55-летием по-особенному - надев усы. Фото "СЭ"

Лучшим тренером 2018 года по версии "СЭ" стал человек, под командованием которого сборная России по футболу вышла в 1/4 финала домашнего чемпионата мира, была в шаге от полуфинала, но главное – подарила огромное счастье всей нашей стране

Специально для новогоднего номера "СЭ" Станислав Саламович ответил на наши несерьезные вопросы – однако многие его ответы получились как раз-таки очень серьезными, даже философскими.

– Когда у вас впервые появились знаменитые усы надежды, ставшие символом ЧМ-2018 для всей России?

– У меня где-то хранится старая фотография с детского турнира "Кожаный мяч". На ней мне 14 лет. Так вот на ней я уже с усами. Но сам к этому отношения не имею – матушка-природа постаралась.

– А не было мысли отрастить еще и бороду надежды?

– Нет!!!

– В последнее время снимают много фильмов про спорт. Кто сыграл бы Черчесова в кино про ЧМ-2018?

– Любимых актеров много: из наших – Джигарханян, из иностранных – Де Ниро. Но оба, увы, не в том возрасте. Так что, если и правда будут снимать, пусть выбирает режиссер.

– Какой фильм готовы пересматривать из раза в раз?

– "Москва слезам не верит". Другие классические фильмы, которые помимо прочего связывают со временами, когда ты был молод.

– Какой фильм заставили бы непременно посмотреть футболистов?

– А я и так им постоянно фильмы показываю. Про них! Смотрят, как они играют.

– Самый запоминающийся новогодний подарок из детства?

– Мяч, конечно! Помню, такой стоил два рубля. Пластиковый, с пупырышками. Но был один минус. Пару раз ударил – мяч попал в гвоздь на заборе и лопнул. Так что радость оказалось недолгой.

3 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Футболисты национальной команды спешат поздравить главного тренера Станислава Черчесова с 55-летием по-особенному - надев усы. Фото "СЭ"
3 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Футболисты национальной команды спешат поздравить главного тренера Станислава Черчесова с 55-летием по-особенному - надев усы. Фото "СЭ"

– Над вами иногда подшучивают, составляя "словарь Черчесова" и список запрещенных слов…

– Не подшучивают! Констатируют факт!

– …какое одно слово вы бы запретили произносить на пресс-конференциях?

– Проблема. Потому что, когда произносишь "проблема", она появляется. А когда перед тобой ставится "вопрос", на него надо искать ответ.

– Песня, с которой у вас будет ассоциироваться ЧМ-2018.

– Гимн России.

– А как же "Ты просто космос, Стас"?

– Песню не знаю. Знаю только цитату. Но цитата – да, сочная!

– Если бы вам разрешили натурализовать одного любого игрока для сборной России – Месси, Роналду, кого угодно из действующих…

– …то я не стал бы этого делать. Мы никого не просим кого-то натурализовать. НИ‑КО‑ГО!

1 июля. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВперед игрой Испания - Россия на ЧМ-2018.

– Какое качество больше всего цените в футболистах?

– Спортсменистость.

– А какое качество больше всего цените в мужчинах?

– Мужчинство!

– Лучший спортсмен года по версии Черчесова – только не из футбола.

– Назову всю хоккейную команду. Мне это понятнее: олимпийское золото – командное!

– Лучший тренер года?

Знарок. Опять-таки, мне ближе стоявшие перед ним задачи – как соединить всю эту "банду" в единый коллектив, способный добиваться результата. Да еще и победа на Играх одержана в таком невероятном финальном матче.

– Бегун Усэйн Болт попробовал себя в футболе. Кто из игроков сборной мог бы проявить себя в другом виде спорта?

Дзюба – в боксе. Самедов – в хоккее. А что касается Болта – не захотел он пойти ко мне в команду (показывает фотографию с Болтом).

– Вам снится футбол?

– Нет. Никогда.

– И даже чемпионат мира ни разу не снился?

– Тоже нет. Ни до турнира, ни после. Более того, я и повторы трансляций наших матчей целиком не смотрел – речь, естественно, про ТВ-трансляции с комментаторами, а не про наши внутренние видеоразборы игр. По телевизору попадал только на нарезки голов и каких-то эмоциональных моментов. Поэтому, к примеру, не могу оценить, как нас комментировали.

– Был ли момент на посту тренера сборной, когда вы чувствовали – "все пропало!"

– Если бы почувствовал – оно бы и пропало! А поскольку не чувствовал – оно со мной.

– После ЧМ-2018 до подписания контракта не приходила мысль уйти из сборной на пике?

– Если какая-либо мысль приходит, ее надо исполнять. Раз ее нет, значит, пока она не нужна. И дело не в наличии или отсутствии контракта. Допустим, будучи вратарем, я понял, что идет мой последний в карьере матч только во время этого самого матча. Даже не до, а прямо во время игры мысль пришла – и я понял, что надо ее материализовать.

– Если вы могли принять заново одно решение, принятое во время чемпионата мира, то…

– Тут я бы поставил вопрос иначе: не какое решение надо было поменять, а какую ситуацию надо было по-другому увидеть. Потому что решения мы принимали, отталкиваясь от того, как ситуацию видели и что чувствовали. Но и так я бы не смог ответить на ваш вопрос, потому сейчас увидеть какую-либо ситуацию иначе уже не могу. Нельзя же свои собственные чувства и глаза у самого себя забрать. Философский ответ получился, правда?

Когда у тебя появляется взгляд на ситуацию, ты должен проверить свои ощущения на практике. Это вы, журналисты, можете нарисовать на бумаге в полузащите "бермудский треугольник", который на деле не заиграет. А у нас есть контрольные матчи, которые позволяют подтвердить или опровергнуть наши идеи. Бывает так, что в голове идея есть, а на поле воплотить ее не получается.

– Во время ЧМ-2018 вы слушали гимн России молча, но вдруг запели его во время встречи команды с болельщиками. Что заставило это сделать?

– Народ. Те эмоции, которые я у людей увидел.

– А почему перед матчами не пели – разве там эмоций нет?

– Не знаю. Завтра, может, и запою. По приказу гимны не поют! Это должно идти от души и сердца.

Все о сборной России по футболу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир