18:00 29 декабря 2018 | Итоги года

"Быки" – претенденты на чемпионство. Пять главных героев "Краснодара" в 2018-м

Юрий Газинский, Мурат Мусаев, Виктор Классон. Фото ФК "Краснодар" Юрий Газинский. Фото ФК "Краснодар" Мурат Мусаев. Фото ФК "Краснодар" Ари. Фото Виталий Тимкив Иван Игнатьев. Фото ФК "Краснодар" Виктор Классон. Фото Виталий Тимкив Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Юрий Газинский, Мурат Мусаев, Виктор Классон. Фото ФК "Краснодар"

"Краснодар" продолжает шаг за шагом развиваться и постепенно идет к своей главной цели – победе в чемпионате России. В этом сезоне клуб Сергея Галицкого уже рассматривается в числе главных претендентов на титул.

1. Юрий Газинский

Юрий Газинский. Фото ФК "Краснодар"
Юрий Газинский. Фото ФК "Краснодар"

В 2018-м: забил четыре мяча, отдал девять голевых передач. Стал автором первого гола сборной России на ЧМ-2018, назначен капитаном сборной в матче с командой Германии.

Странно это вспоминать, но на Кубке конфедераций-2017 Юрий Газинский не сыграл за сборную России ни одного матча. Прошел всего год, и без Газинского уже нельзя представить центр полузащиты ни "Краснодара", ни национальной команды.

Юрию повезло: он попал к тем двум тренерам, которые умеют использовать его сильные стороны. При Мураде Мусаеве Газинский стал значительно чаще отдавать проникающие передачи, а это у него, как выяснилось, получается очень хорошо: "Краснодар" забил немало голов после атак, которые разгонял центральный полузащитник. В сборной Газинский стал одним из главных героев ЧМ-2018, именно он забил такой нужный первый гол Саудовской Аравии, с которого началось успешное выступление нашей команды.

2. Мурад Мусаев

Мурат Мусаев. Фото ФК "Краснодар"
Мурат Мусаев. Фото ФК "Краснодар"

В 2018-м: в 34 года возглавил топ-клуб, вывел "Краснодар" в плей-офф Лиги Европы, "быки" идут на втором месте в чемпионате России с отставанием от лидера в одно очко.

Назначение Мусаева выглядело авантюрой. Молодой тренер пришел после неудачного этапа под руководством Игоря Шалимова и должен был в короткий срок начать добиваться с ней результата. Однако Галицкий знал, что делает: уже в первом матче Мусаева "Краснодар" одержал победу над "Зенитом". Потом было четвертое место в чемпионате и успешная Лига Европы. Что важно, Мусаев не только умеет добиваться результата, он ставит на зрелищный футбол.

Мусаев грамотно подпускает воспитанников академии, чтобы это не мешало побеждать. "Краснодар" уже второй, а перспектив еще вагон.

3. Ари

Ари. Фото Виталий Тимкив
Ари. Фото Виталий Тимкив

В 2018-м: забил восемь мячей, отдал шесть голевых передач. Получил российское гражданство, дебютировал в сборной России в матче с командой Швеции.

Возможно, в будущем кто-то напишет, что без Ари нельзя представить сборную России. Пока это не так: в ноябре натурализованный бразилец только дебютировал за национальную команду, да и то вынужденно – в один момент сломалась половина сборной. Тем не менее, вызов Станислава Черчесова футболист заслужил на 100%. В "Краснодаре" он лидер атаки, быстро нашел взаимопонимание с Виктором Классоном. Сейчас эта пара ведет "Краснодар" как минимум в тройку призеров.

4. Иван Игнатьев

Иван Игнатьев. Фото ФК "Краснодар"
Иван Игнатьев. Фото ФК "Краснодар"

В 2018-м: забил шесть мячей, отдал три голевые передачи (на взрослом уровне), стал лучшим бомбардиром Юношеской лиги УЕФА-2017/18, второй год подряд лучший бомбардир первенства молодежных команд РПЛ, в 19-летнем возрасте игроком основы одного из ведущих российских клубов.

Забавно, что Игнатьев не попал в "Первую пятерку", хотя талантливее его совсем немного футболистов. Свое 20-летие нападающий встречает с хорошими перспективами на будущее. Мусаев его рассматривает как одного из основных форвардов, и Игнатьев ему отвечает стабильностью: он забивает и забивает. Четыре гола в пяти матчах, и это в 19 лет! Как вам такой отрезок? Кажется, наступающий год будет для Игнатьева определяющим. Еще чуть-чуть, и он может превратиться в звезду не только российского футбола, но и пойти выше.

5. Виктор Классон

Виктор Классон. Фото Виталий Тимкив
Виктор Классон. Фото Виталий Тимкив

В 2018-м: забил 13 мячей, отдал 10 голевых передач. Дошел со сборной Швеции до четвертьфинала чемпионата мира, стал одним из самых дорогих футболистов российской премьер-лиги.

В конце 2016-го, когда швед переходил в российский чемпионат из "Эльфсборга", его оценивали в 1,5 миллиона евро. Прошло два года, и теперь Transfermarkt увеличил сумму почти в десять раз – 14 миллионов. Вот так рост! Мало кто удивится, если швед уже летом перейдет в один из известных западноевропейских клубов, а "Краснодар" заработает на этой сделке хорошие деньги. Но как минимум полгода Классон будет радовать болельщиков южан и помогать команде вести борьбу в чемпионате России и Лиге Европы.

P.S.

-1. Павел Мамаев

Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Павел Мамаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В 2018-м: не попал на чемпионат мира, уличен женой в неверности, встречает Новый год в СИЗО.

Никто не спорит, Мамаев – талантливый футболист, и в этом году провел несколько неплохих матчей за "Краснодар". Но, уверен, 2018-й Павел хотел бы вычеркнуть из своей жизни, слишком далеко она ушла от футбола. Пропуск чемпионата мира – одна из меньших проблем. Весь год страна обсуждала отношения Павла с женой Аланой Мамаевой, которая то объявляла о разводе, то сообщала о примирении. А осенью произошло то, о чем дополнительно писать нет смысла: вы все и так знаете, чем закончилась история с отмечанием 10-летия дружбы Мамаева с Александром Кокориным. Сейчас Павел сидит в "Бутырке" и наверняка мечтает, чтобы 2019-й получился хотя бы чуточку лучше, чем предыдущий год.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ