16:40 29 декабря 2018 | Итоги года

Главные судейские скандалы 2018-го

Артем Чистяков, Владимир Сельдяков, Михаил Вилков, Виталий Мешков. Фото "СЭ" 31 марта. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 2:1. Давид Юрченко пропускает гол от Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ" 11 августа. Тюмень. "Енисей" - ЦСКА - 1:1. Судья Роман Галимов раздает карточки. Фото Сергей Дроняев Михаил Вилков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Судья Владимир Москалев (слева) и Роман Зобнин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Артем Чистяков, Владимир Сельдяков, Михаил Вилков, Виталий Мешков. Фото "СЭ"

Эксперт "СЭ" вспоминает громкие скандалы, связанные с судейством игр в уходящем году.

Сельдяков забыл удалить игрока "Амкара"

"Зенит" подал протест на матч с "Амкаром"

Первый же скандал разразился в начале марта после игры 21-го тура чемпионата России "Зенит" – "Амкар" (0:0). В конце матча игрок "Амкара" Зайцев, по мнению судьи, нарушил правила и при этом получил травму, ему стали оказывать помощь, а затем под руки вывели за пределы поля. Как раз в этот момент рефери и вынес Зайцеву предупреждение. Оно стало вторым. Первое Зайцев получил еще на 22-й минуте.

Красной карточки вслед за второй желтой не последовало. Владимир Сельдяков не удалил Зайцева, допустив техническую ошибку и дав повод для подачи протеста. Именно на это и обратили внимание в "Зените". Питерцы потребовали переигровки.

Протест был принят, но КДК РФС его не удовлетворил, решив, что ошибка "не носила ключевого характера".

"За извинения очки не начисляют"

Судья Вилков получит "единицу" за матч "Амкар" - "Арсенал"

Очередной скандал случился уже в следующем туре – в матче "Амкар" – "Арсенал" (0:2). В первом тайме судья Михаил Вилков ошибочно наказал хозяев поля 11-метровым, решив, что на Дзюбе был совершен фол в штрафной площади пермяков. Во второй раз он ошибся на 76-й минуте, удалив игрока "Амкара" Огуде. А четырьмя минутами спустя рефери поступил неверно, вынеся второе предупреждение еще одному пермскому футболисту – Белорукову.

– Должен с сожалением констатировать, что в прошедшей игре арбитром Вилковым допущены серьезные, грубые ошибки, повлиявшие на исход матча, – сказал впоследствии в интервью "СЭ" Андрей Будогосский, на тот момент глава департамента судейства и инспектирования (ДСИ) РФС. – У него будет достаточно времени, чтобы посидеть и подумать, когда он намерен работать на том уровне, на который он рекомендован. Я со своей стороны хочу принести извинения футбольному клубу "Амкар", его руководителям, игрокам и болельщикам за те ошибки, которые были допущены арбитром.

"Амкар" извинения не принял, разместив в Твиттере такой пост: "За извинения очки не начисляют".

31 марта. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 2:1. Давид Юрченко пропускает гол от Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ"
31 марта. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 2:1. Давид Юрченко пропускает гол от Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Арбитр Мешков получил "единицу" за матч "Спартака"

Арбитр Виталий Мешков, судивший матч 24-го тура чемпионата России "Спартак" – "Тосно" (2:1), получил очень низкую оценку от инспектора Алексея Румянцева. По данным "СЭ", речь шла о 7,0 или 6,9 балла – то есть "единице" по пятибалльной системе.

Мешков допустил три серьезные ошибки. На 36-й минуте ни он, ни его первый помощник Игорь Демешко (эпизод произошел рядом с ним) не определили, что к Фернанду следовало применить дисциплинарную санкцию. Благодаря их решению спартаковец продолжил игру, хотя его грубый фол против Маргасова, против которого он сыграл безрассудно, с риском нанести травму, заслуживал желтой карточки. Для спартаковца она стала бы второй – ему пришлось бы покинуть поле. А так, Мешков засмеялся, красно-белые не остались в меньшинстве, и в самом конце тайма Фернанду забил гол.

На 64-й минуте судья не удалил уже игрока "Тосно": Сухарев сыграл грубо против Луиза Адриану, должен был получить второе предупреждение и покинуть поле. А на 80-й минуте Мешков ошибочно назначил пенальти в ворота красно-белых. Судья решил, что Кутепов нарушил правила в единоборстве с Погребняком. Спартаковский защитник действительно известен тем, что очень часто использует руки в борьбе с соперниками. Но в данном случае он не фолил. Такой вывод можно сделать по тем видеоповторам, которые показали телезрителям в ходе игры.

Судей "казнили" за Смолова

Судейский скандал со Смоловым в Краснодаре. Все подробности // 
Кто допустил его к судейству?! Скандальная история арбитра Чистякова // Судей "казнили" за Смолова // 
Карточку Смолова не отменили, Будогосского сменит Егоров. Подробности // 
Почему поменяли судейских руководителей? Инсайды эксперта "СЭ"

На 34-й минуте матча 26-го тура чемпионата страны "Краснодар" – "Арсенал" (3:0) грубо ошибся арбитр Артем Чистяков, не назначив пенальти в ворота гостей. В том эпизоде Хагуш ударил Смолова по ноге и сбил его. Судья же решил, что форвард симулировал, и наказал его предупреждением. Оно стало для нападающего "быков" четвертым, поэтому ему пришлось пропустить встречу с ЦСКА, результат которой имел большое значение в борьбе за право сыграть в Лиге чемпионов. В итоге ЦСКА выиграл (2:1).

– Я хотел бы сказать по судейству. Ни разу за свою карьеру не комментировал его, но то, что было в первом тайме в эпизоде с моим участием, когда судья стоял в трех метрах, и вместо того, чтобы поставить очевидный пенальти, дал мне четвертую желтую карточку в преддверии матча с ЦСКА... Не знаю, если ее не отменят, то мне все понятно с нашим чемпионатом, с нашим судейским корпусом. Я ему показываю – у меня там дырка на бутсах. А он говорит, что не видел, и ему кажется, что я симулировал, – сказал после матча Смолов. – В трех метрах стоял! Он говорит: "Я увидел, что ты симулировал". Я говорю: "Как ты мог видеть, что я симулирую, если ты стоишь в трех метрах? Вот, посмотри, у меня на бутсах дырка от шипа". "Но мне показалось, ты упал картинно". Я ни разу в симуляциях замечен не был! Никогда не падаю, когда нет этого. Молодец судья, пятерка ему.

Любопытно, что Чистяков вообще не должен был в апреле работать в премьер-лиге и обслуживать эту игру. Причина банальна. За месяц до этого Чистяков судил игру 27-тура первенства ФНЛ "Луч-Энергия" – "Оренбург" (1:0). Победный гол был забит в самом конце матча. Сразу после этого главный тренер "Луча" Александр Григорян отправился через все поле к противоположной трибуне. Решил выяснить отношения с фанатами, которые его оскорбляли. Григоряна остановили собственные игроки. Некоторое время он гулял по полю – на глазах у Чистякова. Затем ушел, но вскоре еще раз вернулся.

По данным "СЭ", позднее выяснилось, что арбитр не указал данный инцидент в протоколе и не описал в рапорте. За подобный проступок (неуказание/сокрытие фактов недисциплинированного поведения тренера одной из команд) ровно год назад был сурово наказан Тимур Арсланбеков. Руководство департамента судейства и инспектирования РФС отстранило его до конца сезона. Чистяков же почему-то продолжил работу. И получил назначение на игру в Краснодаре. И ошибочно не назначил пенальти. И наказал Смолова за симуляцию.

Ошибка судьи имела последствия не только для Смолова и "Краснодара". Когда КДК не счел возможным де-юре отменить желтую карточку и не применять дисквалификацию к нападающему, полетели головы.

Исполнявший обязанности президента РФС Александр Алаев объявил, что Чистяков не будет назначаться на матчи чемпионата России, ФНЛ и ПФЛ до конца 2018 года (поначалу так и было, но с 16 сентября этот арбитр стал обслуживать игры во втором дивизионе. – Прим.А.Б.).

Своих должностей лишились глава ДСИ Будогосский, председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко и председатель контрольно-квалификационной комиссии (ККК) Юрий Баскаков.

Судейский корпус возглавил Александр Егоров. Предполагалось, что судейским комитетом станет руководить Валентин Иванов, но он отказался. В итоге председателем назначили Николая Левникова. Он же встал во главе ККК и вошел в исполком РФС. В этом сезоне ККК упразднили и создали вместо нее экспертно-судейскую комиссию.

В середине мая Чистяков прилетал в Москву, чтобы по собственной инициативе пройти проверку на детекторе лжи. Никаких комментариев по этому поводу он давать не стал.

11 августа. Тюмень. "Енисей" - ЦСКА - 1:1. Судья Роман Галимов раздает карточки. Фото Сергей Дроняев
11 августа. Тюмень. "Енисей" - ЦСКА - 1:1. Судья Роман Галимов раздает карточки. Фото Сергей Дроняев

"Бог им судья, этой бригаде арбитров"

Судейство матча "Енисей" - ЦСКА: скандал или нет?

В новом чемпионате скандалы продолжились. К примеру, в игре 3-го тура "Енисей" – ЦСКА (1:1) ошибся судья Роман Галимов, назначивший пенальти в ворота хозяев поля после падения в их штрафной Мариу Фернандеса.

– Бог им судья, этой бригаде арбитров. Вот такая будет реакция от клуба, больше ничего, – заявил директор "Енисея" Денис Рубцов.

Галимов не получал назначений в последующие два тура.

"Укус комара, но москит уже убит"

Красно-ВАР. Был ли пенальти в ворота "Спартака"? // 
Александр Егоров: "Лапочкин правильно не поставил пенальти в ворота "Спартака", Промес не нарушал правила" // 
Егоров ответил Галицкому и Хашигу: "Бог вам судья. Это все укус комара"

Много споров вызвало решение арбитра Сергея Лапочкина в игре 4-го тура чемпионата России "Краснодар" – "Спартак" (0:1). На 90-й минуте судья не назначил пенальти в ворота гостей, когда Промес, приземляясь, в своей штрафной площади ударил Ари правой ногой по правому голеностопу.

– У меня есть вопросы к Сергею Лапочкину, но они касаются дисциплинарной линии, – прокомментировал случившееся глава ДСИ Александр Егоров. – То есть тех моментов, где он дал или не дал желтую карточку или, например, в похожих ситуациях дал и не дал штрафной. Такие вопросы у меня к Сергею есть, а что касается глобальных вещей, то претензий нет. 

У нас было обсуждение темы наступаний на ноги на сборах. Бывают эпизоды, когда за наступание можно получить и красную. Но если говорить об этом эпизоде, то мы как раз похожий разбирали – когда выпрыгивают два игрока. В момент их приземления они не контролируют свое тело, и один из игроков наступает другому на ногу. В чем здесь фол? Я не могу назвать это даже фолом по неосторожности. Промес, когда до земли оставалось три сантиметра, не мог остановить ногу или переставить ее. Для меня пенальти – это должно быть какое-то очевидное нарушение. Но здесь Промес никакого нарушения прыжком не сделал, когда они с Ари приземлялись, он не видел соперника и поступить по-другому не могу. Для меня это однозначно не пенальти.

– Мы не хотели вступать в открытую дискуссию, – отреагировал генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг. – Но раз Александр Анатольевич Егоров дал публичную оценку действиям Сергея Лапочкина, мы тоже хотели бы публично задать несколько вопросов и получить на них ответы от главы департамента судейства и инспектирования. 

Во-первых, господин Лапочкин в третий раз подряд судил нашу игру со "Спартаком". В одной из них в прошлом сезоне был назначен спорный пенальти в наши ворота. Насколько правильно такое назначение, если учесть процент матчей, выигранных "Спартаком" при его судействе?

Во-вторых, Александр Анатольевич заявляет, что якобы два футболиста прыгали, один другого не видел… Но если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что Ари не прыгал. Вообще. Так действовал только Промес. Почему тогда Егоров говорит, что прыгали оба?

В-третьих, мог ли Ари совершать какие-либо футбольные действия после того, как ему наступили на ногу? Мог ли он дальше двигаться и продолжать играть в футбол? Мне кажется, нет.

У нас на стадионе установлена система ВАР. Думаю, в понедельник мы выложим видеозапись всех спорных эпизодов, сделанных с помощью камер этой системы.

– Пускай они идут с Богом. Бог им всем судья. Я не собираюсь полемизировать ни с Хашигом, ни с Ари, ни с Галицким, – сказал позднее Егоров. – У каждого своя совесть и честь. Пусть это все останется на их совести. А я лишь могу сказать, что буду стоять за своих арбитров горой. Если у Ари есть доказательства – пусть докажет. А если нет, то пусть не балаболит своим языком (форвард получил прямую красную карточку после удара головой в лицо Самюэля Жиго. После этого он назвал судейство позором для российского футбола. – Прим. "СЭ"). Ему еще ответ держать перед КДК и, возможно, комитетом по этике. Могу охарактеризовать эту ситуацию, как укус комара, но москит уже убит. Прихлопнул и больше не хочу возвращаться.

Лапочкин пропустил всего один тур и уже через две недели снова работал на игре премьер-лиги.

Михаил Вилков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Михаил Вилков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Ученик и учитель

Не назначайте Вилкова на матчи "Енисея"!

В следующем туре в игре "Енисей" – "Крылья Советов" (1:0) трижды ошибся Михаил Вилков.

На 14-й минуте арбитр не наказал хозяев поля пенальти. Судья, обзор которому перекрывали несколько футболистов, не увидел, что Ятченко в своей штрафной площади сыграл в мяч отставленной в сторону правой рукой, или же увидел, но не решился назначить 11-метровый.

На 33-й минуте Вилков имел основания удалить игрока красноярцев Кичина, но не применил к нему никаких дисциплинарных санкций. В том моменте защитник "Енисея" совершил прыжок в направлении Соболева и ударил его в ногу прямой ногой. Судья ограничился назначением штрафного удара – ни одну из карточек не достал.

А на 34-й минуте судья показал вторую желтую карточку игроку гостей Ланину и удалил его с поля. Тремя минутами ранее полузащитник самарцев был наказан первым предупреждением – за демонстративное несогласие с решением рефери, который назначил штрафной удар в пользу "Енисея". Второй "горчичник" Вилков достал после того, как Ланин попытался задержать руками Обрадовича, упустил игрока красноярцев и получил от отмахнувшегося соперника тычок в лицо.

Выглядело решение судьи странно. Все-таки вторую желтую карточку применяют в ситуациях, когда игрок действительно ее заслуживает. Ведь за ней следует удаление. Но арбитр посчитал, что Ланин совершил фол, заслуживающий предупреждения. И одновременно наказал Обрадовича – за отмашку.

Хотя, скорее, нужно было ограничиться наказанием только Обрадовича – назначить штрафной удар в пользу самарцев и показать игроку "Енисея" желтую карточку.

После игры пошли кривотолки. Почему? Потому что Игорь Егоров, начальник команды "Енисей" и один из лучших судей в истории российского футбола воспитал в Нижнем Новгороде группу рефери. В том числе – как раз Вилкова. Можно сказать, что как раз Игорь Вячеславович сделал из Михаила Федоровича арбитра. В такой ситуации, наверное, лучше воздержаться от назначений Вилкова на матчи "Енисея".

– Дело даже не в удалении. Некоторые моменты были очень сильно вопиющие, – сказал главный тренер самарцев Андрей Тихонов в эфире телеканала "Матч Премьер". – Кичин прыгнул с двух ног под Соболева. А судья даже желтую карточку не дал. Я считаю, что арбитр безобразно судил сегодня. Очень безобразно. Мы пропустили по-футбольному, вопросов нет. Но были моменты, когда Обрадович нырял в штрафной, но ему не давали карточки. Кичин с двух ног прыгнул – это прямая красная, но даже желтой не дал. Зато дал карточку, когда придержали немного футболиста, а тот отмахнулся. Он как бежал, даже не сбил его, ну да чуть-чуть придержал, но кто не придерживает? 

Я считаю, что сегодняшнее судейство было безобразием. Я лично не понимаю, почему друзей-товарищей назначают. Один на лавке сидит из Нижнего Новгорода, а другой судит. Я этого не понимаю, пускай все слышат, пускай подумают. Пусть разбираются. Так нельзя оставлять.

Егоров в ответ был очень резок:

– Что касается его оценки судейства, то пускай он тренирует свою команду. Я же не лезу к нему определять состав, каких игроков ему брать. Он сына своего постоянно везде за собой таскает. И не надо мне про родственные связи говорить. Руководствуюсь профессионализмом, мне неважно кто с кем дружит, и кто чем занимается. Михаил Вилков – арбитр ФИФА, и может судить любую игру, то, что где-то кто-то работает, нас это не касается. Мы выходим – у нас есть белое и черное, и мы работаем.

Позднее глава ДСИ остыл и принес извинения Тихонову:

– Понимаю, как не просто семье читать все негативные комментарии. Понимаю, как переживает семья Андрея Валерьевича Тихонова. Я произнес недопустимые высказывания и хочу извиниться за это перед ним и его семьей. Я сделал неправильные вещи и публично приношу свои извинения.

– В словах Егорова есть такая цитата: "Что касается его оценки судейства, то пускай он тренирует свою команду". Так мы и тренируем, – сказал Тихонов. – Но получается так, что одним-двумя свистками определяется не только судьба тренера, но и футболистов, болельщиков и, конечно, руководителей, которые вкладывают деньги в команды. А иногда ошибочные свистки случаются преднамеренно, как было вчера. Принимаю ли извинения Егорова? Хочется сказать о бревне в глазу… Но не стану развивать эту тему. Извинения его я принимаю, но в семью лезть нельзя. Семья – это святое. Подчеркиваю: СЕМЬЯ ЭТО СВЯТОЕ! А то бревно из глаза можно достать и засунуть в другое место человеку, который обслуживал игру.

В этом сезоне Вилков матчи красноярцев больше не судил. А пропустил он тогда четыре тура и вернулся в премьер-лигу только 6 октября.

2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Судья Владимир Москалев (слева) и Роман Зобнин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Судья Владимир Москалев (слева) и Роман Зобнин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Неуд" для Москалева

"Зенит" - "Спартак": судья Москалев отработал на "единицу"

Судья Владимир Москалев допустил несколько серьезных ошибок в игре 6-го тура "Зенит" – "Спартак" (0:0).

На 17-й минуте он не назначил 11-метровый в ворота хозяев поля, когда защитник Иванович в своей штрафной площади совершил фол по неосторожности: капитан "Зенита" наступил Педро Роше на правый голеностоп. А на 36-й минуте Москалев "простил" спартаковцев, не наказав их пенальти. Судья неверно оценил единоборство Фернанду и Дриусси. Спартаковский полузащитник, высоко выпрыгнув в своей штрафной площади, ногой выбил мяч, но через мгновение ударил соперника шипами в голову. По правилам игры, Москалеву следовало назначить 11-метровый удар и наказать Фернанду желтой карточкой.

В конце второго тайма арбитр не наказал предупреждением защитника красно-белых Рассказова. Спартаковец грубо сыграл против Ерохина, ударив его прямой ногой в область голеностопа. У Рассказова уже была желтая карточка, и этот "горчичник" стал бы для него вторым – ему пришлось бы покинуть поле. Но Москалев не остановил игру, использовал принцип преимущества и дал "Зениту" провести атаку. А затем забыл про спартаковского футболиста.

"Ахмат" мог опротестовать результат, но не стал этого делать

Грубая ошибка Виталия Мешкова в матче 16-го тура "Енисей" – "Ахмат" (1:1) дала грозненцам повод подать протест. При выполнении пенальти игроком красноярцев Кичиным судья не заметил, что мяч не лежал на 11-метровой отметке, а катился с нее. В итоге получилось так, что футболист нанес удар по двигавшемуся мячу и забил гол.

Это нарушение процедуры пенальти – его следовало повторить. Однако Мешков этого не сделал, создав "протестовый" момент. "Ахмат", если захотел бы, мог оформить протест и оспорить результат. Но делать этого не стал.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ