11:00 20 декабря 2018 | Итоги года

Почему ЦСКА – чемпион России по пенальти? Исследование "СЭ"

2016 год. Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо забивает гол с пенальти. Фото Александр Федоров, "СЭ" Назначенные и забитые пенальти в чемпионатах России. Фото "СЭ" Участники чемпионатов России по реализации пенальти (минимум 8 сезонов). Фото "СЭ" Пенальти соперников в чемпионатах России. Фото "СЭ" Наименьшее число пенальти соперников в чемпионатах России (в среднем за сезон). Фото "СЭ" Наибольший процент незабитых соперниками пенальти в чемпионатах России. Фото "СЭ" Соотношение своих пенальти к чужим. Фото "СЭ"
2016 год. Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо забивает гол с пенальти. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Мы разобрали на атомы и взглянули под разными углами на 11-метровые удары. Перед вами – подробная статистика пенальти за всю историю наших чемпионатов с 1992 года.

Общее число пенальти

Как известно, только три клуба играли во всех чемпионатах России с распада СССР – ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Неудивительно, что именно эта московская тройка чаще всех исполняла 11-метровые удары за 26 с половиной сезонов. Лидирует с ощутимым отрывом ЦСКА (161 пенальти), "Спартак" – второй (149), а "Локомотив" – третий (142). Любопытно, что "Зенит" от железнодорожников отстает ненамного (138), хотя в 1990-е целых три года провел вне высшей лиги.

В целом в этой статистике больших сюрпризов нет. Деталь для вопросов викторин: "Сибирь" – единственная команда из всех участников чемпионата России, не забивавшая пенальти. Она провела в элите один год (2010-й) и получила право пробить с "точки" всего раз – на последних минутах дерби с "Томью", последней домашней игры в премьер-лиге на сегодняшний день. Вратарь "Томи" Поляков отразил удар и не дал "Сибири" сравнять счет.

Еще один интересный факт: рекорд по числу назначенных пенальти в свою пользу за сезон удерживают "Крылья Советов" – 13 в 2004 году. Кстати, в том сезоне самарцы первый и пока единственный раз в истории попали в тройку чемпионата.

Назначенные и забитые пенальти в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Назначенные и забитые пенальти в чемпионатах России. Фото "СЭ"

По среднему количеству пробитых пенальти за чемпионат лидируют забытые высшей лигой "Океан" (8,91), "Черноморец" (8,23) и "Асмарал" (7,00). А среди тех, кто провел наверху хотя бы десять сезонов – "Алания" (6,13), ЦСКА (5,96), "Зенит" (5,75), "Ротор" (5,62) и "Спартак" (5,52).

Реализация

Количество реализованных ударов примерно пропорционально количеству назначенных. Но при этом "Зенит" по числу голов с пенальти превосходит "Локомотив".

Вообще только у двух клубов безупречная статистика реализации пенальти, но одного из них уже не существует ("Тосно"), а другой не появлялся в элите с 1990-х ("Балтика"). Калининградцев стоит отметить отдельно, потому что за три сезона в высшей лиге им давали право на 11-метровый 15 раз – и всегда они забивали.

Но интереснее узнать, кто был точнее при большей выборке. Возьмем тех, кто играл минимум в восьми чемпионатах. Бросается в глаза, что у "Спартака", "Зенита" и ЦСКА примерно одинаковый процент – чуть выше 79. Но самые титулованные клубы в истории чемпионатов России – не лучшие по реализации пенальти.

Участники чемпионатов России по реализации пенальти (минимум 8 сезонов). Фото "СЭ"
Участники чемпионатов России по реализации пенальти (минимум 8 сезонов). Фото "СЭ"


Как видно, чаще всех при этих параметрах с пенальти забивали "Томь" и "Шинник". Их лидерство с натяжкой можно объяснить тем, что на более длинной дистанции сохранять высокую точность сложнее. Но на самом деле разница между ними и грандами не так высока, чтобы сильно удивляться. А вот у "Локомотива" с 11-метровыми исторические проблемы – действующий чемпион России реализовал только 73,24 процента ударов.

Если же учитывать клубы, которые провели меньше восьми сезонов, то нельзя не сказать об "Арсенале", у которого с 11-метровыми – катастрофа: реализованы только три пенальти из 12 (25 процентов).

Пенальти соперников

Слово Капитану Очевидность: 11-метровые чаще назначают в ворота тех, кто чаще защищается, а чем атакует. И в общей таблице страдавших от пенальти команд лидируют "Ростов" и "Крылья Советов" – признанные середняки и завсегдатаи чемпионатов России. Рядом и флагманы нашего футбола – за четверть века они накопили солидную историю 11-метровых.

Пенальти соперников в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Пенальти соперников в чемпионатах России. Фото "СЭ"

Более показательна картина среднего сезонного числа назначенных пенальти в пользу противника. Тут в лидерах – сплошные бывшие аутсайдеры, а на первом месте "Тосно". В ворота команды из Ленобласти в единственный сезон назначили целых десять пенальти, хотя забили только семь. Следом за "Тосно" – "Тюмень", "Лада", "Волга" и "Океан".

Все топ-клубы – в нижней части таблицы. Хотя реже всего в среднем за сезон пенальти в свои ворота получала "Балтика" – всего 11 за три года (3,67 за сезон). Да и процент нереализованных ударов у противников калининградцев невысок – 54,55.

Наименьшее число пенальти соперников в чемпионатах России (в среднем за сезон). Фото "СЭ"
Наименьшее число пенальти соперников в чемпионатах России (в среднем за сезон). Фото "СЭ"

"Зенит" в эту таблицу не влез – он 12-й. А мог быть и выше, если бы стал российским топ-клубом с девяностых, а не с нулевых. В последний раз в ворота "Зенита" назначали больше четырех пенальти за сезон в 2007-м. До этого – почти всегда по шесть-семь пенальти за год. С сезона-2014/15 – по одному-два пенальти за год без исключений.

Защита от пенальти

11-метровый – это еще не приговор, если у тебя качественный вратарь. Например, Роман Березовский – экс-голкипер "Зенита", "Химок" и "Динамо" за насыщенную карьеру отбил больше всех пенальти в чемпионатах России (18). В тройке – действующие вратари "Уфы" и ЦСКА Александр Беленов и Игорь Акинфеев (у обоих по 15). И это одна из причин, по которым эти два клуба в авангарде при защите от пенальти.

Наибольший процент незабитых соперниками пенальти в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Наибольший процент незабитых соперниками пенальти в чемпионатах России. Фото "СЭ"


У четырех лидеров выборка небольшая, а вот отличная "11-метровая устойчивость" "Краснодара" – это сюрприз. Мы не так уж часто слышали, чтобы Дикань, Крицюк или Городов были специалистами по пенальти. Хотя Синицын четыре года назад в матче с "Ростовом" отбил сразу два удара (в чемпионате такое достижение только у шести вратарей).

У остальных грандов статистика нереализованных соперниками (не путать с отраженными) пенальти хуже: в ворота "Зенита" не забили 25,74 процента ударов, "Спартака" – 24,27, "Локомотива" – 23,76.

Соотношение своих пенальти к чужим

Мы выяснили, что исторически ЦСКА чаще всех бьет 11-метровые, а в ворота "Ростова" их чаще всего назначают. Еще одна деталь – в матчах с участием армейцев за 27 неполных сезонов зрители видели больше всех пенальти (268), но усредненные числа совсем другие. Если вы – фанат 11-метровых, то пересматривайте матчи "Океана", "Тюмени" и "Черноморца". Именно эти три клуба удерживают первые места по среднему количеству пенальти за сезон (как своих, так и чужих). При этом новороссийская команда в каждом из восьми сезонов била с точки чаще оппонентов, хотя в группе лидеров шла только в двух из них.

Соотношение своих пенальти к чужим. Фото "СЭ"
Соотношение своих пенальти к чужим. Фото "СЭ"

Ну а исторический лидер чемпионата России по соотношению назначенных пенальти в чужие ворота к своим – ЦСКА. Армейцы бьют ровно в полтора раза чаще, чем защищаются, пусть их отрыв от "Спартака" с "Локомотивом" не так уж велик.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ